全国空调开机预警来了!山东等省份急需空调"续命"

2019-07-26 07:52:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻7月26日讯 自7月23日山东省气象台发布高温、雷电双预警以来,山东的高温热浪已持续3天,并将延续到本周末。7月底前,全国多地持续蒸煮模式,高温蔓延全国16省市区,局地逼近40℃。作为人类进化史上伟大的发明之一,空调已成为我们夏天的标配。这份空调开机预警地图,可以让你了解你家是否需要空调续命。

  高温蔓延全国16省市区 山东等地靠空调续命

  伴随大暑登场,全国多地酷暑难挡,高温区域全面蔓延。中央气象台预计,今天(25日)起至31日,中东部地区多高温天气,华北中南部、黄淮江淮、江汉、江南、华南等部分地区最高气温将达35-37℃,局地逼近40℃。

  此次高温过程为今年以来我国范围最大、时间最长的高温高湿过程。高温范围覆盖北京、天津、河北、山东、上海、重庆、湖南、福建等16个省市区;北方高温呈阶段性变化,高温日数3-5天;江淮、江南及黄淮西部等地呈逐渐发展或持续态势,高温日数达6-8天。  

  这样的高温我们无法改变,但庆幸的是还有空调可以续命。在这轮“高温周”中,26-28日,新疆大部、黄淮、江淮、江南等地酷热难耐,必须开空调。

  而西北地区东部、西南地区东部、以及东北部分地区由于气温普遍在35℃以下,略感闷热,开不开空调随心情;西藏、青海以及东北中北部等地天气舒适凉爽,完全不需要开空调,也是夏季避暑的好去处。

  十大城市开启空调昼夜循环模式

  此次高温过程不仅导致多个城市白天酷暑难耐,夜间炎热感也丝毫没有缓和,可谓昼蒸夜煮、火力十足。只要有空调,幸福指数直线上升,要是能吹着空调美美地睡上一觉,仿佛达到“人生的巅峰”。那么空调到底要开到几点?

  

  石妍分析,南京、上海、武汉、长沙、广州等10大城市夜间气温仍维持在28℃以上,加上上述城市湿度普遍在80%以上,闷热感依旧明显,空调整晚都不能关;重庆、天津、济南、石家庄夜间气温在27-30℃之间,空调至少要开到凌晨3-4点;北京、西安、成都夜间气温在24-28℃之间,空调需持续开到9-11点。

   空调怎么开最环保?

  气象数据显示,1990-2018年,北京、上海、广州的夏夜气温呈逐渐升高趋势。据《中国统计年鉴2018》显示,全国居民平均每百户2017年末空调拥有量达96.1台,也就是说,大部分中国人家里都已安装上了空调,且现在很多家庭都不止一台空调,甚至屋屋配备。但空调消耗的电能,以及制冷剂本身释放的温室气体,可能是导致全球变暖的因素之一,如何使用空调才最环保?

  

  空调使用小tips

  ①空调温度最好设置在25℃左右,并经常开窗换气,保证空气流通;

  ②风向朝上更制冷,让冷空气由上而下循环;

  ③时开时关最耗电,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗;

  ④睡前用定时功能;

  ⑤先开空调后关窗。等刚开空调时,空调里面的污染物释放以后再关闭门窗,这样可避免哮喘等很多呼吸道疾病。

  

  总之,空调虽爽,但需要配合正确的打开方式,让我们在享受清凉的同时也为节能减排贡献自己的一份力量吧。

  (综合中国天气网报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 最低工资标准公布 上海连续4年领跑,多地年内或上调

    11735456048369807387.jpg

    日前,人社部公布31省份最低工资标准情况(截至2019年6月)显示,上海月最低工资标准为2480元,连续四年领跑全国;北京小时最低工资标准居于全国首位,为24元。从人社部最新公布的数据来看,截至今年上半年,上海、北京、广东、天津、江苏、浙江6省份月最低工资标准均...[详细]

    07-25 08-07中国新闻网
  • 北京等多地出台新政 “夏日经济”成为消费新亮点

    16770750032341260765.jpg

    夜色渐浓,华灯初上,北京簋街胡大饭馆门口,早已坐满了排队等号就餐的食客。来有为建议,发展壮大各城市的夏日经济,促进服务消费,首先要规划和打造经济特色商圈、特色街区,推出精品夜场活动,打造经济集聚区。[详细]

    07-25 08-07经济日报
  • 高温黄色预警 浙江河北河南江苏等地局地可达40℃

    9563158787051433172.jpg

    预计7月25日白天,华北中南部、陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉、江南、华南北部、内蒙古西部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃以上,其中,河北中南部、河南北部、山东西北部、陕西关中、安徽中部、江苏南部、上海、浙江北部、湖南中北部、新疆南疆盆地等地的...[详细]

    07-25 08-07中国天气网
  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季"带火"打工者

    5703794678920389831.jpg

    市场火爆催生剥虾师等新兴职业,剥一只虾最快四五秒,月薪可达万元 小龙虾市场的火爆还带动了小龙虾学院的诞生与走红,2017年,湖北江汉艺术职业学院开设潜江龙虾学院,引发广泛关注。[详细]

    07-25 08-07工人日报
  • 约翰逊上任后首次出席英议会辩论 促欧盟重新谈判

    综合报道,当地时间25日,英国新首相约翰逊在国会首次以首相身份发表演讲,直指现有的脱欧协议草案令人“无法接受”,敦促欧盟改变拒绝重新谈判的立场。他告诉欧盟,为了让脱欧进程能够前进,爱尔兰的“备份安排”必须撤除。[详细]

    07-26 07-07中新网
  • 约翰逊上任后首次出席英议会辩论 促欧盟重新谈判

    约翰逊上任后首次出席英议会辩论。综合报道,当地时间25日,英国新首相约翰逊在国会首次以首相身份发表演讲,直指现有的脱欧协议草案令人“无法接受”,敦促欧盟改变拒绝重新谈判的立场[详细]

    07-26 07-07中国新闻网
相关新闻