外交部:国与国交往也要“家和万事兴”

2019-02-12 08:04:00 来源: 新华网 作者: 伍岳

  新华社北京2月11日电(记者伍岳)就春节期间世界多国领导人致贺中国农历新年,外交部发言人华春莹11日表示,这反映出中国传统文化的影响力以及各国与中国进一步加强友好交流合作的积极意愿,中方愿继续与世界各国一道,为建设一个更加美好、和谐、繁荣、和平的世界而加油努力。

  今年春节,俄罗斯总理梅德韦杰夫专门去中国驻俄罗斯使馆做客。美国总统特朗普、菲律宾总统杜特尔特、英国首相特雷莎·梅、日本首相安倍晋三、澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩等多国领导人都以各种方式向中国人民致以新春祝福。

  华春莹在当日例行记者会上说,对中国人来说,春节是最重要、最盛大、最喜庆的传统佳节,是万家团圆的日子,蕴含着中国人对家庭的重视,对和谐美好生活的向往。梅德韦杰夫总理春节期间专门到中国驻俄罗斯使馆做客并向中国人民表达节日祝贺,这生动体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性以及中俄两国和两国人民之间的深厚友谊,也为今年两国庆祝建交70周年开了个好头。“我们相信,在双方共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系必将百尺竿头,更进一步。”

  华春莹说,很多外国领导人都向中国人民表达了新春祝贺和祝福,并积极评价华侨华人为促进当地经济社会发展作出的重要贡献,这一方面反映出中国传统文化的影响力,另一方面也体现了各国对中国传统文化价值观念的认同,以及希望与中国进一步加强友好交流合作的积极意愿。

  “中国有句话叫‘家和万事兴’,意思是家庭成员和睦相处,做事情就能顺顺利利。我想,‘家和万事兴’的理念同样也适用于国与国之间的交往。”她说。

  华春莹表示,国家之间相互尊重、求同存异、和谐相处,世界就能迎来和平发展、繁荣昌盛,这符合世界各国的利益,也是各国人民的共同愿望。在新的一年里,中方愿继续与世界各国一道,为建设一个更加美好、和谐、繁荣、和平的世界而加油努力。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 促消费 24条新举措来了(政策解读)

    1549825542890_1.jpg

    国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。工信部将出台相关政策,开展新型信息消费示范城市建设工作,引导各地加大投入,建设一批新型信息消费示范城市,持续优化信...[详细]

    02-11 08-02人民网-人民日报
  • 青海玉树发生雪灾 多方驰援抗灾保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县均遭受不同程度的雪灾,杂多县和曲麻莱县属于受灾最严重的县域。[详细]

    02-11 08-02人民网-青海频道
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 2018年国产新药频出 为患者提供更多选择

    2018年7月,我国首个原创的抗艾滋病新药注射用艾博韦泰获批上市,打破了长期以来我国艾滋病患者依赖进口药或仿制药的现状。2018年4月,国产新药重组细胞因子基因衍生蛋白注射液获批上市,这是30多年来我国研发成功的第一个全新种类乙肝治疗药物。[详细]

    02-11 08-02光明日报
  • 美国让朝鲜借鉴“越南模式”?“金特会2.0”有玄机

    资料图:2018年6月12日上午,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡嘉佩乐酒店举行首次会晤,双方握手致意。资料图:2018年6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普出席签字仪式,双方签署朝美峰会历史性文件。[详细]

    02-12 07-02中国新闻网
  • 美国让朝鲜借鉴“越南模式”?“金特会2.0”有玄机

    资料图:2018年6月12日上午,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡嘉佩乐酒店举行首次会晤,双方握手致意。资料图:2018年6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普出席签字仪式,双方签署朝美峰会历史性文件。[详细]

    02-12 07-02中国新闻网
相关新闻