焦点访谈 | 5天4夜,这次睦邻友好之旅还收获了什么?

2019-06-18 09:28:00 来源: 央视新闻客户端 作者:

  6月12日到16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。此次访问,习近平主席先后出席30多场双多边活动,巩固了友谊互信,增进了理解共识,收获了丰硕成果。

   

  6月12日到16日,5天4夜里,国家主席习近平访问吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,并出席上合、亚信“双峰会”。访问结束后,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况,表示,这是一次睦邻友好之旅、共建“一带一路”之旅、弘扬“上海精神”之旅、引领亚洲合作之旅,为构建新型国际关系和人类命运共同体谱写了新篇章。

  6月12日,国家主席习近平乘坐的专机抵达吉尔吉斯斯坦的玛纳斯国际机场,习近平主席步出专机舱门,与热情迎接的热恩别科夫总统双手紧握在一起。

   

  机场的名字“玛纳斯”取自于吉尔吉斯民族英雄史诗《玛纳斯》。玛纳斯在吉尔吉斯斯坦是备受尊重的精神符号,是中吉两国人民共同拥有和珍视的文化瑰宝。“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章。6月13日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,习近平出席仪式,接受了吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予的“玛纳斯”一级勋章。

  6月15日,习近平主席在杜尚别接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予的“王冠勋章”。

  两国总统分别向习主席授予各自国家最高奖章,感谢习近平主席为发展吉中、塔中关系所作的卓越贡献。

   

  中吉、中塔是名副其实的好邻居、好伙伴、好朋友,双方关系进入历史最好时期,面临广阔发展前景。王毅说,中国同包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚国家山水相连,命运与共。建交27年来,双方风雨同舟、守望相助,在国际社会树立了不同制度、不同文明、不同大小国家友好合作的典范。

  此次访问期间,习近平主席同两位总统分别签署了进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明,为双边关系发展规划了新的蓝图。中塔联合声明中写明,在两国全天候友谊基础上,打造安全共同体和发展共同体,共同致力于构建人类命运共同体。

   

  塔吉克斯坦民族大学教授阿卜杜加尼说:“中国在与别国交往时,始终坚持平等互惠的原则,不论国家大小与强弱,尤其是‘一带一路’倡议,给参与国家带来了不少实惠,中国已经成为了全球化的领导者,致力于共同发展和互惠合作,这也是中国对外政策取得成功的重要原因。”

  吉尔吉斯斯坦交通运输部长别依舍诺夫说:“(中吉)所有的合作项目都是在互利的基础上落实的,另外我想强调,我们的合作不仅仅局限在交通运输领域,而是涉及各个领域,如今中吉关系已经达到了一个相当高的水平。”

  吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支持和参与共建“一带一路”的国家。此次访问期间,习近平主席同热恩别科夫总统、拉赫蒙总统商定,要共同落实好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,以高质量共建“一带一路”为主线,拓展基础设施建设、能源、农业、工业、互联互通等领域合作,促进贸易投资便利化,密切人文和地方交流。中方分别同吉方和塔方达成多项经贸成果,共签署了20多份合作文件。

   

  除国事访问外,习近平主席还出席了在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织峰会、在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信峰会。

  6月14日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。

  吉尔吉斯斯坦学者阿布迪热拉尔乌鲁说:“习近平主席在上合峰会上的讲话,对于我们‘一带一路’参与国家,对于上合组织国家,都极具启发意义。我们常说‘远亲不如近邻’,上合组织的核心思想之一也是共同发展,中国的‘一带一路’倡议不是空谈,而是在卓有成效积极落实,这一倡议也使得上合组织更有影响力。”

   

  一年前,中国成功举办上合组织青岛峰会,引领上合组织在扩员后步入更高发展阶段。当时,中方提出的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,丰富了上合组织合作理念,发出了携手发展、共创繁荣的时代强音,这为“上海精神”注入了新的时代内涵,开启了构建上合组织命运共同体的新征程。

  当前,国际形势风云激荡,习近平主席针对当前错综复杂的国际形势,倡议继续弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,强调要巩固团结互信基础,筑牢地区安全屏障,推动区域合作发展,丰富国际合作内涵,把上合组织打造成当今世界中团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的地区合作机制典范。

  与会各国领导人积极回应习近平主席提出的重要主张,一致同意以“上海精神”为根本遵循,扎实推进安全、经济、人文等领域合作,维护国际关系准则,支持建设开放型世界经济,共同推动上合组织在新起点上实现更大发展。

   

