新华时评:用“文明”粉饰霸权,很不文明!

2019-05-16 07:53:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京5月15日电 题:用“文明”粉饰霸权,很不文明!

  新华社记者杨依军

  近日,美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳,抛出所谓美中“文明冲突”“文明较量”“文明对抗”的论调,给中美关系制造新的麻烦。假“文明”之名给霸权主义、强权政治涂脂抹粉,再次暴露了美方霸权思维的傲慢偏执,很不文明!

  文明没有高低优劣之分,应当平等共存,这是人类付出极大代价得出的惨痛教训。在21世纪的今天,公然说出“文明对抗”,反映的是极不合时宜的冷战思维,散发出一种历史的霉味。

  从什么“中国人好日子过得太久了”,到所谓“美国重建了中国”,以及大言不惭的“把中国开除出WTO”,其本质一脉相承,那就是美方唯我独尊、居高临下的霸凌心态。

  斯金纳所谓“文明对抗”的谬论无疑把美方一些人对本国历史的无知暴露在世人面前。在不少人眼中,对多样文明的珍视和追求是美国的重要象征。然而,熟悉历史的人都知道,美国社会多元文明共存的局面,并非天上掉下来的,而是付出了很大代价才实现的,直到今天仍脆弱而敏感。对其他文明的排斥和敌视,在美国国内史和对外史上曾造成怎样的严重后果,美国按说比谁都清楚。

  中华文明上下绵延五千年,始终在交融互鉴、兼收并蓄中丰富和发展。对待其他文明,中国人历来主张平等而非傲慢、尊重而非偏见、交流而非交锋、包容而非排斥、和平而非对抗。中国人历来爱好和平。过去,中华文明没有和任何文明产生“文明冲突”,现在、未来也不会与其他文明产生“文明冲突”。美方个别人宣扬所谓“中国威胁论”“美中文明较量论”,是典型的以小人之心度君子之腹,恰恰表明他们对中华文明缺乏了解,也更加证明了文明对话而非冲突对抗的必要性。

  作为负责任大国,理应求同存异,以开放心态加强对话,为破解“文明冲突”迷思做出探索和贡献。“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”一旦被“冲突”“较量”“对抗”等零和思维蒙蔽了双眼,其结局无非是中国一句成语所言:盲人瞎马、夜半临池。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg

    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]

    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg

    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]

    05-15 08-05新华网
  • 电动自行车使用者以中低收入群体为主 该如何治理?

    1.jpg

    《南京市道路交通安全条例》已经获批,接下来,将制定《江苏省电动自行车管理条例》和《南京市非机动车管理办法》,进一步加大电动自行车管理力度,推动车辆属性与号牌鉴定工作。[详细]

    05-15 09-05法制日报
  • 北京今有分散性雷阵雨 或伴短时大风

    26076077.jpg

    昨天,北京延续晴暖模式,伴随着明媚阳光,气温快速回升,最高温升至29℃左右。气象专家提醒,今天白天有分散性雷阵雨天气,并可能伴有短时大风,公众外出请注意防风、防雨、防雷电。[详细]

    05-15 09-05中国天气网
  • 特朗普:暂不打算与伊朗开战 哈梅内伊:都不想打

    特朗普 暂不打算与伊朗开战。”《纽约时报》前一天以一些不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日在白宫一场安全会议上提交针对伊朗的更新预案,如果伊方袭击美军或加速研制核武器,美方可能在中东部署多至12万军人[详细]

    05-16 07-05新华网
  • 双方“退让” 苏丹军方与反对派谈成三年过渡期

    苏丹军方与反对派谈成三年过渡期苏丹过渡军事委员会15日宣布与反对派联盟“自由和改变宣言力量”就3年过渡期达成一致。反对派14日认定军方应为前一天示威者死伤承担责任[详细]

    05-16 07-05新华网
相关新闻