3月新规:罕见病药品迎降税 支付宝还信用卡要收费

2019-03-01 08:24:00 来源: 中国新闻网 作者:

  首批21个罕见病药品减按3%征增值税、《国家级文化生态保护区管理办法》正式施行、3月底前再取消一批税务证明事项、支付宝还信用卡要收费……今天起,一批新规落地施行。

  资料图:医生正在为病人取药。中新社记者 杨华峰 摄

  21个罕见病药品减按3%征增值税

  备受关注的抗癌药、救命药降价趋势,在本月又将迎来新进展。

  2月11日召开的国务院常务会议指出,要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  财政部税政司巡视员徐国乔此前表示,对罕见病药品实行增值税优惠,有利于保障罕见病患者的用药需求,有利于支持罕见病药品的研发创新,有利于进一步打开药品降价空间,是继对抗癌药实行增值税优惠后对医药领域实行的又一减税举措。

  药品清单如下:

  资料图:藏族文化(玉树)生态保护实验区内康巴藏族男子服饰。 罗云鹏 摄

  《国家级文化生态保护区管理办法》正式施行

  2018年12月,文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。

  办法规定,建设国家级文化生态保护区要坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为目标,将非遗及其得以孕育、滋养的人文环境加以整体性保护。

  据报道,自2007年闽南文化生态保护实验区设立以来,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,146个省级文化生态保护区。

  资料图:1月13日,海口市公交集团集中投放300辆新能源纯电动公交车,全部在驾驶区域配备安全防护隔离装置。中新社记者 骆云飞 摄

  公交驾驶区防护侧围最低1.6米

  近年来,全国各地发生多起乘客侵扰驾驶员行为造成的不安全事件,引起社会关注。

  今年2月,交通运输部发布了行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》(JT/T 1240—2019)。标准规定城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施一般由后围、侧围等组成,侧围应设施护围门。

  根据标准,防护隔离设施后围上部空隙高度不大于300mm,侧围上沿最低点距乘客区通道地板高度不小于1600mm,侧围前端应在驾驶员遇乘客威胁、袭击或抢夺方向盘等事件时起到防护作用;防护隔离设施护围门开启方向应向外打开,门轴宜设在驾驶员后侧。护围门内侧应有锁止装置,驾驶员突遇身体不适等紧急情况应能从外部打开。

  资料图:甘肃发明专利书。 艾庆龙 摄

  《专利代理条例》实施

  已经施行20余年的《专利代理条例》,这个月起将迎来更新。

  2018年11月,国务院公布修订后的《专利代理条例》,自2019年3月1日起施行。

  司法部立法三局副局长金武卫此前表示,这次修改,按照“最大限度减少政府对市场资源的直接支配、最大限度减少政府对市场活动的直接干预,放活微观主体”的精神,取消了两项行政审批,优化了两项行政审批,同时还放宽了专利代理师、代理机构的准入条件。

  其中,在专利代理师执业准入制度方面,《条例》规定,具有高等院校理工科专业专科以上学历的中国公民可以参加全国专利代理师资格考试;考试合格的,由国务院专利行政部门颁发专利代理师资格证;符合法定条件即可执业。

  资料图:办税服务大厅。 李林 摄

  办税开票更便利

  今年2月20日,国家税务总局启动2019年“便民办税春风行动”,计划再推22条减税降费具体举措,年底前还将实现70%以上涉税事项一次办结,更多减税举措将让纳税人有更多获得感。

  税务总局要求,进一步清理税务证明事项,落实第一批取消20项税务证明事项的任务,3月底前再取消一批税务证明事项。精简涉税资料报送,2019年底前对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上。

  此外,试点行业的小规模纳税人自开增值税专用发票,将不再受月销售额标准10万元和季度销售额30万元的限制,并且自2019年3月1日起,所有一般纳税人均可通过网上平台选择确认抵扣增值税发票,不受纳税信用级别的限制。

  资料图:福州一位市民正在使用支付宝手机客户端。 中新社记者 张斌 摄

  支付宝还信用卡要收费

  自去年8月微信开始对信用卡还款进行收费后,民众使用支付宝还信用卡也将告别“免费时代”。

  2月21日,支付宝发布公告表示,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。同时,支付宝提供了每人每月2000元的免费额度,超出部分再按照0.1%收取服务费。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

  支付宝表示,此次调整是因为信用卡还款服务的综合经营成本上升而来,勉力支撑并不利于可持续发展,但收费意味着需要有更高的服务水准,将以更多更好的服务来回馈用户。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 国家发改委:做好四方面工作建设粤港澳大湾区

    2019030106055886430.jpg

    罗文是在国务院新闻办公室举行的《粤港澳大湾区发展规划纲要》新闻发布会上作上述回应的。坚持依法办事,要坚持严格依照宪法和基本法办事,特别要注意尊重港澳的社会制度和法律制度,尊重特别行政区的高度自治权。[详细]

    03-01 08-03人民日报海外版
  • 暖意融融投资稳(数字看“六稳”)

    ”  在稳投资政策引导下,我国投资和市场环境改善,制造业投资一马当先、民间投资表现抢眼、基础设施投资补上短板……投资增速企稳,结构不断优化。我国人均资本存量水平仅相当于发达经济体的1/5左右,基础设施投资空间依然巨大 [详细]

    03-01 08-03人民网-人民日报
  • 美妆博主的花样年华 从业界菜鸟到美妆大咖

    mei.png

    “ada哒哒”是学子赖昕玥的微博账号。”  然而,赖昕玥的父母和老师不仅不希望她关注化妆打扮,而且把这类行为看作是学生偏离学习重心的表现,这使得她到初中阶段都很少有机会接触各类丰富的美妆产品,也没法学什么化妆技巧。[详细]

    02-28 09-02人民日报海外版
  • 闹事乘客强行下车被拒 抬脚飞踹司机 刑拘!

    24日下午,省汽成运五分公司驾驶员周超,驾驶川AL1968号客车从仁寿返回成都,车上满载38名乘客。27日,记者从天府新区公安分局官微获悉,闹事乘客张某(49岁、仁寿人)涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方刑事拘留。[详细]

    02-28 08-02华西都市报
  • 印度空军:巴基斯坦F-16被印方米格-21战机击落

    据俄罗斯卫星通讯社消息,当地时间28日,印度空军在召开记者会时称,巴基斯坦空军一架F-16战机确实被印方米格-21战斗机击落。与此同时,印度ANI新闻网27日称,巴基斯坦空军一架F-16战机进入印控克什米尔地区,被印方击落,但机上人员状况不明。[详细]

    03-01 08-03海外网
  • 国际观察:第二次“金特会”为何没有达成协议

    朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普2月27日至28日在越南河内举行第二次朝美领导人会晤,但双方未达成任何协议。[详细]

    03-01 07-03新华网
相关新闻