一碗擂茶映初心

2019-07-08 09:26:00 来源: 中央广播电视总台央视网 作者:

  金溪碧波凝翠,青山郁郁葱葱,茂林修竹,白墙黛瓦,擂茶飘香……

  这诗情画意的地方是福建省将乐县高唐镇常口村。

  然而20多年前,这里还是个三无村,没有一条水泥路,没有一幢新房子,没有一盏能亮的路灯。村民只能靠种植水稻、烟叶等的微薄收入度日,年人均收入仅2400多元,村集体年收入才3.6万元左右。

  转折发生在1997年。

  那年4月10日,时任福建省委副书记的习近平到常口村调研,实地了解和察看了村民脱贫致富奔小康、新农村建设等情况,明确提出要加快脱贫致富奔小康步伐,推动农村各项事业全面发展。习近平语重心长地说:“绿水青山是无价之宝,你们要画好山水画,扎实抓好山地开发,做好山水田文章。”

  常口村村民将习近平的嘱托总结成72字的村规民约,刻在碑上,立在村口。

  常口村村规民约碑

  “总书记当年走进我家,我拿出擂茶招待他,他还叮嘱说要勤劳致富、重视教育、团结邻里,这些后来都写进了我们村的村规民约。”常口村村民邱彩立对这一幕记忆犹新。

  当年,曾有一家木筷厂看中村口对面那片树林,提出收购山林建厂。这对于年集体收入仅3万多元的常口村来说,“诱惑”不小。但大家集体讨论后,决定“不卖”。

  “如果当时用几万块钱卖掉林子,现在哪还有这么美的新农村?”常口村党支部副书记黄木有感慨道,“总书记叮嘱我们‘青山绿水是无价之宝’,多么有远见啊!”

  20多年来,常口村牢记习近平嘱托,在守望绿水青山的同时,探索富民强村的新路子,成为经济与生态保护协调发展的生动范例。去年,村民年人均收入超过2万元,村集体收入首次突破百万。

  绿水青山环绕的常口村

  一碗小小的擂茶,连着地方和中央,系着党心和民心。

  2019年3月10日,北京。

  习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。三明市常口村党支部书记张林顺发言说:“总书记,1997年4月10日上午,您来到我们常口村,到村民家中,和大家一起喝擂茶、拉家常……”

  这唤起了习近平与常口村村民的一段专属记忆:“那是我第一次喝擂茶,里面有米吧?还有芝麻、茶叶、橘皮……”

  习近平还细致询问了常口村环境卫生整治得如何、厕所问题解决得好不好等情况。他依旧语重心长地说:“加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。”

  最是情怀出本心。

  从福建常口村的老区群众,到甘肃农村的困难家庭,再到海南三亚的黎族花农……习近平到各地考察调研总会走进田间地头,走到农民中间,和乡亲们唠家常,话发展。

  他关心农村建设,推进乡村振兴,从厕所革命,到公路、水电等基础设施建设,再到产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫,老乡们生活的桩桩件件一直是他的心心念念。

  “始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”

  “要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感……”

  常口村的变化正是新农村建设的生动缩影。

  截至今年5月中旬,全国已经有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。

  此外,土地制度改革稳步推进,农业生产更加绿色高效,新产业新业态蓬勃兴起,乡村环境更宜居。一幅幅各具特色的现代版“富春山居图”正次第展现在中国广袤的农村大地上。

  绿水青山环绕的常口村

  青山巍巍,绿水潺潺,茂林幽幽。

  多少年来岁月荏苒,风物变迁,但常口村擂茶的味道不变,绿水青山不变,村口静静矗立的石碑不变。而这一切,也正印证着习近平关心农业农村发展的初心。

  “大家都盼着总书记能再到常口来,看看常口的新变化,再喝碗常口乡亲的擂茶!”常口村村民热情地说。

  (中央广播电视总台央视网)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 今年"下半场"经济如何走?多省份开会透露三大信号

    1.jpg

    (张澍楠)2019年“进度条”已经过半,中新经纬客户端注意到,6月以来,多省份陆续召开座谈会,部署今年“下半场”主要工作内容,稳投资、扩大消费、促进实体经济发展成关键词。[详细]

    07-08 08-07中国新闻网
  • 南方地区再迎降水天气 江南大部地区有大到暴雨

    1.jpg

    7月10日08时至11日08时,华北中南部、黄淮西北部、江南东南部和中南部、华南东部和西北部、西南地区北部和南部、西藏南部和东部等地有中到大雨,其中,浙江东部和南部、福建北部和西南部等地的部分地区有暴雨(50~80毫米)。[详细]

    07-08 08-07中国新闻网
  • 男子为救患病外甥打4份工 孩子已找到配型成功骨髓

    4287631946.jpg

    刘向峰一有空便到医院陪外甥  为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。[详细]

    07-08 08-07北京青年报
  • 敦煌莫高窟8日恢复开放 洞窟文物24小时严格监测

    101956660.jpg

    7月7日凌晨1时许,敦煌研究院工作人员排除莫高窟窟区积水。7日6时许,莫高窟窟区前的宕泉河受上游肃北降水影响,导致敦煌至莫高窟旅游专线10公里处大桥北段桥头路基约50米被水冲毁、道路两侧防洪堤约100米受损,莫高窟北区滨河路中段路面坍塌,莫高窟新区岗楼以北20...[详细]

    07-08 08-07中国新闻网
  • 研究人员认为:我们所处环境是个致肥胖环境

    研究人员认为 我们所处环境是个致肥胖环境人类现有环境可能易致肥胖科技日报北京7月7日电。发表在《英国医学杂志》周刊上的一份新研究警告称,从我们在子宫里一直到死亡,所谓的“致肥胖”环境会提高我们体重指数(BMI)不健康的几率[详细]

    07-08 09-07科技日报
  • 葡萄牙媒体称本国首台超算正式启用

    葡萄牙媒体称本国首台超算正式启用新华社里斯本7月5日电。据当地媒体报道,葡萄牙首台超级计算机5日在位于北部城市布拉加的米尼奥大学正式启用[详细]

    07-08 09-07新华网
相关新闻