【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】推进健康中国 共享美好生活

2019-08-13 21:29:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息(新闻联播):健康助力小康,民生牵着民心。习近平总书记指出“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。十八大以来,党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,基层群众看病难、看病贵逐渐缓解,健康中国的崭新图景正一步步绘就。

1

  立秋刚过,为了预防季节性疾病高发,贵州黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生钟晶和她的家庭医生团队走村串户,为65岁以上老年人和高血压、糖尿病等慢性疾病患者进行健康管理。

  布依族姑娘钟晶当村医已经12年了,龙河村近4000位村民的健康状况都装在她的心里。她曾4次见到习近平总书记,在参加十九大贵州省代表团讨论时,还特别向总书记汇报了家乡基层医疗的变化。

  病有所医,是老百姓最基本的需求。龙河村卫生室是如今很多基层医疗服务机构“强起来”的缩影。当前,我国已基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络,通过远程会诊、分级诊疗,基层医院和当地三甲医院建立起联合诊疗机制,着力打造家门口的“15分钟医疗圈”。

1

  哪里有困难,哪里就有牵挂。因病致贫、因病返贫是习近平总书记反复强调必须解决好的问题。国家卫生健康委专项组织河南调研,强化了北京儿童医院和河南省儿童医院的强强联手,提升儿童白血病定点医疗和综合保障,力争使患儿家庭负担普遍下降,一个病种一个病种覆盖,把每一个民生的难点问题解决在实处。

  党的十八大以来,我国大病救助体系不断完善,截至目前,我国已有670万户因病致贫返贫户实现脱贫,农村贫困人口大病专项救治病种数量增加到25种。除了原有的儿童白血病、儿童先心病外,还增加了脑卒中等四种疾病。

1

  改革创新不断推动健康中国建设。依托于国家工程实验室、国家远程医疗中心的技术力量,我国首个5G医疗实验网络已经进入到全面测试阶段。随着5G与医疗场景的深度融合,实时“异地诊疗”不再是梦想,远程医疗、慢病管理和智慧药物配送等“智慧医院”的应用成为了可能。

  人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。刚刚实施的《健康中国行动》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出了15个重大专项行动和一系列健康指标,包括儿童近视、体育锻炼等,对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病四大慢性病的防治提出了路径和建议,一条汇聚近14亿人力量的 “健康中国”道路正在铺就。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决

    ea0c5e017d634eaba1e373977d1b89d7.jpg

    8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。[详细]

    08-13 08-08中国新闻网
  • 国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知

    (市场监管总局牵头,国务院相关部门按职责分工负责)  (四)大力清理简并种类过多、划分过细的资质资格许可事项。(发展改革委、教育部、民政部、住房城乡建设部、商务部、卫生健康委等国务院相关部门及各地区按职责分工负责)[详细]

    08-13 08-08国务院办公厅
  • 汞超标1万倍的“三无”化妆品 到底“美白”了谁

    三无化妆品.jpg

    在美容院花3000元买下一套宣称“效果显著”的化妆品,连续使用数日后竟引发肾病,直至一度昏迷被送进ICU。2018年12月31日,检察院以生产、销售伪劣产品罪对段念、李志明等14人以及煊宝公司等两家被告单位向兴化市人民法院提起公诉。[详细]

    08-13 07-08中国青年报
  • 高校家政专业:"大学生保姆"偏见与正兴起的产业

    毕业于吉林农业大学家政学的安一君(化名),也是从大一下学期开始实习,每学年的实习内容都与课程相结合。而在国内最早开设家政专业的吉林农业大学,每年毕业生专业对口就业率达85%,10%的毕业生选择考研,其余学生从事其他行业。养老市场需求体量的日益增长,让安一...[详细]

    08-13 08-08澎湃新闻
  • 电视剧《红楼梦》缅甸语版开播仪式在内比都举行

    (胡文豪)8月12日,由广西广播电视台与缅甸国家广播电视台共同主办的电视剧《红楼梦》(1987版)缅甸语版开播仪式在缅甸首都内比都举行。当晚,缅甸国家广播电视台主频道开始播出缅甸语版《红楼梦》,缅甸观众广泛收看,缅甸通讯社等当地主流媒体进行了宣传报道。[详细]

    08-13 21-08中国新闻网
  • 印度多地洪灾致200余人遇难

    综合消息:据印度媒体13日报道,印度西部和南部多地近日因持续暴雨引发洪水和山体滑坡。英国《独立报》报道称,暴雨引发的洪水淹没了上述地区的一千余个村庄,多处水库超警戒水位。[详细]

    08-13 21-08中国新闻网
相关新闻