这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示

2019-07-11 12:01:00 来源: 新华网 作者: 程瑶

  新华网 程瑶

  【学习进行时】垃圾分类制度、“厕所革命”、食品安全……只要事涉民生福祉,在习近平心中就是大事。十八大以来,习近平多次对这些看似“小事”的民生问题作出重要指示批示,提出解决之道并作出强力部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起学习。

  近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

  垃圾分类、青少年视力健康、“厕所革命”、食品安全……这些你我身边的日常“小事”,在习近平心中,无一不关系到民生福祉,无一不关系到社会文明,无一不是“实实在在的大事”,为此,习近平一次又一次作出重要指示批示。

  顶层设计,“小事”连接大民生

  “天下大事,必作于细。”

  一件件民生“小事”,习近平时时关切,牵挂于心:

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

  “我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展”。

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。

  “民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧”。

  “浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。

  ……

  这些民生“小事”,有的还成为了中央重要会议的重要议题。

  2016年12月,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平提到了6件重大的民生“小事”:推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少;普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理;加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系人民生活环境的改善,关系能源革命;提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口的晚年幸福,关系他们子女工作生活;规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,关系住有所居;加强食品安全监管,关系广大人民群众身体健康和生命安全。

  一件件民生“小事”,一头连着人民群众美好生活的具体需求,另一头连着社会经济发展的宏观大局。正因为如此,人民生活中的任何小事,在习近平眼中都是大事,都会将之纳入顶层设计的范畴。

  枝叶关情,“坚持把人民群众的小事当作自己的大事”

  “关系广大人民群众”“关系我国13亿多人”“事关亿万百姓”……人民,是习近平每一条指示批示的出发点,也是他所思所虑的重点。

  一条条指示批示是习近平对于民生问题落在纸上的重视。这种重视延伸进现实,则是习近平在不同场合对于民生“小事”的一次次关切:

  “你们的垃圾都运到哪里了?”“房子的生活区、生产区、养殖区要合理布局,改厕问题也要科学设计”“地沟油哪去了?”“没有去搞麻辣烫吧?”……全国两会“到团组”,习近平都忘不了向代表委员细细询问;到地方考察调研,习近平都要同百姓拉家常、算明细。

  “我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。在习近平心中,百姓身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事;关注这些“小事”,就是架设联结民心民意的桥梁,躬行共产党人的初心。

  共产党人的初心是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……人民的幸福,存在于一件件最关心最直接最现实的利益问题中。守初心,要从这些民生“小事”做起。

  “一枝一叶总关情”,从习近平一以贯之的关切和连续不断的部署中,我们看到的是情系人民的赤子之心,是“作于细”而“成其大”的治国方略。

  坚持不懈,“件件有着落、事事有回音”

  “小智治事,大智治制”。谋民生之利、解民生之忧,不能只停留在口头上、止步于思想环节,实践才是成功之钥。

  如何落实顶层设计?习近平的话坚定而有决心:

  “要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”

  2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。一项接着一项日程,为的是钉好垃圾分类这颗“钉子”。

  从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。一年接着一年,为的是钉好“厕所革命”这颗“钉子”。

  还有《综合防控儿童青少年近视实施方案》所确定的青少年视力健康整体水平发展阶段,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》所确立的食品安全各阶段需达成的总体目标……习近平指示批示中的民生“小事”,件件有着落、事事有回音。

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。一锤接着一锤敲,钉好民生“钉子”所需的韧劲,根源就在于“以人民为中心”这六个金光闪闪的大字。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑运已经来临。预计7月13日将形成暑运第一个客流高峰;民航局指出,今年受天气复杂、客流量较大以及重大活动较多等多重因素叠加影响,暑运压力较大。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • ETC用户争夺战激烈 各路机构“赔本赚吆喝”图啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (张燕征)“大家快来找我办ETC,送加油券,免费安装。在业内人士看来,各家争夺的不是高速收费业务带来的利润,而是下一个支付流量入口。5月28日,国家发展改革委、交通运输部印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求2019年年末全国ETC...[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 9岁女孩被租客带走轨迹渐清晰!章子欣,你在哪里?

    1.jpg

    这几日,“杭州女孩章子欣被租客带走,下落不明”一事在网上发酵。另据《新京报》报道,章军转述警方的话透露,章子欣的市民卡已在象山海岸边找到。象山公安提供  据章军介绍,他从办案警方处得知,发现租客夫妇尸体时,其身上只有25块钱。[详细]

    07-11 08-07中国新闻社微信公众号
  • 南方将迎新一轮强降雨 华北黄淮等地多雷阵雨天气

    11.jpg

    11日,西南地区东部、华南中南部、江南中南部有中到大雨,局地暴雨。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 德国公布首批示范性智慧城镇名单

    德国内政部10日公布首批“智慧城市示范计划”名单,入选的13个城镇将获政府1.5亿欧元支持,探索实践城镇可持续、数字化发展,并在日后交流推广经验。据了解,首批入选名单包括德国各地不同规模城镇共13个,其中规模较大的城市包括索林根、乌尔姆和沃尔夫斯堡[详细]

    07-11 11-07新华网
  • 美国对法国数字服务税发起“301调查”

    美国贸易代表办公室10日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府将于11日通过的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。[详细]

    07-11 11-07新华网
相关新闻