中国科学家为人类首张黑洞照片问世做出积极贡献

2019-04-11 08:38:00 来源: 中国新闻网 作者: 孙自法

  中新网上海4月10日电 (记者 孙自法)全世界200多位科学家通过事件视界望远镜(EHT)合作完成的人类首张黑洞照片10日在全球多地同步发布,这一天文学领域具有里程碑意义的重大科研成果中,也包含有中国科学家积极和重要的贡献。

  记者从当晚在中国科学院上海天文台举行的EHT新闻发布会上获悉,中国科学家长期关注高分辨率黑洞观测和黑洞物理的理论与数值模拟研究,EHT国际合作形成之前就已开展多方面具有国际显示度的相关工作。在此次黑洞拍照的EHT项目合作中,中国科学家在早期EHT国际合作的推动、EHT望远镜观测时间的申请、夏威夷JCMT望远镜的观测、后期的数据处理和结果理论分析等方面做出了中国贡献。

  全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,北京时间4月10日晚在全球多地同步发布。中新社记者 孙自法 摄

  此外,在2017年EHT全球联合观测的3月至5月期间,上海65米天马望远镜和新疆南山25米射电望远镜作为东亚VLBI网成员共同参与了密集的毫米波VLBI(甚长基线干涉测量)协同观测,为最终人类首张黑洞照片——室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞成像提供了总流量的限制。

  中科院上海天文台介绍说,参与本次黑洞拍照的EHT大型国际合作项目的全球200多位科学家中,来自中国大陆的学者有16人,包括中科院上海天文台8人、云南天文台1人、高能物理研究所1人、南京大学2人、北京大学2人、中国科学技术大学1人、华中科技大学1人。另外,还有部分来自中国台湾地区的学者。

  人类首张黑洞照片。事件视界望远镜合作组织供图

  “中国在这个项目中的参与是多方面的,我们与中国同事建立了广泛的合作伙伴关系,”EHT董事会主席、德国马克斯·普朗克射电天文研究所所长安东·岑苏斯(Anton Zensus)说,特别是中科院上海天文台科研人员使用VLBI方法进行观测,随后也实际进行了数据的成像重建,并帮助马普射电天文研究所使用JCMT射电望远镜进行了观测。同时,中国的同事参与了已获得数据的理论建模工作,希望未来会有更多的中国同事参与其中。

  EHT科学委员会主席、荷兰奈梅亨大学教授海诺·法尔克(Heino Falcke)表示,他20年前就与中国科学家合作研究黑洞,“我很高兴我们能一起庆祝此次进展。在天文学、射电天文学、太空天体物理等领域,中国在这个全球项目中做出了非常重要的贡献”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 正部级挂帅!11个中央督导组进驻地方督战扫黑

    2019041100511745172.jpg

    随着中央扫黑除恶第17督导组于4月10日进驻广西,第二轮中央扫黑除恶督导工作的11个中央督导组已经全部进驻完毕。其实,对于中央督导组赴地方督战扫黑除恶,不少公众并不陌生。[详细]

    04-11 08-04中国新闻网
  • 中国科学家为人类首张黑洞照片问世做出积极贡献

    2019041100553195065.jpg

    全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,北京时间4月10日晚在全球多地同步发布。在天文学、射电天文学、太空天体物理等领域,中国在这个全球项目中做出了非常重要的贡献”。[详细]

    04-11 08-04中国新闻网
  • 有多少传销假直销之名?检察官、学者律师解析

    传销.jpg

    近日,14家直销企业在京签署了关于守法直销、做中国好公民的倡议书,发出“远离虚假夸大宣传、传销等违法犯罪行为”等倡议,有关直销、传销的话题再次引发关注。需要指出的是,团队计酬(多层次销售)相比单层次直销本身就具有巨大的魅力。[详细]

    04-11 09-04法制日报
  • 老师让学生拍自家车,变相调查家庭情况?网友吵“疯”了

    4月8日,深圳南山荔海春城国际幼儿园,一名姓陈的女老师在班级群通知家长,要求给孩子拍一张与自己家里车的合影,用于装饰班级主题墙。据奥一网消息,记者联系到南山教育局学前办工作人员,该工作人员表示,南山教育局知悉情况后,第一时间约谈了该幼儿园负责人。[详细]

    04-12 10-04北京晚报
  • “现在,他是我们的财产了”,阿桑奇被捕后,美议员发出这样的欢呼

    “现在,他是我们的财产了”,阿桑奇被捕后,美议员发出这样的欢呼【环球网报道。王心怡】“现在,他是我们的财产了,”在维基揭秘网站创始人朱利安·阿桑奇11日被英国警方逮捕后,“今日俄罗斯”刊登了一篇题为“多数美议员对阿桑奇被捕感到高兴”的报道称,美国两...[详细]

    04-12 10-04环球网
  • 生命高于颜值!法国“严打”络腮胡消防员

    生命高于颜值。法国“严打”络腮胡消防员【环球时报综合报道】生命高于颜值!针对消防员越来越倾向于留络腮胡扮帅的现象,法国决定出台严厉措施进行打击[详细]

    04-12 10-04环球时报
相关新闻