10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多少

2019-02-12 08:17:00 来源: 中国新闻网 作者: 谢艺观

  中新网客户端北京2月12日电(谢艺观)10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。

  资料图:年夜饭。 项重阳 摄

  10050亿

  ——零售和餐饮企业销售额首破万亿

  春节黄金周全国零售和餐饮企业实现销售额比去年增长8.5%,首破万亿元大关。

  在春节消费中年夜饭是民众绕不开的项目。你家的年夜饭是怎么吃的,家人们忙活半天做好一桌菜,边吃边看春晚?其实去餐厅预定年夜饭已是越来越多人的选择。

  春节期间,各地餐饮企业年夜饭预定火爆。商务部数据显示,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”;北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

  不想做年夜饭又想在家吃怎么办?这个春节,也有许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

  年夜饭消费已成为促进春节消费的重要一环。

  2月10日大年初六,三亚南山景区游人如织。 陈文武 摄

  5139亿

  ——“北上赏冰雪、南下享温暖”旅游成热门

  春节期间,有人选择在家陪父母,也有很多人选择了出外旅游。

  据文旅部披露数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  “北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择。从数据上看,假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。

  据银联发布的春节消费数据,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。

  出境跨年也成为一种潮流,在年轻人尤为受到欢迎。这也带动了春节境外消费的增长。

  银联指出,“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

  另来自支付宝数据显示,北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。

  山西太原一影院,民众正在购票准备入场观影。 张云 摄

  58.4亿

  ——《流浪地球》带领电影票房创新高

  春节怎么能少得了电影这个“调味剂”?今年春节档十余部电影轮番上映,大年初一跟家人去电影院看一部电影,相信是很多人的选择。

  据国家电影局消息,今年除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。其中,大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,再次刷新了单日票房纪录。

  《流浪地球》、《疯狂外星人》等一大批国产电影票房口碑双收,《流浪地球》已突破20亿票房大关。

  银联数据显示,春节期间,人们赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。

  2月9日,游客在北京八大处公园庙会上游玩,观看传统民间花会表演。 盛佳鹏 摄

  50万人次

  ——他们在“紫禁城里过大年”

  看着挂起的灯笼,欣赏着热闹的表演,感受着喜庆的氛围,品尝着摊上的各种小吃,这应该是很多人逛庙会的情景。今年春节期间,各地庙会文化活动依旧红火。

  在山西,吕梁贾家庄开展2019汾阳国际花灯节暨中华民俗文化大庙会,逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等项目“齐上阵”;在山东,济南的千佛山新春祈福庙会、大明湖春节文化庙会、趵突泉花灯会等传统春节项目“夺人眼球”。

  花样繁多的庙会活动,是否被游客捧场呢?

  在上海,豫园新春民俗艺术灯会的日均接待游客量也超过20万人次。

  在北京,庙会文化活动共接待310.6万人。其中,有着30多年历史的北京地坛、龙潭这两大传统庙会,日均接待游客达28万人次。

  为吸引游客,今年多地庙会民俗文化活动还玩起了新花样。

  例如,故宫博物院举办的“紫禁城里过大年”,基于文献和实物的留存情况,全面展现清代过年习俗,吸引了众多游客参观,春节期间接待游客近50万人次。(完)

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 进出口稳中提质态势好

    MAIN201902150503000476456521607.jpg

    海关总署14日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,同比增长8.7%。同期,我对“一带一路”沿线国家合计进出口7708亿元,增长11.5%,高出全国整体增速2.8个百分点,占我外贸总值的28.2%,比重提升0.7个百分点。[详细]

    02-15 08-02人民网-人民日报
  • 让执法全程运行在阳光下(第一落点·聚焦行政执法三项制度(上))

    1550171683477_1.jpg

    ■中央深改委第五次会议审议通过指导意见,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。行政执法全过程留痕,除了记录违法事实,还要记录执法信息,执法人员有定位,执法时间、地点、所走路线都能实时看到。[详细]

    02-15 08-02人民网-人民日报
  • 2019考研初试成绩将放榜 这些复试调剂信息需了解

    kaoshi.png

    2019年全国硕士研究生招生考试初试成绩即将陆续公布,研招复试及后续的调剂工作也将展开。已公布考研初试成绩查询时间的招生单位还有四川大学、国际关系学院、北京建筑大学等,以上高校也均在15日当天公布初试分数。[详细]

    02-15 09-02中国新闻网
  • 网络弹幕奏响改革号角 先审后播实时管控的时代来了!

    网络视频监管部门在加大技术审核的同时,广泛发动群众参与举报,督促网络平台把网络视频先审后播落到实处。弹幕文化方兴未艾,其蓬勃发展的步伐不会被审核规则阻拦,而是一种相互磨合和促进。[详细]

    02-15 09-02人民日报海外版
  • 以色列与美国“猎鹰”联合军演结束

    以色列国防军14日说,以军和美军代号为“猎鹰”的联合军事演习于当天结束。以军在一份声明中指出,“猎鹰”联合军演旨在演练美以军队在各种紧急状况下的应对能力,包括以色列防御地对地导弹的能力等。[详细]

    02-15 16-02新华网
  • 澳大利亚35岁男子在网上高调征女友 要求奇葩引争议

    据澳洲网报道,在寻找伴侣时,人们通常会提出类似“高挑、古铜肤色、帅气”等的要求。据报道,近日,澳大利亚一名35岁男子在社交媒体“脸书”上,发布了一份征女友启事,上面要求女方的年龄为19岁至23岁,身高不高于1.55米,体重在43公斤至47公斤之间。”也有网民指...[详细]

    02-15 16-02中国新闻网
相关新闻