「独家特稿」85年!长征永远在路上

2019-05-21 11:58:00 来源: 央视新闻 作者:

「独家V观」习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  红军渡,长征源,在于都。

  中央红军长征出发地纪念园就建在江西省赣州市于都河当年红军横渡的渡口旁边。5月20日,习近平总书记坐飞机、乘火车、再换汽车,风尘仆仆来到这里。

  1934年10月,红军在于都县集结出发,开始了漫漫长征路。这里正是当年毛泽东、周恩来等和中央直属机关横渡的第一渡口。

  为了架设浮桥,于都县老区百姓捐出了门板、床板、店铺板,甚至是维持生计的渔船、料理后事的寿材板。为了避免飞机轰炸,隐蔽战略意图,晚上架桥,凌晨拆桥,反反复复15次。

  作为中央苏区最后一块根据地,于都全县为革命牺牲、有姓名可考的烈士就超过了1.6万人。

  总书记常说,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的。老区人民养育了我们,要饮水思源,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。

  此次总书记来到于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮、看望红军后代和烈士家属,是对老区人民深深的惦念,更是对共产党人初心和使命永恒不变的追寻和担当。

  河北西柏坡、山东沂蒙、福建古田、陕西延安、江西井冈山、江西于都……这些老区遍布着总书记追寻初心的红色足迹。

  饮水思源、不忘初心,长征永远在路上,为了不能忘却的纪念,更是为了美好灿烂的明天。

  监制/申勇 杨继红 主编/李浙

  记者/史伟 王晓东 杨紫童 彭汉明

  编辑/蒋安琪 扈梦雨 王烁 米莎

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 不惧外部冲击 中国金融市场仍有“稳定之锚”

    5877198e33794a748c7d37ae21d0b78f.jpg

    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日受访时说,中国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。马骏同时指出,尽管内外部还有较多不确定性,但中国货币政策仍有充足应对空间,央行货币政策工具箱也非常丰富。[详细]

    05-21 08-05中国新闻网
  • 中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全部公开

    20日,随着甘肃、国家发展改革委、中国农业银行等15个地方、单位巡视整改进展情况在中央纪委国家监委网站集中公布,十九届中央第二轮巡视——中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全部公开。[详细]

    05-21 08-05新华网
  • 父母排队“助攻”拿“头彩” 新人领证是平时10倍

    520.jpg

    有人半夜12点就到了,还有暖心的父母早早过来帮女儿排队……  樊玲玲和陈宸成为“5·20”高新区婚姻登记处第一对领证的新人。上午8点40分,樊玲玲和陈宸成为成都高新区婚姻登记处第一对拿到结婚证的新人。[详细]

    05-21 08-05华西都市报
  • 广东警方四个月抓获网络违法犯罪嫌犯1.5万余名

    广东警方四个月抓获网络违法犯罪嫌犯1.5万余名佛山特大网络交友诈骗案抓捕现场。佛山警方接民众报案并通过侦查发现,一个主要位于广州、茂名等地的电信网络诈骗犯罪团伙,通过社交软件以“恋爱交友借钱看病”等方式多次实施网络交友诈骗;梅州警方在工作中发现一个...[详细]

    05-21 12-05中国新闻网
  • 英国48家集团俱乐部主席:“一带一路”将使全球资源得到公平有效共享

    英国48家集团俱乐部主席 “一带一路”将使全球资源得到公平有效共享新华社伦敦5月20日电英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里近日在接受新华社记者采访时表示,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛引发全球持续关注,“一带一路”建设已取得重大进展,许多构想已成为...[详细]

    05-21 12-05新华社
  • 西班牙夫妇家中藏巨大蜂巢 墙内竟住了8万只蜜蜂

    西班牙夫妇家中藏巨大蜂巢。墙内竟住了8万只蜜蜂图源 CNN海外网5月21日电[详细]

    05-21 12-05海外网
相关新闻