李克强:把更大规模减税政策落实到位 进一步激发市场主体活力

2019-03-22 08:09:00 来源: 新华网 作者: 韩洁

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调

把更大规模减税政策落实到位

进一步激发市场主体活力

韩正出席

  3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。这是李克强在财政部考察。 新华社记者 燕雁 摄

  新华社北京3月21日电(记者 韩洁)3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  实施更大规模减税是今年政府工作报告已明确的重点任务,需抓紧推动。全国两会刚一结束,李克强就专程考察此项工作。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。他还来到税政司,叮嘱工作人员要跟踪减税实施后各行业税负变化,及时完善预案,要明显减轻制造业税负,还要注意减轻生活服务业税负,促进消费增长和民生改善。李克强说,财政是庶政之母,企业是财政之基,要切实把企业税负减下来、获得感提上去,让发展动力更强。

  李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。他强调要用好监控大数据平台,把减税实际效果摸准做实。他还通过视频慰问广大基层税务工作人员。李克强说,要继续做好个人所得税有关子女教育、赡养老人等专项扣除工作,并抓紧推进增值税更大规模减税。现在离正式实施减税只有十天时间,你们是这项工作主攻手,要把责任扛在肩上,坚决打好这场硬仗,把减税红利送到市场主体手中。

  3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。这是李克强在税务总局考察。 新华社记者 燕雁 摄

  座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。李克强说,去年面对错综复杂形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济保持平稳运行,这来之不易。今年经济下行压力不可轻视,不确定因素和困难挑战很多,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,把大规模减税降费作为重大改革举措和宏观调控“当头炮”。这既利当前又利长远,不仅减轻企业负担、稳定就业,而且优化经济和收入分配结构,培育税源、促进财政可持续。要把减税加快落实到位,以企业活力更大释放保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

  李克强说,这次减税要确保制造业等主要行业税负明显降低、部分行业有所降低、所有行业只减不增。针对实施中部分行业由于进项税抵扣减少可能引起税负上升,要借鉴过去经验,科学制定增加抵扣等“打补丁”措施妥善解决。减税给财政带来很大压力,政府要刀刃向内,该给企业让的利一定要让,对自己要当“铁公鸡”,要动自身存量利益。除刚性和重点项目外,中央财政其他支出要压减10%。地方财政也要坚决压减一般性支出,盘活存量资源。中央财政要加大对地方特别是中西部的转移支付力度。

  李克强说,减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。各地区各部门要从大局出发,加强协同配合,及时解决企业和群众反映的问题,不允许不作为、慢作为,尤其要防范实施中搞变通、收“过头税”、乱收费等行为,把这件利企惠民促发展的大事办实办好。

  肖捷参加上述活动。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 让退休人员共享发展成果

    1553113299792_1.jpg

    日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从今年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老...[详细]

    03-21 08-03人民网-人民日报
  • 三部门发文要求加强电动自行车新国标实施

    国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部近日联合发布关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。[详细]

    03-21 08-03新华社
  • 今天的你我,与古人仰望的是同一片星空吗

    QQ截图20190321082218.png

    紫微垣为我国古代星官体系中的三垣之一,位于北天中央位置。随着时代的演变,人们对星空的认识越来越完善,然而很多星座背后的文化内涵也随着政治版图的变迁与文化的此消彼长而演变。“最主要的星座分类,西方是比较一贯的,东方则比较多,东方最具代表性的就是中国...[详细]

    03-21 08-03科技日报
  • 长江流域有条“烧柴带”,珍稀植物也成了“柴”

    “我在长江中上游的一个国家级自然保护区,竟然看到濒危植物红豆杉被农户当柴烧。记者调查发现,长江流域一些烧柴火的区县,是不同层级的“高比例可再生能源示范县”“农村电气化示范县”。[详细]

    03-21 08-03新华每日电讯
  • 英国脱欧期限将推迟至何时?欧盟给出了两个日期

    据外媒报道,据欧盟峰会结束后发表的文件显示,若英国议会下周批准了英首相特蕾莎·梅的脱欧协议,欧盟有意将脱欧的时间推迟到5月22日,否则推迟的时间只能延长到4月12日。[详细]

    03-22 07-03中国新闻网
  • 巴西前总统特梅尔因涉嫌贪腐被捕

    巴西里约热内卢州联邦检察院21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。除特梅尔外,拘捕名单上还有巴西前矿产和能源部部长莫雷拉·佛朗哥以及数名企业界人士[详细]

    03-22 07-03新华网
相关新闻