李克强主持召开国务院常务会议

2019-06-13 08:00:00 来源: 新华网 作者:

李克强主持召开国务院常务会议

部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制

决定进一步推进通关便利化 持续优化口岸营商环境

要求更大力度对外开放 促进进出口多元化发展

  新华社北京6月12日电 国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制;决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境;要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。

  会议指出,信用是市场主体安身立命之本。深化“放管服”改革,简政放权要坚持不懈,公正监管必须落实到位,只有管得好才能放得开。加强信用监管是基础,是健全市场体系的关键,可以有效提升监管效能、维护公平竞争、降低市场交易成本。一要以统一社会信用代码为标识,依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录,并依法互通共享,打破部门垄断和信息“孤岛”。对能共享的信息不得要求市场主体重复提供。推广信用承诺制,对相关行政许可事项,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,应予即时办理。二要用好失信联合惩戒这把“利剑”。规范认定并设立市场主体信用“黑名单”,强化跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒,对失信主体要坚决依法依规惩治直至逐出市场。结合“双随机、一公开”,大力推进信用分级分类监管,按市场主体信用情况确定合理的分类抽查比例和频次。三要推进“互联网+监管”,利用大数据等技术对失信行为早发现、早提醒、早处置,提高监管及时性、精准性、有效性。维护信用信息安全,严格保护商业秘密和个人隐私,严肃查处违规泄露、篡改或利用信用信息谋私等行为。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,相关部门积极推进通关便利化,取得明显成效。截至今年5月,进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。下一步,要按照推动更高水平对外开放的要求,一是继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报“两步申报”通关模式改革,大幅压缩通关时间。年底前做到国际贸易“单一窗口”对主要业务应用率达到100%。二是进一步简化进出口环节监管证件,年底前对除安全保密等特殊情况外的监管证件,提前一年全部实现网上申报、网上办理。三是各地要抓紧公布口岸经营服务企业操作时限标准,提高口岸作业效率。强化口岸收费目录清单管理,落实降费措施,兑现承诺,强化责任,并依法查处垄断收费行为。

  会议指出,以企业为主体,拓展多元化国际市场,有利于促进外贸稳中提质和经济平稳运行。要积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定。研究扩大跨境电子商务综合试验区。鼓励企业完善国际营销网络,推动适应国际市场需求的产品出口。积极增加进口。促进进出口平衡稳定健康发展。

  会议还研究了其他事项。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 要价2万的月嫂预约到2020年 母婴经济为啥这么火?

    1.jpg

    ”  看着父母日夜为外孙起早贪黑,加之照顾月子里的自己,邱庄心里有说不出的难受。26天7万元,这是玛丽妇婴医院目前的收费标准,对于这个价格,罗晓航表示,就北京市场而言,只是中等水平的收费。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 上海进入"老龄城市"40年 每3人中有1位是老人

    1.jpg

    (郑莹莹)上海自1979年进入人口老龄化城市已经40年,至今保持着中国内地“最老城市”纪录。上海还将提升养老服务市场活力,在境外投资方面,上海将允许其举办营利性养老机构等,在多个方面享受境内资本同等待遇。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛

    美国正在打造全球最大网络武器库。引发网络军备竞赛挖掘软件和系统漏洞、开发木马病毒,用于网络攻击甚至网络战[详细]

    06-13 07-06人民日报
  • “希望能有更多欣赏京剧的机会”

    “希望能有更多欣赏京剧的机会”“希望能有更多欣赏京剧的机会”——京剧《五百年后孙悟空》在日本受好评本报驻日本记者。能容纳800人的剧场座无虚席,演出结束后,掌声经久不息,许多观众不愿离场,交流分享着观戏体会[详细]

    06-13 07-06人民日报
相关新闻