教育部:对违规违纪留学生严肃处理 绝不纵容姑息

2019-07-21 09:17:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网7月20日电 据教育部网站消息,教育部国际合作与交流司负责人近日表示,高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

  近日,来华留学相关问题引起社会热议。围绕中国发展来华留学教育的相关政策等问题,教育部国际合作与交流司负责人回答了记者提问。

  在谈到来华留学生“趋同化管理”的话题时,负责人表示,《来华留学生高等教育质量规范(试行)》明确提出要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。

  负责人指出,教育部将进一步推动来华留学生与中国学生的管理和服务趋同化,加大力度敦促各级教育行政部门和高校将政策落到实处。高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  负责人强调,趋同化并不意味着等同化。既要对中外学生一视同仁,也要看到来华留学生风俗习惯和语言、文化存在差异,以合理、公平、审慎为原则,帮助来华留学生了解中国国情文化,尽快融入学校和社会。在教育教学方面,建立有效的教学辅导体系,向来华留学生提供学业帮扶;在管理服务方面,组织和引导来华留学生参加健康有益的课外教育活动,促进中外学生文化交流和互相理解。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 英方称继续拿《中英联合声明》说事儿 陆慷:希望英方能够醒一醒

    1bdf93631e6347e597a30cc5f183c84e.jpg

    (记者 蒋涛)对于英方近日继续拿《中英联合声明》说事儿,中国外交部发言人陆慷18日在北京表示,英方在1997年7月1日以后对香港没有任何权利,希望英方能够醒一醒。[详细]

    07-19 08-07中国新闻网
  • 韩正:确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标

    会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结户籍制度改革成效,部署进一步深化户籍制度改革的重点工作。韩正表示,推进户籍制度改革,是推动以人为核心的新型城镇化的重要环节。[详细]

    07-19 07-07新华社
  • 江西92名儿童被三伏贴灼伤 儿童适用三伏天灸吗?

    儿童被三伏贴灼伤.jpg

    近日,江西省儿童医院三伏贴致多名儿童出现灼伤等不良反应的事件引发关注。”  李滋平教授介绍,省中医院的儿童三伏贴中,60%是因为呼吸道疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、易感冒等,40%是消化道疾病。[详细]

    07-19 08-07南方日报
  • 15岁女孩失联九天 监控显示她曾凌晨出现在堤坝边

    最新监控显示,7月9日凌晨时分女孩消失在防洪堤坝边,过后江面上泛起水花 15岁丽水青田少女夏思丽原本7月15日要去上海办签证,去往西班牙找父亲,但7月8日出门后音讯全无,至7月18日已失联整整9天,依然下落不明。[详细]

    07-19 08-07钱江晚报
  • 日本京都动画大火“十二时辰”:心痛、疑惑、负重前行

    (郭佩珊)当地时间18日晨间,日本知名动画公司京都动画(京阿尼)遭人纵火,万千动漫迷如“烈火焚心”。当地时间18日上午,位于日本京都市伏见区桃山町因幡的动画制作公司“京都动画”发生火灾。[详细]

    07-21 09-07中国新闻网
  • 英国官方:限制华为将降低5G安全标准

    英国议会一个委员会19日发表声明说,人为限制华为等设备供应商参与5G建设会增加过度依赖风险、减少市场竞争,“导致灵活性和安全标准降低”。”  在华为设备助力下,英国一些主要电信运营商近期已在英国多个城市开通5G服务。[详细]

    07-21 09-07新华网
相关新闻