辛识平:用创新之手擦亮“中国品牌”

2019-05-15 07:47:00 来源: 新华网 作者:

  新华社上海5月14日电  题:用创新之手擦亮“中国品牌”

  辛识平

  品牌的魅力有多大?走进日前在上海举行的“中国品牌日”活动,体验中自有答案。近200家自主品牌向你呈现一个奇妙世界:可以在这边选着布匹,感受老字号的“手工定制”,在那边的大屏幕前感受智能云试衣,体验新零售的便捷;可以骑着凤凰牌、永久牌自行车穿行,也可以驾驶新能源汽车驰骋……

  既有焕发青春活力的老字号、老品牌,也有代表当代中国制造实力的新品牌,一大批“颜值”与实力兼具的国货精品闪亮登场,引发人们对于品牌建设的思考。

  品牌是质量、服务与信誉的重要象征,是企业参与市场竞争的核心资源。今天,加速“走出去”的中国品牌,正接受着世界全新目光的打量。在亚洲,2018年韩国消费者海淘中国电子产品交易量达到215万件;在非洲,蒙内铁路等“一带一路”建设项目里,中国高铁分外醒目;在欧洲,从汽车、家电、无人机等实体产品,到移动支付、电子商务,“中国制造”扮演着越来越重要的角色。

  尽管迈出了坚实步伐,但我国的品牌建设之路依然任重道远。与我国的产业规模和制造能力相比,国内品牌建设还相对滞后,知名品牌仍然相对较少,打造“中国品牌”这张名片还刚刚破题。

  品牌立起来,创新是根基。在全球市场的激烈竞争中,掌握核心技术才有话语权和主动权,激活创新引擎才能始终拥有澎湃动力。因为重视创新,华为以超过千亿元的年研发投入增强核心竞争力,兴澄特钢连续九年位列世界轴承钢产销量第一……从“低质低价”到“品质革命”,在一条条技术先进的生产线里,创新浪潮激荡下的“中国智造”方兴未艾,不断带给人们新的选择与惊喜。

  有句话说得好,没有落后的产业,只有落后的技术。咬定创新不放松,既是企业发展的突围之路,也是打造品牌的崛起之路。这条路前景光明,但并不平坦。对于企业来说,应摆脱急功近利的“快钱”思维,把目光放长远一些,沉下心来搞创新和研发,用今天的投入为明天的产出铺路搭桥,用创新力量和工匠精神锻造过得硬、立得住的品牌。

  中国品牌的转型升级,从一个侧面折射出中国经济的实力、潜力和活力,展现了创新发展的广阔前景。数据显示,今年一季度,我国高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长7.8%和7.3%,制造业技术改造投资同比增长16.9%。让创新动力生生不息,让创新生态更加完善,中国制造将为全球消费者贡献更多品质“硬核”、口碑响亮的中国品牌。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 有你家吗?全国16个城市和地区试点建设"无废城市"

    U523P4T8D8835719F107DT20190514065650.jpg

    11个城市分别为:广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市。[详细]

    05-14 08-05中国青年报
  • 国内油价迎年内第二次下调 加满一箱油少花3元

    本次调价是今年以来的第二次下调,上一次下调是在4月1日,因增值税率调整,汽、柴油最高零售价每吨分别降低225元和200元。来源:隆众资讯  据隆众资讯数据,调价后,全国大多数地区柴油价格在6.6元/升左右,92号汽油零售限价在6.9元-7.1元/升。[详细]

    05-14 08-05中国新闻网
  • 上海一小学将“做家务”列入家庭作业 校长谈初衷

    99262540.jpg

    (王子涛 康玉湛 徐银)近来,一则关于上海市树德小学将“做家务”列入家庭作业的消息登上了微博热搜榜,引发了社会广泛热议。作业本内印有为该校学生特别制定的“家务清单”,家长需要在“家务完成情况”评价表内“打分”。[详细]

    05-14 08-05中国新闻网
  • 江南等地有较强降水 冷空气将再次影响北方地区

    1.jpg

    5月16日08时至17日08时,西南地区东部、江南西部和东部、新疆天山地区西部、西藏东南部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南西部、浙江西南部等地局地有暴雨(50~65毫米)。[详细]

    05-14 08-05中国新闻网
  • 特朗普发推教美国人如何躲避关税 CNN:你说的不对

    中国13日宣布对美国加征关税采取反制措施,此举正加剧美国的焦虑。艾薇儿也担忧说,许多美国化工业不可或缺的原材料现在都在特朗普的关税“大棒”之下,并且“无法从中国以外的地方获得”。[详细]

    05-15 07-05环球网
  • 14日:纽约三大股指、原油、美元指数上涨 黄金价格下跌

    截至当日收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨207.06点,收于25532.05点,涨幅为0.82%。当天,7月交割的白银期货价格上涨3.5美分,收于每盎司14.812美元,涨幅为0.24%;7月交割的白金期货价格上涨4.2美元,收于每盎司859.1美元,涨幅为0.49%。[详细]

    05-15 07-05新华网
相关新闻