5月一批新的法律法规正式实施 第一条就超重磅

2019-04-28 08:06:00 来源: 央视财经 作者:

  2019年5月1日起,一批新的法律法规正式实施。

  5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例;

  5月1日起,调整开具中国税收居民身份证明有关事项;

  5月起,携带宠物可直接入境;

  还有更多↓↓↓

  5月1日起,社保缴费降了!会影响你的养老金吗?

  △央视财经《经济信息联播》栏目4月4日视频

  国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

  在此前的国新办新闻发布会上,人社部副部长游钧表示,按照现行《降低社会保险费率综合方案》测算,2019年可减轻企业养老保险缴费负担约1900多亿;同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿,那么三个险种全年可减轻3000多亿元,有超1亿企业受益。此外,财政部有关负责人表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。

  从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。针对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门表示会采取有效措施妥善应对。

  5月1日,调整开具中国税收居民身份证明有关事项

  税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。

  5月起,携带宠物可直接入境

  海关总署发布公告,5月起,对于旅客携宠物入境符合条件可免除30天隔离免疫,但仅限犬或者猫,并且每人每次限带1只。

  5月起,赴日旅游签证可以网上申请 针对对象仅为代办机构

  日本外务省公布从5月起,将对中国赴日旅游代办机构开通网上申请签证的服务,这是日本有史以来第一次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国将成为首个开通这项服务的国家。

  但需要注意的是,这次在线申请签证所针对的对象是代办机构,而不是个人。个人要申请赴日旅游签证的话还是和以前一样,需要提交资料给各地的这些代办机构。

  除开通网上受理赴日签证以外,日本政府还计划在2020年4月开始推行“电子签证”,但该“电子签证”仅限于单次赴日的签证办理。

  各地新规

  为企业减负!北京降低失业保险费率政策再延一年

  △央视财经《第一时间》栏目4月15日视频

  记者从北京市人社局了解到,今年,北京市阶段性降低失业保险费率政策将再延长一年,从5月1日起,执行至2020年4月30日。即失业保险继续执行1%的缴费比例,其中单位缴费比例0.8%,个人缴费比例0.2%。

  对不裁员、少裁员的参保企业,加大失业保险费返还力度,由原来的40%上调为50%。

  此外,对于吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴和贷款贴息,用人单位招用城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等人员,岗位补贴由每人每年5000元提高到每人每年8000元。

  与此同时,北京市还扩大了就业见习补贴范围,由离校未就业高校毕业生群体扩大至16-24岁的登记失业人员和转移就业登记的农村劳动力,并且加大了职业技能培训力度、提高补贴标准。

  北京20家三甲医院实行急诊分级:急危重症患者优先救治

  5月1日起,北京20家大医院将启动“急诊分级”就诊工作:改变以往“先来后到”的就诊顺序,由专业的医护人员将患者按照“濒危、危重、急症和非急症”1-4级分级管理,合理安排患者就诊顺序,优先处理较重病人。

  成都:5月起将危险废物混入生活垃圾 最高罚款10万

  4月5日,记者从成都市政府网站获悉,《成都市生活垃圾袋装管理办法》《成都市城市生活垃圾处理收费管理办法》已经成都市政府第36次常务会议审议通过并公布,自2019年5月1日起施行。

  按照办法,单位和个人产生的生活垃圾应当自行负责收集,分类装入垃圾袋,并按规定投送到垃圾收集点。若将危险废物等其他废弃物混入生活垃圾的,最高处10万元罚款。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 中东部地区将有较强降雨过程 京津冀现小到中雨

    1674561285.png

    据中央气象台消息,26日起我国中东部大部地区将有较强降雨过程,新疆西部和北部、西北地区东部、华北大部等地将有小到中雨,其中新疆伊犁河谷和沿天山地区、甘肃南部和东部、宁夏中北部、陕西等地的部分地区有大雨,局地暴雨。[详细]

    04-26 08-04中国新闻网
  • 鸡蛋价格连涨五周 “火箭蛋”卷土重来了?

    3be414257d1d43fd8cfbd714f2ec7471.jpg

    丰台区一家菜市场里,卖菜的商贩表示,“鸡蛋涨价有一段时间了,从4.5元涨到4.9元再到现在5元一斤。卓创资讯分析师朱泽坤表示,北京蛋价上涨带动北方产区经销商备货意向提升,内销加快,同时随着南方销区市场需求回暖,下游采购积极性提升,整体需求好转,蛋价普遍...[详细]

    04-28 08-04中国新闻网
  • 驾校造假刷学时事件层出不穷 指纹打卡形同虚设?

    bf8b8165c50842a099b1570340411eeb.jpg

    开车已经逐渐成为一项基本技能,如今考驾照的人数大增,驾校的生意也火爆得很。中国之声提醒大家,学习驾驶技术一定要到正规驾校报名,不要轻信报名价格低于市场价格的宣传,利用学时造假无异于饮鸩止渴。[详细]

    04-28 08-04中国之声
  • 云南丽江城郊发生森林火灾 目前正在扑救

    681129245.jpg

    4月27日16时24分,云南丽江市城区环城北路北侧清溪村地界山坡发生火情。接到火警报告后,丽江古城区防火办、西安街道、大研街道、森警迅速组织了180余人及灭火直升机到现场扑救。目前,山火仍在紧张扑救中。(央视记者 崔晨韬 陈坚)[详细]

    04-28 08-04央视新闻客户端
  • 斯里兰卡总统取缔两极端组织 IS宣布为东部爆炸案负责

    综合报道,当地时间26日,斯里兰卡东部城市卡尔穆奈发生三起爆炸事件,警方与武装分子发生枪战,导致15人死亡。当地时间4月27日,斯里兰卡东部省份卡尔穆奈,当地安全部队与武装分子枪战后,在街上执勤。[详细]

    04-28 07-04中国新闻网
  • 日本开启10天黄金周假期 预计带来逾2亿日元收益

    据香港《文汇报》报道,日本明仁天皇将于本月30日退位,皇太子德仁5月1日即位。日本邮政部门26日开售“令和”纪念邮票,在正式发售前,已有多达500人在东京中央邮局外排队等候。[详细]

    04-28 07-04中国新闻网
相关新闻