外交部就中国相关企业暂停新的美国农产品采购答记者问

2019-08-06 07:33:00 来源: 央视新闻 作者: 央视新闻

  问:中国商务部发言人刚刚就中国相关企业暂停新的美国农产品采购发表了谈话。请问外交部对此有何评论?

  外交部发言人 华春莹:据了解,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

  相关新闻

  中国相关企业暂停新的美国农产品采购

  新华社北京8月5日电 记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

  新华时评:言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责任在美方

  新华社记者韩洁

  有关方面消息显示,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

  在中方一直以实际行动落实两国元首大阪会晤共识、积极采购美国农产品的背景下,造成这一令人遗憾的结果,责任完全在美方,也充分证明贸易战是把“双刃剑”,美方屡屡出尔反尔、言而无信,终将害人害己。

  这是国际社会不希望看到的一幕——就在作出“美方不再对中国产品加征新的关税”承诺一个月之际,美方不顾双方在上海刚结束的第十二轮中美经贸高级别磋商取得的“建设性”进展,再度挥舞关税大棒,并无端指责中方没有采购美国农产品的实际行动。

  而事实真相是,中方一直言而有信,在采购美农产品方面积极显示合作诚意。最新统计显示,自大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1400万吨大豆中仅剩30万吨9月份待装船。

  不仅如此,7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国大豆、高粱、小麦等农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交包括大豆13万吨、高粱12万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨等在内相当数量的农产品,而且这些成交的农产品,均由中方企业向国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

  中美两国在农业领域互补性很强,中国市场容量大,可以说进口美国优质农产品前景光明。但美方的行为着实令人寒心失望,此番对华升级关税摩擦,在伤害中美农产品贸易的同时,也将严重打击美国农民和美国消费者利益,最终“搬起石头砸自己的脚”,害人又害己。

  中美合则两利,斗则俱伤。希望美方认真落实两国元首大阪会晤共识,言而有信、落实承诺,多做一些利人利己的事,少一些损人不利己的行为和无端指责,为中美双方农业领域合作创造必要条件,也为中美经贸合作扫清前行的障碍。

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 暴雨蓝色预警:四川甘肃陕西等14省份有大到暴雨

    1.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台8月5日6时继续发布暴雨蓝色预警:预计5日8时至6日8时,四川中部和东部、甘肃南部、陕西南部、重庆西部、北京东部、河北东北部、辽宁西部、内蒙古中部和东部、山东东南部、江苏北部、西藏东部、云南东南部、广西南部、海南岛南部等...[详细]

    08-05 08-08中国新闻网
  • 中国相关企业暂停新的美国农产品采购

    记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。[详细]

    08-06 07-08新华网
  • 102位"愚公"干了7年 在绝壁上凿出8公里"致富路"

    1.jpg

    也正是这双手,与下庄筑路英雄谱上其他101人的双手一道,凿出了8公里的“绝壁天路”。1997年,毛相林带领村民用钢钎撬、用炸药炸,历时7年,用血肉之躯在绝壁上凿出了一条长8公里的“天路”。[详细]

    08-05 08-08重庆晨报
  • 成都一网红名字被“抢注” 用了22年的名字不归自己了?

    这几天,成都短视频UP主敬汉卿遇到了一件麻烦事,伴随自己22年的名字被别人注册了商标,自己反而可能不能使用了。但此前发生过很多类似案例,当事人被抢注了商标,但因维权成本太高,选择了妥协,这也就给了对方可乘之机。[详细]

    08-06 07-08华西都市报
  • 最好的纪念,最大的牵挂:章莹颖基金成立 遗体能否找到?

    综合报道,杀害中国学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森近期已经被判终身监禁,但章莹颖事件并未真正结束,因为她的遗体始终未找到。上周,有消息传出,据被告克里斯滕森的律师透露,章莹颖的遗骸可能在弗米利恩郡的一个垃圾填埋场。[详细]

    08-06 07-08中国新闻网
  • 英国6岁男孩被17岁少年从10楼扔下 网友:必须严惩

    据英国《伦敦标准晚报》5日报道,4日下午2时30分许,泰特美术馆观景台上聚集着来自各地的游客。英国广播公司报道称,泰特美术馆是伦敦最受欢迎的旅游景点之一,2018年接待的游客人次高达590万,首次超过大英博物馆。[详细]

    08-06 07-08环球时报
相关新闻