《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》

2019-04-15 16:01:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月15日电 4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。

  文章强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  文章指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  文章对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了四点要求:第一,坚持与时代同步伐。第二,坚持以人民为中心。第三,坚持以精品奉献人民。第四,坚持用明德引领风尚。

  文章强调,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 华南江南南部等地有强降水 北方部分地区有大风沙尘

    3521403410.jpg

    据中央气象台网站消息,昨日,广东广西等地部分地区出现暴雨,局地大暴雨。17日至18日,受地面气旋和冷空气影响,华北北部、东北地区有5~7级偏北风,气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江有小到中雪或雨夹雪。[详细]

    04-15 08-04中国新闻网
  • 新舟700首飞机地面试验规划已完成

    100819758.jpg

    据悉,新舟700飞机是中国航空工业集团有限公司自主研制的新一代70座级涡桨支线飞机,是国家民用飞机“两干两支”发展战略的重要组成部分。新舟700飞机引进了PW150C发动机,以及Proline Fusion综合航电系统,首次在涡桨支线飞机上采用了电传操纵系统,其驾驶舱设计于...[详细]

    04-15 11-04中国青年报
  • 探访火锅KTV:酒水价格翻倍 密闭空间烫火锅惹质疑

    294137922.jpg

    跟传统KTV相比,KTV火锅虽打着包厢免费的旗号,但实际上,却讨巧地赚取了火锅加酒水双倍的钱。在一家外卖火锅的KTV内,4人火锅套餐总共需790元,包括八晕五素的菜品和一打啤酒。[详细]

    04-15 08-04华西都市报
  • 西藏那曲市双湖县发生4.3级地震 震源深度9千米

    0a82258cda744e0cb01699048357d253.jpg

    据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:04月15日02时31分在西藏那曲市双湖县(北纬32.26度,东经89.39度)发生4.3级地震,震源深度9千米。图片来源:国家地震台网官方微博[详细]

    04-15 08-04中国新闻网
  • 飞越亚马孙 打造“一带一路”上的新名片

    打造“一带一路”上的新名片新华社巴西阿尔塔米拉4月14日电(记者赵焱。巴西美丽山水电站二期输电项目第一标段的工程车辆每天一早就等候在大路边,等待雨停地面稍干后立即进场工作[详细]

    04-15 16-04新华社
  • 驻挪威使馆临时代办董凤鸣:望有关国家停止打压别国企业

    日前,驻挪威使馆临时代办董凤鸣应邀出席挪中商会主办的“电信技术与发展——5G与行业数字化”会议,并发表题为“坚持开放包容,为企业营造公平发展环境”的主旨演讲。[详细]

    04-15 15-04人民网-国际频道
相关新闻