消费预警:银行卡默认闪付 隔空刷钱没商量

2019-03-16 08:31:00 来源: 北京青年报 作者: 王薇

  银行卡默认闪付 隔空刷钱没商量

  昨晚记者登录电商平台发现POS机商品已下架

  消费预警

  银行卡“闪付”功能不用密码,在读卡器上轻轻一放,甚至隔着几厘米,短短几秒钟就能完成付款。你的银行卡闪付真的安全吗?

  央视财经记者来到银行新办了一张银行卡,拿到这张银行卡后,发现卡上带有水波纹标识。银行工作人员解释,这种水波纹就是闪付功能的标识。具备了闪付功能的银行卡,不用输入密码就可以完成交易,如此重要的功能,在办卡过程中,银行工作人员却并没有明确告知。随后记者又在多家银行办理了银行卡,无一例外地都被默认开通了闪付功能,单笔免密金额1000元以内,每日累计刷卡消费额度600元到5000元不等。同样,如此重要的功能,在开卡过程中没有一家银行工作人员明确告知。

  记者带着这些具有闪付功能的银行卡在超市进行了消费,整个过程中,只用银行卡轻轻贴了一下POS机,不需要输入密码和签字。在支付时收银员对这种具有免密功能的银行卡进行了善意的提醒。闪付真的存在着风险吗?记者发现,银行卡与POS机完成交易的距离大约只有5厘米。中国银联股份有限公司客服人员表示,感应的距离是10厘米。

  正是因为具有闪付功能的银行卡在消费时不需要输入密码,不需要与POS机“亲密接触”,这势必存在被盗刷的可能。我国相关管理部门关于POS机的使用管理有着严格的制度规定,但是一些犯罪分子的POS机却可以从互联网上购买。记者调查发现,在一些知名电商平台,搜索“POS机”,无法找到相关产品,但将搜索关键词改为“破S机”或者“刷卡机”,会出现许多售卖POS机的信息。

  德宏泰数码专营店就排在搜索结果的前几名,进入这家店铺,全部宝贝只有两款智能收银扫码机,在宝贝详情里,店家特意用红底黄字强调了三遍,“更多机型和使用方法咨询客服”。

  当记者向客服询问有没有支持银联免密支付的POS机时,客服小瑞发来了一个智能收银扫码机的商品链接,让记者“拍下”这件商品。随后客服从后台将价格从69元修改为399元。记者发现,这正是一台POS机。

  记者通过从网上购买的POS机,对闪付功能存在的风险进行了全面的体验。记者将POS机与银行卡间隔5厘米,成功完成支付。记者将银行卡装入外套口袋,在不用接触卡片的情况下,成功完成支付。记者将带有闪付功能的银行卡放入包内口袋,同样也能轻松完成支付。

  昨天晚上,记者登录京东、淘宝等知名电商平台后发现,输入“POS机”或者“刷卡机”后,系统显示“抱歉无该商品”。

  整理/本报记者 王薇

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 未来两天弱冷空气影响北方地区 西藏青海有明显降雪

    90959f24c888470c8be6397b23ca815f.jpg

    15日至16日,西藏大部、青海东部和南部、甘肃南部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部和南部、青海东部、川西高原北部等地局地有大到暴雪。16日至18日,受低涡切变线系统影响,江南、华南及西南地区东部将有小到中雨,其中,江南中南部、华南北部局地...[详细]

    03-15 10-03中国新闻网
  • 两会日程:人大会议今日闭幕 李克强将会见中外记者

    U445P4T8D8780546F107DT20190315000147.jpg

    今日上午9时,十三届全国人大二次会议将举行闭幕会。表决关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议草案,[详细]

    03-15 08-03中国新闻网
  • “日记爷爷” 11年写7本日记 记录痴呆老伴的生活

    zhuomian.png

    “到屋里给老武穿起,倒开水给老武空腹吃过药,到客厅吃饭……”自2008年以来,张守仁的日记从未断过。据张守仁介绍,1968年,他与妻子经人介绍相识结婚,当时他在原阜阳地区运输公司跑运输,长年奔波在外,但妻子从未抱怨。[详细]

    03-15 08-03中国新闻网
  • 购买了商品的消费者一定受消法保护吗?专家答疑释惑

    消法虽未直接明确消费者的定义,但在第二条将“为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务”的行为,界定为消费者的消费行为。无奈之下,物业公司将经销商告到法院,要求按照消法第49条的规定,双倍退还电脑款,并承担案件受理费。[详细]

    03-15 08-03法制日报
  • 日裔女程序员刷新圆周率计算纪录:算到小数点后31.4万亿位

    外媒称,在今年3月14日的这个圆周率日,刚刚诞生了一项新的纪录:日本裔女程序员埃玛将圆周率计算到了小数点后31.4万亿位。据西班牙《阿贝赛报》网站3月14日报道,它几乎无处不在,汽车轮子、供水管道、瓶子、眼镜、GPS、音乐……圆周率π是一个“神奇”的数字。[详细]

    03-16 08-03参考消息网
  • 叙利亚难民危机严峻 国际组织呼吁各国积极认捐

    联合国、欧洲联盟等国际组织以及数十个国家14日在欧盟总部所在地布鲁塞尔开会,为叙利亚难民募款,鼓励各国积极认捐。联合国说,2018年国际社会为叙利亚境内难民认捐34亿美元,迄今只有65%资金到位;为逃到周边国家的叙利亚难民认捐56亿美元,62%的资金到位。[详细]

    03-16 08-03新华网
相关新闻