精准扶贫——黑茶之乡湖南安化采风行专题调研活动启动

2019-07-15 14:35:00 来源: 人民日报客户端 作者:

  7月13日上午,“精准扶贫——黑茶之乡湖南安化采风行”调研活动启动仪式正式举行。为了做好示范引路,深度挖掘精准扶贫典型事迹,应中共安化县委、县政府邀请,中国报业杂志社与中共安化县委、县政府联合开展“精准扶贫——中国黑茶之乡湖南安化采风行”专题采风活动,邀请中央、省、市主流媒体40多人,举行为期三天的精准扶贫采访调研之旅。

  在新中国成立70周年之际,举办“精准扶贫——湖南安化采风行”调研活动,旨在按照中宣部的要求,落实主流媒体走、转、改,着力提升“四力”,践行社会主义核心价值观,探索精准扶贫经验,聚焦县域媒体融合发展规律,传播融创产业经济发展正能量。

 

  中国报业协会副秘书长、中国报业杂志社社长兼总编辑胡线勤致辞

  胡线勤指出,“全国党报社长总编走基层”媒体采风活动,是近年来中国报业协会、中国报业杂志社主办的重要品牌活动之一,通常根据地方政府或媒体机构的申请,中国报业协会报请上级主管部门批准后,由主办单位邀请全国党报党刊以及党台党网的社长总编等出席采访考察活动。此次湖南安化采风行邀请了40多位媒体大咖,他们具有广阔的视野、独特的平台,其所在媒体发声能力强,发布效果佳,宣传效应更加权威。这次采风活动既是媒体机构对精准扶贫工作的热切向往,也是主流媒体向共和国成立70周年献礼的客观选择。他希望媒体同仁把安化脱贫攻坚的经验和成绩广泛传播出去,让更多人过上美好新生活。

图片2.png?x-oss-process=style/w10

  益阳市人民政府副市长黄东红代表益阳市政府对采风活动的举行表示祝贺

  黄东红说,近年来,在益阳市委、市政府的坚强领导及省文化和旅游厅的正确指导下,益阳实现了旅游规模总量、旅游发展质量、旅游产业增量的全面提升,呈现出“高位推动、人气提升、项目增速、品牌扩大、市场有序”五大亮点。她希望在加快项目建设、完善配套设施、加强市场营销的同时,安化县委、县政府以及市县文旅主管部门能够加强领导,统筹协调,整合资源,扶优扶强,维护黑茶印象品牌地位,充分调动投资方、营运方、管理方各方面积极性,形成推动茶、文、旅产业发展的合力。

图片3.png?x-oss-process=style/w10

  安化县委书记刘勇会代表东道主为启动仪式致辞

  刘勇会讲到,天下黑茶·神韵安化,醉美茶乡、黑茶之都迎来了《黑茶印象》文旅演艺中心开工建设的好日子,也迎来了国内多家媒体“中国黑茶之乡—湖南安化采风行”的各位学者专家,这是安化黑茶产业发展历程中的一件大事。安化正在全力创建国家全域旅游示范区,加快推进全域旅游规划,加强精品线路打造,向“年游客接待量650万人次、旅游综合收入50亿元以上”的工作目标努力奋进。他祝愿安化黑茶文化传播和黑茶产业多元化发展体系不断完善,将美丽的安化推介到全国乃至世界。

图片4.png?x-oss-process=style/w10

  启动仪式后,各位嘉宾前往安化黑茶博物馆实地领略黑茶文化的千年古韵及文化传承,安化黑茶博物馆是安化的文化地标。在博物馆里,从黑茶的文化起源到现代传承,从茶马古道到远销海外,从鲜有人知到受人追捧,一段段文字,一幅幅照片,生动的历史在这里展现,悠远的神韵在这里流淌。媒体同仁一边赞叹着黑茶的文化魅力,一边用相机和手机记录下这珍贵一刻。

  此次采风调研活动通过走访安化县扶贫示范地江南黄石村、冷市叶子村了解扶贫经验;参观安化黑茶博物馆、永锡桥、洞市老街了解黑茶文化、党建工作;参观第一茶厂、湖南华莱公司感受企业文化;举办安化黑茶座谈交流会等一系列丰富多彩的活动,让精准扶贫的理念深入人心,让媒体把脱贫后安化人民的风貌传播出去,把安化脱贫致富的示范经验传播出去,让西部更多人走上脱贫致富的道路。

图片6.png?x-oss-process=style/w10

  值得一提的是,在采风活动期间,还举行了黑茶印象文旅演艺中心奠基仪式。黑茶印象文旅演艺中心是国内第一家以黑茶文化为主题的文化演艺中心,将在湖南省安化县正式开工建设。该项目由湖南华莱生物科技有限公司投资1.5亿元建设,不仅是发展黑茶产业、传承黑茶文化的重要载体,也是安化重点工程——黑茶特色小镇的重要项目之一。该项目落成后,将与安化旅游景点及线路融汇贯通,成为安化全域旅游乃至湖南文旅产业的新地标、新窗口。

  主办方希望通过采风调研活动,把新闻扶贫与需要帮扶的地区直接对接,实现精准扶贫、智力扶贫、精神扶贫,从根本上解决脱贫不返贫的目标任务,让更多群众共享新时代美好生活。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 中国经济半年报今将揭晓 GDP等4大指标表现如何?

    W020190306722336109757.jpg

    2019年上半年中国经济成绩单今将揭晓。今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。[详细]

    07-15 08-07中国新闻网
  • 完备产业链撑起超级工程(纵深·中国经济韧性在哪里④)

    “参建白鹤滩水电站的水电四局,为其直接供货的生产商超过百家,绝大多数是国内厂家”  夏日白鹤滩,35摄氏度以上的高温是常态。”  从三峡前单个机组发电能力的30万千瓦到白鹤滩的100万千瓦,中国水电装备设计制造实现了大跨越。[详细]

    07-15 08-07人民网-人民日报
  • 22岁小伙“盘球鞋”月入10万元 是电商还是“炒股”?

    盘球鞋.jpg

    法律人士认为,依托微信、电商平台等渠道的群体都应纳入监管范围  继老年人盘核桃之后,现在年轻人时兴“盘球鞋”。倒卖正品鞋赚取差价行为究竟是否合法,目前已经引起网友们广泛争论。[详细]

    07-15 08-07北京青年报
  • 中年男子网上冒充美少年 引诱强迫女童拍不雅视频

    引诱强迫女童拍不雅视频原标题 引诱强迫女童拍摄不雅视频。2005年出生的小美(化名)是张家口市的一名初中生[详细]

    07-15 08-07正义网
  • 美国防部紧急评估稀土能力

    美国防部紧急评估稀土能力。英媒称,根据一份美国政府文件,五角大楼正在紧急评估美国的稀土能力,以确保这种特殊材料的稳定供应[详细]

    07-15 14-07参考消息网
  • 切尔诺贝利或成新乌克兰经济增长点

    ”7月10日,乌克兰总统泽连斯基在视察切尔诺贝利核污染区期间称,这里将转型成为“新乌克兰的增长点之一”,并签署了发挥旅游潜力复兴切尔诺贝利地区的相关总统令。”  1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号机组反应堆发生爆炸,散发的大量高辐射性物质造成了世界...[详细]

    07-15 14-07科技日报
相关新闻