江南华南等地有强降雨 部分地区伴有强对流天气

2019-03-05 08:10:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网3月5日电 据中央气象台网站消息,未来一周,南方地区多降水。5日、7日至9日,江南、华南将有两次较强降水过程,其中5日08时至6日08时,湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建大部、广西东北部、广东中北部等地有大雨或暴雨。

  其中,江西南部、广东东北部等地局部有大暴雨(100~110毫米),上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。中央气象台3月5日06时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。

  

  图1 全国强降雨落区预报图(3月5日08时-6日08时)

  未来三天具体预报

  3月5日08时至6日08时,内蒙古东部、青藏高原东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部等地局地大雪(5~8毫米)。西藏东南部、云南西部、江南大部、华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、福建中南部、广东北部等地的部分地区有暴雨,江西南部、广东东北部等地局部有大暴雨(100~110毫米)。陕西北部、华北中北部等地的部分地区有4~6级偏北风,阵风7级(见图2)。东海大部有6~7级大风,阵风8级。

  

  图2 全国降水量预报图(3月5日08时-6日08时)

  3月6日08时至7日08时,北疆西部、青藏高原东部、甘肃东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、云南西部和东部、湖南南部、江西南部、华南中北部和南部、台湾岛大部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东南部沿海和中北部等地的部分地区有暴雨(50~55毫米)。华北北部和东部、黄淮北部、江南北部等地的部分地区有4~6级偏北风,阵风7级(见图3)。黄海北部和中部、东海大部、台湾海峡、南海东北部有6~7级大风,阵风8~9级。

  

  图3 全国降水量预报图(3月6日08时-7日08时)

  3月7日08时至8日08时,新疆沿天山地区和伊犁河谷、西藏东部、青海东部和北部、甘肃东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部局地大雪(5~8毫米)。西藏东南部、湖南南部、江西南部、华南中北部和南部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,广东中部、台湾岛中部等地的部分地区有暴雨(50毫米)。西藏北部部分地区有5~6级风(见图4)。黄海大部、东海北部有6~7级偏北风,阵风8级,台湾海峡有7~8级东北风,阵风9级。

  

  图4 全国降水量预报图(3月7日08时-8日08时)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 两会日程:人大会议今日举行预备会议 大会发言人将答问

    U422P4T8D8770254F107DT20190304000156.jpg

    3月4日上午,十三届全国人大二次会议将举行预备会议,选举大会主席团和秘书长,表决会议议程草案。上午11时15分,十三届全国人大二次会议举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。[详细]

    03-04 15-03中国新闻网
  • 国航一航班备降俄罗斯机场 实施紧急撤离程序

    据中国国际航空公司官方微博消息,3月4日国航CA983航班(北京-洛杉矶,波音777-300ER执飞),北京时间21:13从北京首都国际机场起飞。为确保安全,该航班于北京时间3月5日2:55就近安全备降俄罗斯阿纳德尔机场,并实施紧急撤离程序。[详细]

    03-05 07-03中国新闻网
  • 中小学生普遍缺乏充足睡眠 媒体:健康比分数可贵

    2016021753137165.jpg

    中小学生睡眠不足的主要原因首先不在于孩子上学的时间太长,而在于学业负担过重,而“学业负担”主要是作业负担。教师的教育观念陈旧、专业素养薄弱和教育智慧缺乏,是学生学业负担(主要体现在作业过多)的重要原因。[详细]

    03-05 08-03光明日报
  • 体细胞克隆猴: 开启新药研发“灵长类”时代

    中科院神经所研究员孙强从蒲慕明那接到体细胞克隆猴任务时,给自己和团队的时间是十年。2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”在中科院神经所、脑科学与智能技术卓越创新中心的非人灵长类研究平台诞生;同年12月5日,第二只克隆猴“华华”诞生。孙强团队...[详细]

    03-05 08-03科技日报
  • 特朗普打算终止对印度的优惠贸易国待遇

    路透社最新消息,特朗普打算终止对印度的优惠贸易国待遇。特朗普致函美国国会,称有意结束在普惠制度下对印度的贸易优惠待遇。一旦该计划被国会批准,印度向美国出口的56亿美元商品的零关税待遇将被取消。[详细]

    03-05 08-03环球网
  • 中国的发展离不开改革开放(我与中国两会)

    我的妻子是中国广东移民的后代,她的父亲于上世纪50年代从广东的一个村庄远渡重洋来到苏里南。中国在治国理政方面的很多举措值得包括苏里南在内的广大发展中国家学习,其中就包括科学、长远地制订发展规划并保持政策的连贯性。[详细]

    03-05 08-03人民网-人民日报
相关新闻