春运进节前出行高峰 这些“年货”不能上车,别带!

2019-02-02 08:11:00 来源: 中国新闻网 作者: 姚露

  中新网客户端北京2月2日电 (姚露)春节回家带什么?保健品、土特产、烟酒坚果……虽然对于家中父母而言,回家的心意就是最好的礼物,但带年货是游子归家的专属仪式,必不可少。

  不过,春运坐火车、飞机,哪些东西能带?哪些东西不能带?你都清楚吗?

  资料图:正在车站外候车的旅客。姚露 摄

  火车篇

  ——好吃的、好喝的能带上火车吗?

  四川老腊肉、广东香肠、辽宁的高粱酒……漂泊在各地,爱上当地的美食,春节回家也想带给家中的亲人尝一尝。但是,并不是所有的美食都能随心所欲带上火车哦!

  自用范围内的自制熟食可以携带,但一定要包装好,不要散发刺激的味道。值得注意的是,榴莲也是携带“刺激”气味的食物,如果包装不好,也是带不上火车的。

  资料图:榴莲的特殊香气令食客挪不开步。张亨伟 摄

  冷冻生肉和海鲜可以少量携带,但由于春运期间旅客较多,车厢内温度较高,这类食品容易变质,建议短途携带。

  长途跋涉的旅客,自热小火锅可以少量携带,但使用过程中应注意他人及自身安全,避免烫伤。

  ——香烟、白酒随便带?

  过年走亲访友,烟酒礼品必不可少。携带这类礼品的旅客要注意哪些呢?

  首先,白酒只限原包装的,50°以上的最多能带两瓶,50°以下的最多带六瓶。散装类酒是不能通过安检上车的!

  另外,携带香烟的旅客要注意,每名旅客最多可以携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明。打火机每人最多携带两个,打火机油属于易燃易爆物品,不能携带。

  在南京火车站乘坐火车出行的旅客或扛或举或背着沉甸甸的行李准备上车。泱波 摄

  ——化妆品携带有限制吗?

  染发剂、指甲油、去光剂这些看似平常的小玩意其实属于限量携带物品,乘车携带不能超过20ml;

  冷烫精、模式、发胶、防晒喷雾等自喷式压力容器,属于限量携带物品,乘车携带不能超过120ml。其他自喷式压力容器也同理,限量携带120ml。

  ——危险物品具体有哪些?

  除了上述一些容易忽视的物品,危险物品的种类也要特别留意。

  根据规定,乘坐火车禁止携带的物品包括:爆炸物品(烟花)、可燃气体(压缩气体钢瓶)、军械和警械(枪、电警棍)、易燃气体(汽油、油漆)、管制刀具(刀、剃刀)、毒性物品(杀虫剂)、腐蚀性物品(蓄电池)。

  值得注意的是,道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪,这些给孩子的玩具也不能带上火车。

  图为美兰机场。洪坚鹏 摄

  飞机篇

  ——只要拿得动,再重也能带上飞机?

  在电影《人在囧途》中,王宝强饰演的牛耿第一次乘坐飞机时面对安检一口气干掉一桶牛奶的画面相信不少人还记忆犹新。

  电影《人在囧途》截图。

  在机场乘务员提示需要托运时,牛耿说自己能拿得动,所以不托运。但,坐飞机可不是能不能拿得动的问题,而是能不能随身携带上飞机的问题。

  重量和体积方面,随身携带行李,国内航班总重量不能超过5公斤;物品体积不超过20×40×55厘米。超过规定的行李需要根据航空公司要求进行行李托运;国际航班通常总重量不能超过7公斤;每件行李体积不超过20×40×55厘米(三边之和不超过115厘米)。

  另外,乘坐美加航线的旅客只能随身携带一件手提行李;部分航空公司有特殊重量限制规定,可以提前向航空公司咨询。

  ——低于100ml的液体可以携带上飞机?

  经常坐飞机的旅客有没有遇到过这样的情况:到底哪些化妆品能带上飞机,哪些不能带?心里根本没有数,只能碰运气。只知道100ml是个坎,但到底是个啥坎更不知道了。

  根据《民航旅客限制随身携带或托运物品目录》,100ml一般指的是液体容器容积的大小。

  旅客乘坐国内航班时,自用的化妆品、牙膏、剃须膏必须同时满足三个条件:每种限带一件、盛放在单体容器容积不超过100mL的容器内、接受开瓶检查

  另外,乘坐国际、地区航班的乘客,在满足上述要求之后,还需要与此同时盛放液态物品的容器应置于最大容积不超过1L、可重新封口的透明塑料袋中,每名旅客每次仅允许携带一个透明塑料袋,超出部分应作为行李托运。

  资料图:沈阳桃仙国际机场安检中心工作人员展示口红打火机。中新社记者 于海洋 摄

  ——两类特殊情况可随身携带超标液体

  婴儿航空旅行途中必需的液态乳制品、糖尿病或者其他疾病患者航空旅行途中必需的液态药品,经安全检查确认后方可随身携带;

  旅客在机场控制区、航空器内购买或者取得的液态物品在离开机场控制区之前可以随身携带。

  资料图:机场安检中心工作人员在安检旅客物品。中新社记者 于海洋 摄

  ——酒类携带有限制吗?

