外交部:中方所作所为完全是针对美方无理行径的自卫反击

2019-05-16 07:54:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京5月15日电(记者马卓言)针对国际社会对中美新一轮互征关税表示忧虑,外交部发言人耿爽15日表示,中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,纯属自卫反击,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。

  在当日例行记者会上,有记者问:我们注意到,国际社会这两天对中美新一轮互征关税普遍表示忧虑,认为中美经贸摩擦升级会对世界经济带来新的不确定性。有人用“晴雨不定”来形容当前的世界经济形势,并将贸易问题列为“全球最大的不确定性因素”。中方对此有何回应?准备采取什么样的措施来缓解各方忧虑?

  耿爽说,中方注意到国际社会的反应,对各方的忧虑表示理解。中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益,而且会拖累世界经济。

  “但我要明确告诉大家的是,是美国挑起的贸易争端,不是中国;是美国打响了加征关税的第一枪,不是中国;是美国在反复操弄极限施压,不是中国。迄今为止,中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,纯属自卫反击。中方这么做,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。”耿爽说。

  他说,作为世界前两大经济体,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济发展有着举足轻重的作用。美方本应与中方一道,肩负起应有的责任,推动全球经济增长。但美方却一意孤行,单方面发起贸易战,多次在中方满怀诚意进行磋商之时,违背双方共识,对华加征关税。

  耿爽说,谁是新一轮中美贸易争端的始作俑者,谁是阻碍全球自由贸易的规则破坏者,谁又是拖累世界经济的风险制造者,国际社会自有公论。

  耿爽表示,中方希望美方能够听一听国际社会的理性和正义呼声,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅对中美两国有利,也是国际社会的普遍期待。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg

    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]

    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg

    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]

    05-15 08-05新华网
  • 电动自行车使用者以中低收入群体为主 该如何治理?

    1.jpg

    《南京市道路交通安全条例》已经获批,接下来,将制定《江苏省电动自行车管理条例》和《南京市非机动车管理办法》,进一步加大电动自行车管理力度,推动车辆属性与号牌鉴定工作。[详细]

    05-15 09-05法制日报
  • 北京今有分散性雷阵雨 或伴短时大风

    26076077.jpg

    昨天,北京延续晴暖模式,伴随着明媚阳光,气温快速回升,最高温升至29℃左右。气象专家提醒,今天白天有分散性雷阵雨天气,并可能伴有短时大风,公众外出请注意防风、防雨、防雷电。[详细]

    05-15 09-05中国天气网
  • 特朗普:暂不打算与伊朗开战 哈梅内伊:都不想打

    特朗普 暂不打算与伊朗开战。”《纽约时报》前一天以一些不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日在白宫一场安全会议上提交针对伊朗的更新预案,如果伊方袭击美军或加速研制核武器,美方可能在中东部署多至12万军人[详细]

    05-16 07-05新华网
  • 双方“退让” 苏丹军方与反对派谈成三年过渡期

    苏丹军方与反对派谈成三年过渡期苏丹过渡军事委员会15日宣布与反对派联盟“自由和改变宣言力量”就3年过渡期达成一致。反对派14日认定军方应为前一天示威者死伤承担责任[详细]

    05-16 07-05新华网
相关新闻