【丝路新画卷】共建“一带一路” 共享丰硕成果

2019-04-14 21:10:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息(新闻联播):2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。

  近六年来,“一带一路”倡议下的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五通建设成果丰硕,正在朝着和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明的目标不断迈出坚实步伐。从“五通”到“六路”,从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”倡议逐步走深走实。

  在习近平主席最早提出共建“丝绸之路经济带”的哈萨克斯坦,眼下正在建设的东方之门经济特区无水港十分忙碌,这里90%的集装箱来自中国,预计今年底,中哈两国铁路数据信息可实现共享。

  随着2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,“一带一路”倡议精耕细作,不断完善。

  政策沟通不断深化。越来越多的国家和地区把自己的发展与中国的“一带一路”倡议相对接。

  资金融通不断扩大。2018年,亚洲基础设施投资银行三次扩容,新纳入9个成员,成员总数达到93个,遍布世界各大洲。

  设施联通不断加强。亚吉铁路开通运营、马尔代夫中马友谊大桥竣工、中欧班列开行数量突破14000列,为中欧市场双向开放打通了动脉。

  贸易畅通不断提升。在全球贸易持续低迷的背景下,2013至2017年,中国与共建“一带一路”国家贸易总额增幅为4.88%。截至2018年4月,中国与“一带一路”54个国家和地区签署了税收协定。

  今年3月,意大利作为G7国家第一个与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录,之后又一个欧盟国家卢森堡、北美洲的牙买加也宣布加入“一带一路”。至此全球有150多个国家和国际组织与中国签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”朋友圈越来越广。

  民心相通不断促进。近年来,中国向共建“一带一路”国家每年提供10000个政府奖学金名额,和29个国家实现公民免签和落地签,与61个国家建立1023对友好城市,占到中国对外友好城市总数的40.18%。

  在首届“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中,习近平主席强调:“一带一路”建设离不开和平安宁的环境,要将“一带一路”建成和平之路;发展是解决一切问题的总钥匙,要将“一带一路”建成繁荣之路;开放带来进步、封闭导致落后,要将“一带一路”建成开放之路;创新是推动发展的重要力量,要将“一带一路”建成创新之路;推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,要将“一带一路”建成文明之路。

  在2018年9月召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席在主旨讲话中又指出,要将“一带一路”建成绿色之路。

  从“五通”到“六路”,“一带一路”倡议不仅为国际合作开辟了新方向,也为世界经济增长挖掘了新动力。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”倡议下的国际合作可推动2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

  从基础设施到经贸往来,从金融互通到人文交流,共建“一带一路”倡议及其核心理念已被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件,成为推动地区和平与发展的重要途径,实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 今年前3月空气质量相对较差20城公布 临汾市垫底

    U445P4T8D8807174F107DT20190412120505.jpg

    据生态环境部官方微信消息,生态环境部12日通报2019年3月和1-3月全国空气质量状况。京津冀及周边地区“2+26”城市3月平均优良天数比例为74.5%,同比上升20.8个百分点;PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降28.0%。[详细]

    04-12 15-04中国新闻网
  • 深圳强降雨引发洪水致7人死亡 原因正在调查

    W020190412478507942824.jpg

    4月12日,深圳消防救援人员在发生人员失联的东湖公园下游沙湾河进行搜救。记者从深圳市应急管理局、罗湖区应急办、福田区应急办采访了解到,事故发生于罗湖区西湖宾馆、东湖宾馆,以及福田区凤塘河香蜜湖路段附近河段。[详细]

    04-12 15-04新华网
  • 西安市场监管部门回应"奔驰女车主维权":退车退款

    fabu.png

    2019年2月25日,投诉人某女士与西安利之星汽车有限公司(简称“利之星”4S店)签订了分期付款购买全新进口奔驰CLS300汽车购车合同。4月13日,市场监管部门再次责成“利之星”4S店尽快落实退车退款事宜,听取了投诉人新提出的八项诉求。[详细]

    04-14 13-04人民网
  • “超级真菌”刷屏网络 专家回应:莫恐慌!

    超级真菌.jpg

    我国18例有药可用,无集中爆发  所谓的“超级真菌”,实际名为“耳念珠菌”。在美国发现的耳念珠菌,对临床常用的氟康唑、伏立康唑、两性霉素B等种类抗真菌药物具有较高的耐药性。[详细]

    04-14 12-04中国之声
  • 白玛赤林与萨尔瓦多第一副议长奥兰特斯举行会谈

    白玛赤林与萨尔瓦多第一副议长奥兰特斯举行会谈新华社北京4月14日电。全国人大常委会副委员长白玛赤林14日在人民大会堂与萨尔瓦多第一副议长奥兰特斯举行会谈[详细]

    04-14 20-04新华网
  • 华裔青年小提琴手闪耀柏林爱乐音乐厅

    德国柏林交响乐团一年一度的“明日之星”演奏会13日晚在柏林爱乐音乐厅举行,现年18岁的华裔青年朱熙萌闪耀亮相,以高质量完成帕格尼尼小提琴协奏曲。朱熙萌携手柏林交响乐团演奏帕格尼尼的第二小提琴协奏曲,在这支展现小提琴手高超技艺的曲目中,还有一段是德国作...[详细]

    04-14 20-04新华网
相关新闻