男子"20年后打老师"获刑一年半 不能单纯视为刑事案件

2019-07-11 10:15:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻讯 2018年12月,一段男子当街殴打自己20年前班主任的视频在网络热传。10日上午,河南省栾川县人民法院对视频中的“打人男子”常仁尧寻衅滋事一案进行公开宣判,以寻衅滋事罪判处常仁尧有期徒刑一年六个月,被告人当庭表示上诉。

  

  事件回顾

  2018年7月的一天下午,被告人常仁尧驾车与同村的潘某某一起外出时,遇见曾担任过其初二班主任的张某某骑电动车经过。常仁尧到公路上拦下张某某,确认身份后即予以呵斥、辱骂,并连扇四个耳光,又朝张某某面部猛击一拳。

  之后,常仁尧强令张某某将电动车停靠至公路旁,继续进行辱骂、呵斥,又先后朝张某某胸、腹部击打两拳,并将张某某的电动车踹翻,致使电动车损坏。

  常仁尧事后供称,看到该人疑似张某某,想起上学时因违反学校纪律曾被张某某体罚,心生恼怒,遂对张某某进行殴打、辱骂,并将手机交给潘某某,要求为其录制视频。

  事后,常仁尧将录制的视频传播给初中同学观看、炫耀,造成该视频在多个微信群和朋友圈传播扩散,引发社会舆论广泛关注。

  视频被广泛传播后,被告人常仁尧于2018年12月19日凌晨又公开发布自己制作的“辩解视频”,承认“网络上传播的打人视频是自己拍摄的,自己没有错,即使打老师不对,自己也仅占50%”。同时还发布文字为自己殴打老师辩解。

  此前的庭审过程中,公诉人认为,常仁尧拦截、辱骂、殴打张某某的行为及该视频的公开传播,给张某某带来的伤害和羞辱,严重影响了张某某的正常生活、工作及其家庭安宁。常仁尧的行为构成寻衅滋事罪,应依法追究其刑事责任。

  

  栾川县人民法院认为,被告人常仁尧为发泄情绪、逞强耍横,借故生非,在交通要道拦截、辱骂、随意殴打老师张某某,并同步录制视频进行传播,引发现场多人围观和社会舆论广泛关注,严重影响张某某及其家人的工作、生活,破坏社会道德准则和公序良俗,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。鉴于常仁尧有自首情节,系初犯、偶犯,栾川县人民法院认为可以从轻处罚。

  根据常仁尧犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,栾川县人民法院以寻衅滋事罪判处被告人常仁尧有期徒刑一年六个月。

  “20年后拦路打老师”不能单纯视为刑事案件

  7月10日,备受关注的“20年后拦路打老师案”宣判,河南省栾川县法院一审判决:被告人常仁尧犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年半。据央视报道,常仁尧当庭表示上诉。

  从事实和法理的角度来看,法院的一审判决是有根有据的:被告人为发泄情绪、逞强耍横,借故生非,在交通要道拦截、辱骂、随意殴打老师张某某,并同步录制视频进行传播,引发现场多人围观和社会舆论广泛关注,严重影响张某某及其家人的工作、生活,破坏社会道德准则和公序良俗,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。

  不管“20年后拦路打老师”的被告人对一审判决服气不服气,但有一点必须正视:你报复的不是一个普通的路人,而是你曾经的老师。该案发生一年来,引发舆论场上对尊师重道传统美德的争议至今依然甚嚣尘上。我们希望看到的不是他获刑轻重,而是他发自肺腑的道歉,而不是嘴硬说什么“打老师不对,但他也有50%的责任”。

  让人遗憾的是,对于被告方而言,该案并没有起到应有的普法课作用。其父亲“护犊心切”,在庭审前接受媒体采访时坚决表示,“若儿子一审判决被追究刑事责任,则将对老师曾体罚儿子的行为进行追诉。” 众所周知,老师体罚他儿子的行为发生在20年前,根据《刑法》第八十七条的规定,已超过追诉期限,须报请最高人民检察院核准,经同意才可追诉。

  外界对这个案件之所以高度关注,很大程度上是因为该案的缘起十分“家常”。凡是在上世纪八九十年代接受过义务教育的人,对类似该案被告人与其老师之间的“恩怨”不会感到陌生。即便是栾川县教体局也公开承认,在那个年代,教师教学与管理中,“方式方法简单生硬是比较普遍的现象”。正是让被告人“铭记”了20年的体罚,导致了悲剧的上演。这起案件使得即将制定实施细则的“教师教育惩戒权”更加引人关注。

  教育部基础教育司司长吕玉刚在昨天的新闻发布会上表示,现在有的教师对学生不敢管、不愿管,实际上是对学生不负责任的态度。另外还存在一些过度惩戒的行为,甚至体罚学生,这也是不合适、不应该的。

  显然,教育惩戒的目的重在教育,是出于对学生的关爱、保护,从促进学生健康成长的愿望出发来实施教育惩戒。那么,我们应该如何捍卫教师的权威?当务之急是,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。

  “20年后拦路打老师”案不是一起单纯的刑事案件,而是一堂全民普法公开课、师生如何共处的讨论课。我们也真诚希望这样的悲剧不再发生,永不发生。

  (综合新华网等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑运已经来临。预计7月13日将形成暑运第一个客流高峰;民航局指出,今年受天气复杂、客流量较大以及重大活动较多等多重因素叠加影响,暑运压力较大。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • ETC用户争夺战激烈 各路机构“赔本赚吆喝”图啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (张燕征)“大家快来找我办ETC,送加油券,免费安装。在业内人士看来,各家争夺的不是高速收费业务带来的利润,而是下一个支付流量入口。5月28日,国家发展改革委、交通运输部印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求2019年年末全国ETC...[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 9岁女孩被租客带走轨迹渐清晰!章子欣,你在哪里?

    1.jpg

    这几日,“杭州女孩章子欣被租客带走,下落不明”一事在网上发酵。另据《新京报》报道,章军转述警方的话透露,章子欣的市民卡已在象山海岸边找到。象山公安提供  据章军介绍,他从办案警方处得知,发现租客夫妇尸体时,其身上只有25块钱。[详细]

    07-11 08-07中国新闻社微信公众号
  • 南方将迎新一轮强降雨 华北黄淮等地多雷阵雨天气

    11.jpg

    11日,西南地区东部、华南中南部、江南中南部有中到大雨,局地暴雨。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 全球7000多所高校承诺校园碳中和

    全球7000多所高校10日在纽约举行的高等教育可持续倡议部长级会议上承诺,将致力于实现校园“碳中和”,积极行动以应对全球气候变化。此外,这些高校还承诺,将调动更多资源开展以行动为导向的气候变化研究和技能创新,并加强环境和可持续性相关课程在校园和社区的推广[详细]

    07-11 13-07新华网
  • 巴基斯坦总理:感谢中国帮助改善经济状况

    巴基斯坦总理伊姆兰·汗10日在巴南部港口城市卡拉奇举行的一场新闻发布会上表示,过去一年,中方投资以及扩大进口帮助巴基斯坦改善了经济状况。伊姆兰·汗说,中国正通过落实双边贸易协定、实施发展性项目和提供现代技术等方式支持巴基斯坦改善经济[详细]

    07-11 13-07新华网
相关新闻