精心打造春节文化 博物馆里寻“年味”已成新年俗

2019-02-08 07:23:00 来源: 新华社 作者:

△5日,人们在故宫举行的“中华老字号故宫过大年展”上游玩。 新华社发

△7日,陕西西安博物院,游客在年文化展上拍照。

△6日,参观者在山东博物馆参观汉代画像艺术展。

■文博专家认为,随着博物馆免费开放和社会服务能力不断提高,“博物馆里过大年”的理念逐步成熟并形成品牌,春节逛逛博物馆日渐与春晚、贺岁电影、新年音乐会、元宵灯会等一起,成为人们欢度春节不可忽视的选项。

紫禁城里过大年、老南京的过年日程表、蠢萌的生肖“表情包”……过年期间,多地博物馆精心打造的春节文化大展吸引了人们的关注。近年来,“博物馆里过大年”渐渐成为不少家庭过节的活动之一。

从宫廷到市井

古人过年真讲究

—道道宫门张贴着年画和春联,长长的廊庑悬挂着各色宫灯……为了迎接即将到来的新春佳节,近600岁的紫禁城1月上旬开启了“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。

故宫博物院院长单霁翔介绍,此次故宫博物院不仅拿出了885件(套)文物打造了一个建院以来提用文物最多、展场面积最大的主打展,而且将故宫开放区域全部按照清宫旧俗复原年节装饰,全面展现清代宫廷过年习俗。

展览分为“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题:在“祈福迎祥”单元,人们可以看到康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五代皇帝书写的福字;“敦亲睦族”单元还原了元日当天皇帝与宗亲、后妃分别宴饮的场景;“游艺行乐”单元则重现了古人过年时的各种娱乐活动,例如八旗健儿在冰面表演“花样滑冰”、杂技等。

与紫禁城过大年处处流露的宫廷气派不同,江苏省南京市的六朝博物馆内,老南京的过年“日程表”也让参观者们大开眼界。

赏梅迎春、城墙登高、烤“元宝火”、出门见喜、敬香祭祖、初八上灯、茶点带客、除夕家宴……在这个名为“我们的节日——己亥贺岁展”里,策展方通过200件展品展现了老南京们过年的各种习俗与细节,让人一秒穿越到古代。“古人过年真是时时处处都透着讲究!”南京市民王晓棋携家人参观后感慨地说,“从年三十、大年初一到初八、十五,该干什么不能干什么统统给你安排好了。”

传承春节文化

领略传统之美

2019年是农历己亥猪年,生肖文化在中国有着悠久历史和传统,不少博物馆都推出猪年生肖展或相关展览,以飨观众。

南京六朝博物馆“我们的节日——己亥贺岁展”上,微雕《五福图》、绒花《诸事皆宜》、竹刻《金猪报喜》等民间工艺品,构成了一组造型可爱的生肖“表情包”。

在河南省博物院“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”展厅,郑州市民王艺卓正给9岁的女儿刘彦臻讲解这个展览。

刘彦臻看得津津有味,直呼有趣。王艺卓说:“以前觉得博物馆里的展览太高大上,后来发现还有手工、课堂等多种互动形式。春节是一个很好的时机,带孩子亲近文物,通过点点滴滴积累历史知识。”

在黑龙江哈尔滨,推出了“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”,让观众体会到创作者对于五谷丰登、六畜兴旺美好生活的向往。

黑龙江省博物馆馆长王军介绍,博物馆过年期间还专门为小朋友们设计了《新年新希望 饺子变花样》《南北习俗话新年》《走进赫哲族》等具有节日特色的课程,通过现场授课、展厅参观、影音视频、互动游戏、手工制作等丰富多彩的内容,带领孩子们了解我国的春节习俗、饮食文化,领略中华民族传统文化的魅力。

与春晚、贺岁电影、新年音乐会

同成新年俗

过年期间,全国各地不少博物馆都迎来了一波人流高峰。据了解,故宫今年春节人气飙升,假日7天的门票早早就被预订一空。“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”开展20多天以来,日均参观者超过2万人次。

而在河南省博物院,初二当天参观人数约8000人次,约为平时周末的两倍。

记者碰到了正在陪孩子参加“新桃换旧符——木版年画”特约讲解活动的上海人周敬山,他告诉记者:“今年在郑州过年,第一站到岳父岳母家,第二站就到博物馆。我们家已经养成习惯,每到一个地方,先到那里的博物馆了解一下当地的历史文化,让孩子对历史文化有所认识。”

文博专家认为,随着博物馆免费开放和社会服务能力不断提高,“博物馆里过大年”的理念逐步成熟并形成品牌,春节逛逛博物馆日渐与春晚、贺岁电影、新年音乐会、元宵灯会等一起,成为人们欢度春节不可忽视的选项。

文博志愿者关军说:“我已经当了6年的志愿者,2015年之后,春节期间逛博物馆的人明显增多,一方面是博物馆的宣传工作到位,社会服务能力不断提升;另一方面,大家对优秀传统文化的认可度越来越高。”

(据新华社南京2月7日电)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-07 22-02人民网
  • 关注春节消费:乡村游、民俗游成为过年新选择

    2月5日,江苏省南京市市民来到夫子庙逛灯会,以花灯为背景自拍。除了做莲香糕,孙海斌还带着孩子体验了滚铁圈、打陀螺,没见过这些物件的孩子玩得有滋有味。点评:到乡村体验民俗,在郊野寻找年味,过年花样更多,收获别样快乐。[详细]

    02-08 07-02人民日报
  • 60岁铁警的最后一班岗:让最后一次春运不留遗憾

    QQ截图20190203081119.jpg

    让最后一次春运不留遗憾让最后一次春运不留遗憾1月25日下午5时,两名村民在6063次列车农产品交易车厢内发生争执,陈超耐心地进行劝解。1月25日,陈超在略阳站与弟弟陈通短暂相聚后挥手道别。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 内蒙古草原铁路骑警队:零下20℃的巡线之路

    零下20℃的巡线之路零下20℃的巡线之路1月27日下午5时半,草原铁路骑警队巡逻在桑蓝铁路线43公里处。春运期间,骑警队员们每天骑马巡逻近十个小时。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 新加坡总统写春联?落笔添个“一”字

    新加坡总统写春联?落笔添个“一”字新加坡总统府6日举行中国农历新年开放日活动。下午4时许,新加坡总统哈莉玛来到新加坡书法家协会设立的挥春展台,手握毛笔,在书协会长陈声桂一副未完成的对联上轻轻下笔,添上一个“一”字,一副“一百五十年胜迹,五万四千天泽...[详细]

    02-08 07-02新华社
  • 出境过大年 网购年夜饭 中国新年俗兴起

    网购年夜饭。回故乡不再是唯一选择多少年前,一到过年,大家纷纷踏上绿皮火车,回到令人牵肠挂肚的故乡。[详细]

    02-08 07-02新华网
相关新闻