教育部:今年高考报名人数超过千万 严禁宣传高考状元

2019-05-07 08:33:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网5月6日电 据教育部网站消息,教育部部长陈宝生6日表示,今年高考报名人数超过千万,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施;要严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

  考生面带笑容走出高考考场。 中新社记者 陈超 摄

  5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。

  陈宝生当天表示,今年高考报名人数超过千万,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施。

  他提出,一是思想认识要再提高,绷紧“安全弦”。要把中央关于考试安全的各项要求细化、实化、具体化,确保落实到考试组织、阅卷评分、招生录取等各个环节、各项工作。

  二是安全责任要再落实,形成“责任链”。压责要实,明责要细,问责要严,建立起环环相扣的责任体系,进一步梳理、查找考试招生安全制度中的漏洞和薄弱环节,加大监督检查力度。

  三是防范措施要再严格,焊牢“关键点”。要严把试卷安全关、考场组织关、阅卷质量关、录取公平关,牢牢抓住关键环节,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查。

  四是部门协作要再紧密,打好“保卫战”。要坚决打击高科技舞弊,快速处置涉考涉招舆情,切实加强突发事件应急管理,进一步强化联席会议机制,齐抓共管、联防联控、善作善成。

  五是队伍建设要再加强,锻造“硬作风”。要严格选人用人,强化警示教育,加强激励保障,进一步增本领、强作风,提升队伍的凝聚力、执行力、战斗力。

  六是高考改革要再深化,力争“新进展”。要以高考综合改革助推育人方式变革,以考试内容改革引领素质教育发展,以高职院校考试招生改革落实扩招百万任务,健全立德树人落实机制、扭转不科学的教育评价导向。

  七是宣传引导要再强化,传播“正能量”。要加强正面宣传教育,进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

  公安部党委委员、副部长孙力军对公安机关积极配合做好2019年普通高校招生考试安全工作提出要求,强调要始终保持清醒的头脑,充分认清形势,切实增强做好高考安保工作的责任感和紧迫感,与教育、保密、工信等部门通力合作,细化落实各项安保措施,努力实现平安高考工作目标。

  他要求,各级公安机关要坚持从严防控,强化考点周边治安管理,维护良好考试秩序,做好便民服务,维护良好的高考秩序。要坚持从严整治,开展集中清缴行动,加强网上巡查管控,加强案件侦查打击,营造公平公正的考试环境。要密切协作配合,坚持高考期间多部门联合办公机制,加强与相关互联网企业的信息共享,强化督导检查,进一步做好应对涉考突发事件的充分准备,形成工作合力。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 教育部:今年高考报名人数超过千万 严禁宣传高考状元

    1d50ca46f5334868901fbc16578710f9.jpg

    据教育部网站消息,教育部部长陈宝生6日表示,今年高考报名人数超过千万,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施;要严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。陈宝生当天表示,今年高考报名人数超...[详细]

    05-07 08-05中国新闻网
  • 旅游达人VS宅一族;"五一"消费传递哪些新趋势?

    与此同时,没有外出旅游的宅一族吃出了一个庞大的“宅”经济,仅每日优鲜平台5月1日一天的小龙虾销量就超过486万只。苏宁大数据显示,今年“五一”期间,中央空调、中央采暖、新风系统、全屋净水等前装中央集成家电销售井喷,销量同比增长279%。[详细]

    05-07 08-05工人日报
  • 华南西北地区东部等地有较强降雨 并伴有强对流天气

    1.jpg

    5月7日08时至8日08时,内蒙古西部、南疆部、西南地区东南部、华南、台湾岛等地的部分地区有中雨,广西东部、广东中部和西北部等地的部分地区有大雨(25~40毫米)。5月8日08时至9日08时,西藏东南部、川西高原北部、华南中北部和南部等地的部分地区有中到大雨,西藏东...[详细]

    05-06 15-05中国新闻网
  • 2019年“五一档”票房破15亿元 《复联4》扛大梁

    80d84063eae7434e9f17e661daf369b8.jpg

    (张猛)刚刚过去的五一小长假,中国电影市场着实火热,创造了一项又一项纪录。从“五一档”观影人次来看,2017—2018年五一小长假期间观影人次分别为2245万、2890万,截至5月4日19:10时,2019年“五一档”观影人次已超3435.67万,远超2017年、2018年“五一档”观影数...[详细]

    05-06 15-05中国新闻网
  • 中国经济发展韧性十足

    中国经济发展韧性十足中国经济的动力有多强。一季度,我国国内生产总值(GDP)约为21.3万亿元,超过2005年全年GDP总量[详细]

    05-07 08-05人民日报
  • 我国网民规模达8.29亿 北京广东江苏位列信息化发展前三

    我国网民规模达8.29亿。(记者颜珂、李心萍、钟自炜)国家网信办6日在第二届数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年数字中国建设成效明显,北京、广东、江苏、上海等地位居信息化发展评价指数前列[详细]

    05-07 08-05人民日报
相关新闻