  根据规定,乘坐飞机的旅客自带酒精饮料禁止随身携带,并且作为行李托运时有以下限定条件:

  1. 标识全面清晰且置于零售包装内,每个容器容积不得超过5L;

  2. 酒精的体积百分含量小于或等于24%时,托运数量不受限制;

  3. 酒精的体积百分含量大于24%、小于或等于70%时,每位旅客托运数量不超过5L。

  ——充电宝为什么有时能带、有时不能带?

  充电宝、锂电池禁止作为行李托运(电动轮椅使用的锂电池另有规定)。如果旅客携带上述物品,必须标识全面清晰,额定能量小于或等于100Wh; 当额定能量大于100Wh、小于或等于160Wh时必须经航空公司批准且每人限带两块。

  资料图:带着狗狗去乘车,吸引旅客的眼球。 泱波 摄

  ——带宠物回家需要注意什么?

  无论是坐火车还是坐飞机,带宠物回家都有一定的规定。

  乘坐火车带宠物回家,首先要确认猫狗体重不超过20千克,电话咨询中国铁路12306、中铁快运95572确认到发城市间是否开办了行包运输服务,以及自备装运容器等。

  同时,根据《铁路旅客运输办理细则》,宠物托运还需要铁路部门出具相关检疫文件,才能够办理铁路托运。

  乘坐飞机的旅客,同样需要先电话咨询航空公司,自己的宠物能否托运,托运品种、托运要求、所需证件都要提前了解清楚。比如,国航规定,网络申请应提前48小时,现场办理应提前120分钟。想跟爱宠回家过年,前期准备工作要做好。

  当然,市面上也有不少宠物托运代办业务,如果你觉得自己处理麻烦,也可以选择付费交给代办机构。

  归家心切的你,上面这些雷区你注意到了吗?赶紧打开行李箱看看哪些东西带错了!(完)

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-01 08-02人民网
  • 杭州劳动监察部门介入调查一公司“996”工作制

    12641711914793348515.jpg

    来自济南浪潮集团内部的“奋进者申请书”要求员工,必须每周自愿工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿进行非指令性加班。根据《劳动法》第九十条明确规定:“用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可...[详细]

    02-01 08-02北京青年报
  • 动漫游、瑜伽游、军事游…春节定制旅游悄然兴起

    you.png

    例如日本冲绳的青洞,这里是世界级潜水胜地,位于冲绳本岛的西海岸、恩纳村的真荣田岬,典型的天然海蚀洞穴,会自动发出蓝色的光。旅游者可以定制接受相关的学科讲解、海洋实习,然后参加认定证的笔试等,拿到初级的潜水员证。[详细]

    02-01 09-02北京青年报
  • 春节假期全国无大范围寒潮、雨雪冰冻天气

    (施麟)31日下午,中国气象局举行新闻发布会,介绍1月份全国天气气候特征和春节假期天气趋势。黄淮南部、江淮、江南等地有10~15毫米降水,其中长江中下游部分地区有20~40毫米;上述地区累计降水量较常年同期偏多3~7成。[详细]

    02-01 08-02人民网
  • 美国首次对月子中心经营者提刑诉 一些媒体过度引申

    【环球时报综合报道】据美联社报道,美国联邦检察官当地时间1月31日在洛杉矶宣布,对加州三家月子中心的19名(另有报道称是20名)经营者提出诉讼,其中被捕的3人被控同谋、签证欺诈及洗钱等罪名,另外16人在逃,多数目前在中国。[详细]

    02-02 07-02环球时报
  • 严打“偷油” 墨总统洛佩斯遭“假炸弹”威胁 

    墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔上任后严厉打击国内燃油偷盗,招致人身威胁。中部一家主要炼油厂门口1月31日出现一枚假炸弹,所附信息警告洛佩斯“收手”。洛佩斯去年12月就任,动用军队守卫输油设施,希望遏制猖獗的“偷油”现象。[详细]

    02-02 07-02新华网
相关新闻