国务院@你,别错过本周这7件民生大事!

2019-01-12 08:22:00 来源: 中国政府网 作者:

  数九寒天,冷在三九,好在有本周民生大事给你送来温暖!

  国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。

  1.大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

  2.对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

  3.允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

  4.扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

  5.为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。

  上述减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大。会议决定对已经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行。抓紧确定全年专项债分配方案,力争9月底前基本发行完毕等。

  日前,国务院办公厅发布《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,提出将在8个区域内,推广第二批支持创新相关改革举措。在知识产权保护方面,推广“知识产权民事、刑事、行政案件‘三合一’审判”等举措;在科技成果转化激励方面,推广“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”等举措;在科技金融创新方面,推广“区域性股权市场设置科技创新专板”等举措;在管理体制创新方面,推广“允许地方高校自主开展人才引进和职称评审”等举措。

  日前,多部门联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议在京召开。本次“百日行动”从2019年1月8日开始,为期100天。市场监管总局、工业和信息化部、公安部等13个部门将在全国范围内加大对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。

  日前,人力资源社会保障部、财政部等多部门联合发布《关于实施三年百万青年见习计划的通知》,提出用三年时间组织100万青年参加就业见习,帮助加强岗位实践锻炼、提升就业能力。此次见习计划于2019年1月1日起实施,对象为离校2年内未就业高校毕业生和16至24岁失业青年,对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。

  针对旅游市场秩序的新情况新问题和市场监管的新要求,文化和旅游部日前发布《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,明确了适用范围、分级管理和联合惩戒等相关事项,建立了一整套管理流程。《办法》规定,具有下列情形之一的旅游市场主体和从业人员列入本辖区旅游市场黑名单:因侵害旅游者合法权益、被人民法院判处刑罚的;在旅游经营活动中因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的等。

  日前,市场监管总局发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,提出通过稳步有序开展专项治理,查办一批假冒伪劣大案要案,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。《方案》强调,严厉查处虚假违法广告。加大重点虚假违法广告案件督办力度,定期曝光典型案件,发挥震慑作用。同时,加强校园食品安全专项治理。加大对以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位的检查力度,强化食品安全隐患排查和问题整改,严厉查处食品安全违法违规行为。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

    595bd45ce66f4625a7065109bef4cf18.jpg

    按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • "看病难""看病贵"如何破解 国家卫健委集中释疑

    12fa4f45c474489091f7a900eae02fbe.jpg

    会上,针对零关税抗癌药的使用情况、医疗改革落实效果、健康扶贫具体政策等热点话题,卫健委也作出了回应。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 美国造墙之争 各方算计重重 僵局难以打破

    围绕国会预算案拨款筑造美墨边境墙问题的僵局,使美国1/4联邦政府机构关门。正因如此,围绕修建边境墙的党争、价值观之争、认知之争层层加码升级,双方更难妥协和让步,僵局更加难以打破。[详细]

    01-12 08-01人民日报海外版
  • 已成巴黎50年来最大骚乱 “黄马甲”何以越聚越多?

    从2018年11月17日开始,以巴黎为中心,法国多个大城市相继爆发“黄马甲”运动。据法国《费加罗报》等权威媒体统计,“黄马甲”运动的民众支持率达到七成以上,被视为全新的政治与社会现象。[详细]

    01-12 08-01人民日报海外版
相关新闻