新华时评:阴暗心理,奇怪逻辑!

2019-05-15 08:52:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京5月14日电 题:阴暗心理,奇怪逻辑!

  新华社记者孙闻、安蓓

  美国三番五次抛出中国“强制技术转让”论调,给中美经贸磋商设障。但凡有点常识的人都会觉得这样的逻辑奇怪荒谬。

  近年来,中国的科技进步举世瞩目,于是乎,某些人焦虑、担忧甚至恐慌、妒忌,种种畸形心理全来了。要不我先给你使个绊子吧。接下来就是大家在过去一年多中美经贸磋商中看到的,每到磋商进入关键时刻,美国一些政客就会拿“强制技术转让”说事。

  中国的科技进步一不靠偷,二不靠抢,三不靠别人施舍。靠什么?靠自己!

  今天的成就来自全体人民对实现中华民族伟大复兴的坚定信念,来自几代科技工作者夙夜匪懈的艰苦奋斗,来自我们奖励创新、激励创造的政策引导,来自中国坚持扩大开放、与世界携手共进的包容胸怀……

  历史是最好的教科书。如果没有对1840年之后西方列强靠坚船利炮让我们国门洞开的痛定思痛,没有对落后就要挨打的深切体悟,猛醒的睡狮如何能自强不息、自力更生?

  明眼人一看便知,在进入中国市场的过程中,发达国家企业基于市场经济原则和自身利益最大化考虑,进行技术转让及产业转移。一方面,为自身新技术研发应用腾出空间和要素资源,另一方面,也间接分担了研发成本,延长了依靠旧技术获取利润的时间。这是市场规律的使然,是双赢多赢的必然。

  微软、英特尔、高通、宝洁、通用电气、朗讯……为了更好适应中国市场,这些美国企业相继在中国设立研发机构,并通过技术转让与许可获得可观回报,毫无疑问是技术合作的最大受益者。

  得了便宜卖乖,甚至倒打一耙,这既不符合历史事实,也是对契约精神的背弃。用“强制技术转让”抹黑中国,对中国高科技企业不断设限,在高科技领域大搞贸易“不自由”……司马昭之心,路人皆知。不就是想遏制中国科技发展进步吗?

  美国一些政客“强制技术转让”论及其种种行述,无非是又给中国人民上了生动的一课——中国要发展,最终还是要靠自己。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg

    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]

    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg

    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]

    05-15 08-05新华网
  • 上海一小学将“做家务”列入家庭作业 校长谈初衷

    99262540.jpg

    (王子涛 康玉湛 徐银)近来,一则关于上海市树德小学将“做家务”列入家庭作业的消息登上了微博热搜榜,引发了社会广泛热议。作业本内印有为该校学生特别制定的“家务清单”,家长需要在“家务完成情况”评价表内“打分”。[详细]

    05-14 08-05中国新闻网
  • 旅游目的地遭外交部预警 旅行社却拒绝为游客退款

    近日,中国外交部网站发布中国公民出境安全提示:近期暂勿前往以色列与加沙边境及附近地区,原因是以色列与加沙地区局势紧张升级。许女士表示,在国家有关部门发出安全提示的情况下,旅行社方面执意让游客成团出行,这是对游客安全的不负责任。[详细]

    05-15 08-05中国江苏网 
  • 2艘沙特油轮在阿拉伯海遭攻击 中东多国表示关切

    2艘沙特油轮在阿拉伯海遭攻击。据路透社中文网5月13日报道称,沙特能源部长法利赫表示,2艘沙特油轮5月12日在富查伊拉外海(位于阿拉伯海西北部,西与波斯湾霍尔木兹海峡相连)遭到“蓄意攻击”[详细]

    05-15 08-05参考消息网
  • 美军将向中东增兵12万?特朗普否认:虚假新闻

    特朗普否认 虚假新闻据新华社消息,美国总统特朗普14日说,美国目前没有向中东地区大规模调遣军力的计划,媒体此前的相关报道为“虚假新闻”。美国《纽约时报》13日援引美方官员的话报道说,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划[详细]

    05-15 08-05新华社
相关新闻