国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决

2019-08-13 07:47:00 来源: 中国新闻网 作者: 李金磊

  中新网客户端北京8月13日电(记者 李金磊)8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。

  资料图:民众办理社保业务。中新社记者 张斌 摄

  2019年底前,养老保险转移接续可网上办理

  长期以来,职工在跨地区跳槽就业后,社保转移接续的手续往往比较繁琐,费时费力,是一大难点痛点。

  方案提出,加快建成全国统一的社会保险公共服务平台,实现个人权益记录查询、自主认证、养老保险待遇测算、社保卡应用状态查询等“一站式”功能,全面取消领取社保待遇资格集中认证,优化社保卡服务,加快推进电子社保卡。2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。

  网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。

  资料图:民众展示银行卡。 中新社记者 张云 摄

  2019年底前,解决银行卡解绑和异地注销难

  方案提出,指导督促商业银行优化服务,2019年底前解决银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等一批群众反映强烈的问题,加快推动解决继承财产支取难问题。

  央行数据显示,截至2019年第一季度末,全国银行卡在用发卡数量77.73 亿张,全国人均持有银行卡5.57 张。一直以来有网友反映,银行卡异地注销比较难,有的要求必须到开户行才能进行注销,但为销户跑趟外地不划算,不销户又担心欠费会影响个人信用。

  到2019年底,银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等问题将会得到解决,将大大方便群众,省去了往返跑腿的辛苦,也免除影响信用的后顾之忧。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  2020年6月底前,全面推广证明事项告知承诺制

  “奇葩”证明、循环证明、重复证明等 “证明难题”长期困扰着群众,名目繁多的各种证明也让居委会等组织不堪重负。

  方案提出,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制。进一步改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,解决群众反映强烈的“万能居委会”、“社区万能章”等问题。

  记者注意到,据司法部统计,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。今年5月份,司法部已印发《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,用承诺替代证明,“证明难题”有望进一步缓解。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  2019年底前,制定规范水电气暖等收费的意见

  方案要求,一些带有垄断性质的供电、供水、供气、供暖等公用事业单位及医院、银行等服务机构,要从方便市场主体和人民群众出发,提高服务质量和效率,大幅压减自来水、电力、燃气、供暖办理时间,提高相关政策透明度,大力推行APP办事、移动支付等

  在时间表上,方案明确,2019年底前研究制定规范水电气暖等行业收费、管理、服务等方面的综合性意见。

  水电气暖等行业收费与每个人有关,以后收费不仅会更透明,办理时间也将大幅缩短。(完)

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 中国航天海射首秀背后的年轻人:平均年龄33岁

    1.jpg

    鲜为人知的是,壮举背后有着一群像王芳这样的年轻人——他们是中国航天科技集团所属运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭海上发射青年突击队,平均年龄仅为33岁。临近长征十一号运载火箭发射前夕,一颗搭载卫星因自身突发故障不能发射的指令,传到了海上发射试验队。[详细]

    08-12 09-08中国青年报
  • 中国经济新意浓活力足(数读中国经济半年报(11))

    作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,中小企业生产经营活动开始明显活跃,中小企业增长的内生动力在进一步显现。[详细]

    08-12 08-08人民网-人民日报海外版
  • 一家三口因坐在"静区"被要求换位 后又被赶下飞机

    回忆起7月19日晚在吉隆坡的遭遇,傅先生至今心有余悸:当时自己一家三口在值机时被亚航安排在D7332航班的14G、 14C、 14F位置就坐。上了飞机,空乘人员又告知傅先生,14排是亚航航班的 “静区”,不允许10岁以下小孩就座,要求他们坐到后舱位置。[详细]

    08-13 07-08新民网
  • 男子被压井下多处骨折 消防员两小时徒手刨出工人

    男子被压井下多处骨折 除头部外身体均没入淤泥中 消防人员第一时间赶到现场 10日中午12时57分,豆各庄消防中队接到警情,豆各庄地区171中学东门外30米处的北京宣武华夏市政工程有限公司工地上发生工人坠井事故。据了解,冒险下井救人的消防员为朝阳消防救援支队豆...[详细]

    08-13 07-08北京青年报
  • 王毅就克什米尔问题表明立场 印外长做出三“不”表态

    中国国务委员兼外交部长王毅12日在北京同印度外长苏杰生举行会谈,就各方关注的克什米尔相关问题表明了中方立场。印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张[详细]

    08-13 07-08中国新闻网
  • 巴西央行:二季度巴西经济环比下降0.13% 再陷“技术性衰退”

    巴西央行 二季度巴西经济环比下降0.13%。巴西央行当地时间12日公布的经济活动指数显示,今年第二季度,巴西经济环比下降0.13%[详细]

    08-13 07-08中国新闻网
相关新闻