初心为民 习近平与一辆二八自行车的故事

2019-07-09 10:38:00 来源: 中央广播电视总台央视网 作者:

  “一鞭晓色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波。”静静流淌的滹沱河水,无言地诉说着千年沧桑。

  上世纪80年代,一位青年来到滹沱河畔的正定县,他骑着一辆“二八”式自行车,跑遍了正定每个村落。不论风霜雪雨,不论酷暑严寒,他的车轮都不停歇;遇到滹沱河的“大沙窝”,推也推不动,骑也骑不动,他就扛着自行车步行……

  当时,未满29周岁的习近平怀着“我要为人民做事情,要同人民唱一曲悠扬的《农家乐》”的情怀,主动请缨下基层,来到河北省正定县。

  西兆通、塔元庄、二十里铺、三角村、东权城村、南村……深深浅浅的车辙里,印证着习近平“求真务实”的初心。

1

  1983年10月,时任正定县委书记的习近平在县城大街上临时摆桌子,听取群众意见。

  在正定三年多的时间里,他住在办公室,吃在大食堂,和大家一起排队打饭,一起蹲在树下聊天。他在大街上临时摆桌子,听取群众意见;敞开县委、县政府机关大门,请背着粪筐的老农进来交谈;让县委干部走上街头搞随机问卷调查……

  他还喜欢骑着自行车到乡村去,深入到老百姓当中拉家常、问寒暖。一辆老式凤凰牌“二八”自行车,经常陪伴习近平穿梭于正定的乡间田野,奔波在滹沱河的南北两岸。

  习近平向来保持着轻车简从、跑遍基层的工作习惯。深入一线、掌握第一手详细资料,始终是他的工作作风。

  无论主政一方,还是作为国家领导人谋划全局,习近平始终脚踏实地、求真务实,坚持深入基层问计于民。

  “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

1

  1989年7月19日,时任宁德地委书记的习近平带领地直相关部门负责人,深入到乡政府所在地下党村调研。

  人们耳熟能详的是,在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,他用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县……

  不怕山高,不畏路远。从陇中高原到冰封草原,再到西南山壑……习近平始终坚持看真贫、访真贫、扶真贫。

  望闻问切,用心筹谋。习近平进车间、下厂矿,与一线工人交流,听企业情况汇报,为地方经济发展指路明向。

  锻造精兵劲旅,聚力强军伟业。习近平登甲板、进舱室、上战车、入班排,视察足迹遍布三军。

  ……

  在调研之路上,习近平“趁热打铁式”的谋划布局令人印象深刻。现场“办公”及时布置,部署之后察看进度,有始有终的工作方式,以上率下弘扬务实之风。

  科学决策出自与百姓“闲谈”的民生家常事,来自基层不断推进的创新实践中。

  步之所至,情真意切;言之所及,意味深长。

  求真务实、问计于民的初心,凝结在一辆普通的二八自行车上,同时也书写在广袤中国大地的时代“答卷”中!(中央广播电视总台央视网)

  资料来源:新华社、《习近平在正定》、《知之深?爱之切》等

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线

    e2c1bff2ff49435c911140815da7df91.jpg

    8日晚,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》全文公布。意见要求,各地各校要切实加强课程实施日常监督,不得有提前结课备考、超标教学、违规统考、考试排名和不履行教学责任等行为。[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
  • 今年31省份全部调整社保费率,如何影响你的收入?

    4e5feb470337463b8e149ba760867f17.jpg

    中新经纬 摄  人社部表示,社保降费方案实施到位后,2019年按照新方案可减轻企业养老保险缴费负担1900多亿元,减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,3个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
  • 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面

    8bbe30f43c1c4029b03c2cb24c4fceab.jpg

    ”  余江随即询问主管单位上饶文广新局,该局的一位领导称,余江的编制性质是自收自支,他们也没有办法。2015年上饶市事业单位公开招聘时,余江受专业所限,又考虑到自收自支事业单位竞争压力小,就没有报考全额拨款事业单位。[详细]

    07-09 08-07中国青年报
  • 有游客摘荷花拍照 北京日坛公园:已加强巡视管理

    3014363857.jpg

    ”  日坛公园管理处一名工作人员表示,他们看到了网友曝光的游客摘花的帖子,公园并无行政处罚权,只能由保安加强看护,防止游客将荷花、荷叶等带出公园。各公园均希望游客在赏花时文明欣赏,对荷花“可远观而不可亵玩焉”,不要“辣手摧花”。[详细]

    07-09 08-07北京青年报
  • 德意志银行重组能否成功仍存不确定性

    明年是德银成立150周年,泽温是在让该行重新聚焦于传统业务——为德国和欧洲企业客户提供融资,并专心于国内零售银行业务。有报道称,德银的全球裁员计划已经率先在美国和英国等地展开,这些地方是德银收缩证券交易业务的重点区域。[详细]

    07-09 10-07新华网
  • 中英科技创新论坛在英国伦敦举行

    (白天行)中英科技创新论坛日前在英国伦敦大学玛丽皇后学院举行。伦敦大学玛丽皇后学院校长科林·贝利、中国驻英国使馆公使马辉、英国上议院议员蒂姆·克莱门特-琼斯勋爵、中国科学院原党组副书记方新教授等嘉宾出席了本次论坛并致辞。[详细]

    07-09 10-07人民网-国际频道
相关新闻