  此次访问期间,习近平主席还出席了6月15日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。5年前,在亚信2014年上海峰会上,习主席提出践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡议探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,得到各方积极响应。

   

  巴基斯坦安全研究中心主任伊姆提亚兹·古尔说:“亚洲安全观提倡亚洲国家通过协同合作维护各国安全,而不是孤立起来,同时又提倡成员国之间,更好地加强经济合作,我认为重要的是,强调通过合作解决安全问题的同时,包容性地促进地区间的商业经济合作,以形成共同发展。”

  伊拉克前总理政治顾问萨拉杰说:“习主席所倡导的可持续安全概念,使安全事务成为一项综合性、联合化、覆盖整个地区的系统建设与沟通架构,可持续安全观的真正价值在于,它能够为地区国家提供繁荣和稳定,实现彼此的沟通协调,却又不会干涉其内政事务。”习近平主席此次出席亚信杜尚别峰会,发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话,强调要建设互敬互信的亚洲;建设安全稳定的亚洲;建设发展繁荣的亚洲;建设开放包容的亚洲;建设合作创新的亚洲。“五个亚洲”凝聚了各方对亚洲未来发展走向的广泛共识,拓展了亚信进程的内涵和外延,引领了区域合作的理念和方向。

  约旦政治评论员、安全专家奥莱卜·兰太维说:“如果没有中国的作用,我们不可能在亚洲发展上有什么大举措,这不只是因为中国是亚洲人口最多的国家,而是因为中国是经济巨人,我想大家也都寄希望于中国能够发挥领导作用,把那些安全目标付诸实践。”

  “智者追求善良与和平,愚者才醉心争吵和战争。”习近平强调,中方愿同各方携手努力,不懈追求和平、稳定、繁荣,共同创造亚洲和世界的美好未来。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 降温延续 6月上半月10城二手房成交量同比降7.5%

    b8129143037d4516aa06ca134b68790a.jpg

    (记者 庞无忌)在5月份多地调控收紧,楼市降温的基础上,6月份上半月,中国部分城市房地产成交延续下行态势。易居房地产研究院17日发布的一份报告显示,6月上半月,北京、苏州、成都、南京、深圳等10个城市二手房成交量合计为32071套,较2018年同期下降7.5%。[详细]

    06-18 08-06中国新闻网
  • 消费升 投资优 价格稳(经济发展亮点多韧性足)

    社会消费品零售总额增速加快、高端制造业投资势头良好、居民消费稳定增长……日前,5月经济数据出炉,消费、投资和物价指标受到关注。随着一系列促进消费的政策举措逐步落地、投资结构的不断调整、对物价的监测跟踪,我国经济呈现出消费升、投资优、价格稳的发展趋势。[详细]

    06-18 08-06人民网-人民日报
  • 高温蒸烤致趵突泉水位跌破红色警戒线 急盼降雨解渴

    1.jpg

    (记者 李欣)济南市城乡水务局官方网站17日数据显示,齐鲁大地气候水文环境标尺趵突泉地下水位踩上红色警戒线,为27.60米,陷入停喷危机。记者查阅济南市城乡水务局官方水位数据发现,今年并不是趵突泉复涌15年以来最“艰难”的一年。[详细]

    06-17 16-06中国新闻网
  • 河北阜平骆驼湾:昔日贫困山村变身“旅游打卡地”

    11.jpg

    (吕子豪 徐巧明) 位于太行山区的河北省阜平县骆驼湾村,山货特产店、望山茶室、骆驼湾年画馆、民俗技艺坊、酒坊、豆腐坊、古朴的新民宿、飘香的小食街随处可见,昔日的贫困山村变身成远近闻名的“旅游打卡地”。[详细]

    06-17 16-06中国新闻网
  • 章莹颖案庭审:嫌犯案发前几周曾在社媒写下绑架幻想

    据美国中文网报道,章莹颖案17日进入庭审第四天。美国联邦检察官17日向陪审团展示了被告的网络生活,包括他写下的文本、浏览记录,以及他因章莹颖绑架案被捕后撰写的网络对话。[详细]

    06-18 09-06中国新闻网
  • 特朗普今将宣布竞选连任:重返关键战场 支持率拖后腿

    综合报道,美国总统特朗普当地时间18日将于佛罗里达州奥兰多举行大型造势集会,正式宣布参与2020年总统大选,角逐连任。在2016年大选后,特朗普竞选团队已开始为竞选连任部署,团队联同共和党全国委员会,截至今年4月已筹得8200万美元经费。[详细]

    06-18 09-06中国新闻网
相关新闻