专家建议:立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机

2019-02-12 08:29:00 来源: 法制日报 作者:

  立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机

  智能手机管理成中小学校普遍性难题专家建议

  □ 本报记者  邢东伟  翟小功

  上课玩、下课玩、自习玩,走路玩、吃饭玩、睡觉玩……

  走进中小学生教室,“抬头不看黑板,低头只顾手机”的现象屡见不鲜、屡禁不止。

  随着智能手机在未成年人群体中的普及,不少学生对手机越来越依恋,不仅对视力不好,还消耗精力,扰乱课堂秩序。智能手机的校园管理已成为中小学校普遍性难题。

  如何破解?海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠建议,尽快立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机。

  中小学生使用智能手机“多宗罪”

  “孩子一直闹着要手机,我正在犹豫要不要买。”海口市一名小学四年级学生家长吴女士告诉记者。

  让吴女士担忧的是,由于智能手机可以上网,如今网站良莠不齐,部分网站存在涉黄、暴力等不良信息。孩子心智尚未成熟,缺乏辨别能力,易受到这些有害信息的影响。

  “玩智能手机占用大量学习时间,而且分散学习精力,导致学习任务完不成或者完成质量不佳。”经过大量调研之后,赵志忠得出结论。

  赵志忠认为,智能手机进校园与网吧进校园无异,导致很多中小学生沉迷于网络游戏、电子小说、网络社交等,学生在课堂上往往心不在焉,学习效果极差。

  “‘手机攀比’之风在校园里弥漫……”海口很多中小学生家长表示无奈,不同智能手机价格差异巨大,孩子互相攀比智能手机的好坏,追求物质享受,严重影响树立正确价值观。

  此外,因智能手机可以查阅作业答案,许多学生在做作业时不再动脑筋,甚至在考试时都使用手机作弊,这些现象对班风、校风、学风、考风都产生不利影响。

  “和别人说话纯属浪费时间,还不如玩一会游戏呢!”海口某中学初一男生符新(化名)坦言,自从去年生日时爸爸送给自己一部智能手机,无论是下课或在家时,他都是独自端着一个手机自娱自乐,与同学、父母的交流减少。

  赵志忠说,由于智能手机的出现,压缩了中小学生相互交流空间,造成这些学生自我封闭,甚至对社交产生抗拒心理。因网络存在大量虚假信息,学生容易上当受骗,有些严重的,甚至会造成人财两失,已有不少相关案例。

  更有甚者,由于长期使用手机,学生的眼睛视力都有较大影响,而长时间低头凝视电子屏幕,对颈椎也有极大危害,还会造成学生体质下降。低头族呈现低龄化趋势,极其容易发生交通安全事故。

  智能手机校园管理面临尴尬

  近年来,中小学校园的手机管理,俨然已经变成激烈攻防大战,学生、学校、家长等各方斗智斗勇。

  “明令禁止,突击检查,没收,屏蔽周边信号,甚至集中销毁等……”记者梳理新闻报道发现,校方所用的方法无非如此。

  对此,一些家长不支持,觉得学校没权利剥夺学生用手机的权利;孩子手机遭销毁后,有的家长还找老师索赔;有的老师不敢管,为避免争议有时“睁只眼闭只眼”。

  海口多位受访中学教师坦言,学校每天对学生进出学校都进行检查不现实,易引发冲突。从法律责任上来说,手机应由谁保管、一旦发生纠纷如何解决,各个学校至今仍未形成一个有效的管理办法。

  “事实上,欧美等发达国家对于禁止携带手机进入校园已经有了社会共识,并且出台相关法律规定。”赵志忠说。

  在法国,明令禁止小学和初中学生在校园内使用手机。英国明确,除紧急情况,16岁以下的学生不准使用手机。美国大部分学校不允许学生使用手机。

  2018年8月,教育部、国家卫健委等8部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中也提出了“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”的要求。

  随后,山东等省市也先后出台规定,严禁中小学生带手机进校园。

  然而,海南省目前还没有明文规定禁止中小学生带智能手机进校园,导致中、小学校园内学生玩智能手机的现象十分严重。

  立法禁止16岁以下中小学生玩手机

  “海南省基础教育本来就十分薄弱,如果不尽快立法,基础教育还会发生滑坡,与内地的差距将会继续拉大。”赵志忠说。

  目前,很多省份已开始禁止中小学生携带智能手机进入校园,海南相关部门也要应尽快立法禁止16岁以下少年使用智能手机,更不允许将智能手机带入校园。

  赵志忠还认为,海南省教育厅应尽快制定相应的规章制度,禁止16岁以下的中小学生使用智能手机。明确中小学生携带智能手机进入校园属于违规行为,授权学校有权要求家长配合并进行适当处分。

  针对校方,赵志忠认为,学校要把好执行关,加强宣传教育,加大检查和管理力度,发现学生携带智能手机可授权老师没收并进行统一管理,视情况对携带者进行处分。学校建立智能手机统一管理制度,上交的智能手机要登名造册,妥善保管。

  对家长来说,更不得为16岁以下少年购买智能手机,还要配合学校,严禁学生携带智能手机进校园,同时还必须严格控制学生在家玩智能手机。

  赵志忠说,立法禁止中小学生使用智能手机之后,可以使用替代品进行通话联系,比如鼓励学生使用手表电话等与家长联系。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 2018年国产新药频出 为患者提供更多选择

    2018年7月,我国首个原创的抗艾滋病新药注射用艾博韦泰获批上市,打破了长期以来我国艾滋病患者依赖进口药或仿制药的现状。2018年4月,国产新药重组细胞因子基因衍生蛋白注射液获批上市,这是30多年来我国研发成功的第一个全新种类乙肝治疗药物。[详细]

    02-11 08-02光明日报
  • 乌选战打响 两位“申科”开火

    据乌克兰国家通讯社报道,2月7日,乌克兰中央选举委员会正式登记现任总统彼得·波罗申科为下一届总统候选人。波罗申科当天发表演讲称,乌克兰加入欧盟和北约的目标是现实的,他将推动乌克兰齐心协力实现这一目标。[详细]

    02-12 08-02文汇报
  • 印媒:不敌中国品牌,印度手机制造商急了

    《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。[详细]

    02-12 08-02人民网-环球时报
相关新闻