参加中国两会的海外列席委员表示:祖国强大是侨胞最殷切的期盼

2019-03-15 08:32:44 来源: 经济日报 作者:

  在全国政协十三届二次会议上,有这样一个群体也在关注国家大事,他们就是海外列席委员。在他们眼里,如何看待中国经济当前和未来发展走势?如何看待扩大高水平开放?经济日报-中国经济网记者作了采访。

  “海外的华人华侨以及世界各国的朋友们对中国经济都是非常关注的。作为世界第二大经济体,中国的发展对世界影响非常大,尤其是中国经济高速发展也成为世界经济发展的主要引擎、主要动力。”纽约中国和平统一促进会会长马粤表示。过去一年,中国面临的国内外发展环境比较严峻,但中国依然取得了较高的经济增长,这在新兴市场、在发展中国家里都算很快的,而且经济发展不仅讲数量,同时讲质量,社会民生也取得了非常大的成就,总体来讲国家的发展势头是好的。

  东林国际通商株式会社社长庄旭认为,中国经济发展前景依然可期,中国经济将会迎来突破性的发展,“一带一路”建设也会促进国内经济发展。

  南非华商总会会长郑星利认为,中国政府对改革开放很重视,中国开放的大门越开越大,外国人来华投资都会有很好的发展,比如减税政策、“一带一路”建设等,对投资方都有很好的优惠政策,投资风险降低,回报率提高,所以对中国经济的未来很有信心。

  “逆全球化思潮改变了过去几十年来的国际秩序,但中国是全球化的维护者和捍卫者,比如德国和中国就是经济合作、人民受益的典范,海外华人华侨也会更多地支持中国的全球化进程。”德国经济参议院中国首席代表、德国侨商会主席杨明表示,新外商投资法的出台将是一场“及时雨”,展示了中国改革开放的实际行动,也会让国内的企业更有竞争力、创新力。

  国际民间艺术组织全球副主席、德中文化发展促进会会长陈平认为,文化创意产业将是中国新经济的一个增长点,“中国是文化大国,文化遗产资源非常丰富,现在还没有进行足够的开发、挖掘、整理、转换,假如能把大量文化遗产由资源向资本转换,把文化作为文创产业、文化经济来经营,这个新领域将会成为未来中国经济的一个朝阳产业”。

  “作为海外华侨,对祖国的强大感到非常开心,祖国的强大是侨胞最殷切的期盼。”加拿大温哥华山东商贸总商会会长王立楠说,希望祖国和海外各地的使领馆加强联系,多让年轻人融入侨团组织、参与祖国建设,让他们为祖国发展添砖加瓦。(经济日报-中国经济网记者 姚 进)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 未来两天弱冷空气影响北方地区 西藏青海有明显降雪

    90959f24c888470c8be6397b23ca815f.jpg

    15日至16日,西藏大部、青海东部和南部、甘肃南部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部和南部、青海东部、川西高原北部等地局地有大到暴雪。16日至18日,受低涡切变线系统影响,江南、华南及西南地区东部将有小到中雨,其中,江南中南部、华南北部局地...[详细]

    03-15 08-03中国新闻网
  • 两会日程:人大会议今日闭幕 李克强将会见中外记者

    U445P4T8D8780546F107DT20190315000147.jpg

    今日上午9时,十三届全国人大二次会议将举行闭幕会。表决关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议草案,[详细]

    03-15 08-03中国新闻网
  • 84岁老人地铁口卖书 自学英语已翻译出版三本小说

    fanyi.png

    穿着深灰色外套的老人露出微笑,双目闪光地介绍起他与儿子翻译出版的这本匈牙利小说。1958年,从中山医学院医疗系本科毕业后,林宝山在湛江一家医院担任副主任医师、副教授,后被调至广州任《广东医学》杂志和《实用医学杂志》主编等职。[详细]

    03-14 09-03广州日报
  • 辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

    当事人刘某驾驶三轮摩托车未悬挂号牌上路行驶的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款的规定,双台子交警大队依法对其处以200元罚款,驾驶证记12分的处罚。盘锦交警双台子大队负责民警表示,三轮摩托车结构简单、安全性能及防护措施差,是...[详细]

    03-14 08-03中国新闻网
  • 美国会参议院通过决议叫停“国家紧急状态” 特朗普表示将否决该决议

    美国国会参议院14日通过一项决议,叫停总统特朗普此前宣布的美国南部边境进入“国家紧急状态”。特朗普随后表示将否决该决议。[详细]

    03-15 08-03新华网
  • 日本内阁府:中国正成为高附加值出口基地

    中国正成为高附加值出口基地参考消息网3月14日报道。《日本经济新闻》3月13日刊载题为《中国正成为高附加值产品和零部件出口基地》的报道称,日本内阁府12日在调查世界经济动向的《世界经济潮流》报告中指出,中国正在成为生产机械等高附加值产品和零部件的出口基地。[详细]

    03-15 08-03参考消息网
相关新闻