【央视快评】为党和人民继续前进提供强大精神激励

2019-04-16 12:50:00 来源: 央视网 作者:

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是不能混乱。”4月16日出版的第8期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。

  这篇文章整理自习近平总书记今年3月4日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话。总书记在讲话中深入阐释了文化文艺和哲学社会科学这项“培根铸魂”工作的重要意义和作用,以“四个坚持”的明确要求,为新时代文化文艺工作、哲学社会科学工作发展指明了前进方向。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业。几年来,马克思主义指导地位更加巩固,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象这个使命任务,构筑中国精神、中国价值、中国力量,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

  为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。正如习近平总书记指出的:人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民。一切有价值的文艺创作和学术研究,都应该立足中国现实,植根中国大地。文艺创作不能是“一个人的风花雪月”,学术研究也不能是“象牙塔里的枯燥文章”。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉;也只有把心思和精力放在创作精品上,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,才能提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以大作品成就大师、大家。

  文变染乎世情,兴废系乎时序。新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”。习近平总书记提出“四个坚持”重要要求,体现出对新形势下做好文化文艺工作、哲学社会科学工作的深刻判断和根本把握,体现出对广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的亲切关怀和殷切期望。我们要以此为遵循,按照总书记“四个坚持”要求,更好地用中国理论解读中国实践,用中国话语讲好中国故事,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。今年,我们将迎来新中国成立70周年。新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,要深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,为党和人民作出新的更大贡献。

  央视评论员

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 北方部分地区有大风沙尘 华南江南等地有强降水

    ee8db4180db44fb5b70dbab819b4c1b0.jpg

    据中央气象台网站消息,昨日,广东广西等地出现暴雨,内蒙古等地出现大风沙尘。受低涡切变影响,预计18日至19日,江南、华南、江汉、江淮西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。[详细]

    04-16 09-04中国新闻网
  • 逃离996:我宁可不婚不育不买房,也不要拼命

    1e98d2ccc0e44623b7b762519786cee2.jpg

    题:逃离996:我宁可不婚不育不买房,也不要拼命 王珂表示,虽然“996”工作制短期会为企业节省开支,但是长久下来反而影响员工为企业做出真正有创造力的成绩。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 武大哲学教授走红 曾在黑暗中讲课两小时课无人离开

    610cd40dd63342819091d97620913029.jpg

    从每堂课到最后的考试题,苏德超像是挥着看不见的魔法棒,一路让大家的脑洞开了又开。苏德超的学生、经历过“停电事件”的新闻与传播学院学生李颖迪,以苏德超的形而上学课为主题写了一篇文章投稿,获得了大赛二等奖。[详细]

    04-16 08-04新华每日电讯
  • 广元市青川县发生3.4级地震 震源深度23千米

    1fb35998f7804888807ec5d447cd5d30.jpg

    据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:04月16日04时17分在四川广元市青川县(北纬32.33度,东经105.13度)发生3.4级地震,震源深度23千米。图片来源:国家地震台网官方微博[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 【逐影寻声70画】上海浦东新区的巨变

    【逐影寻声70画】上海浦东新区的巨变从一片阡陌交错的农田到功能集聚、要素齐全、活力四射的现代化新城,上海浦东新区的亮眼变化,是上海现代化建设的缩影,也见证了70年发展的中国“魔力”。开放成就了浦东[详细]

    04-16 12-04新华网
  • 人民财评:中国经济“经冬不凋”的奥秘何在

    人民财评 中国经济“经冬不凋”的奥秘何在一边是全球经济增长预期再降0.2个百分点至3.3%低位,一边是中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,日前国际货币基金组织发布的最新一期《世界经济展望报告》引发各界关注。与西方国家的政府干预不同,改革开放以来我们共...[详细]

    04-16 12-04人民网
相关新闻