民以食为天,习近平心系中国饭碗

2019-08-14 15:35:00 来源: 央视新闻客户端 作者:

  洪范八政,食为政首。自古以来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。

  “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食!”党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,提出了新时期国家粮食安全的新战略,带领全国人民走出了一条中国特色的粮食安全之路。

  步履铿锵,他的足迹遍及全国主要农区

  2018年9月,在黑龙江七星农场,习近平走进稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。他说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”在北大荒精准农业农机中心一楼大厅农产品展台,习近平双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。”

  △【独家V观】习近平:中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食

  2018年4月,习近平在海南走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势。他强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  △2018年4月,习近平在国家南繁科研育种基地(海南)同袁隆平等农业技术专家一道,沿着田埂走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势,了解超级杂交稻的产量、口感和推广情况。

  2014年5月,习近平总书记走进河南一片高标准粮田,看到清一色的小麦长势喜人,他说:“用老乡的话说,今年的馍能吃上了。”习近平指出,粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基。

  2013年11月,习近平在山东农科院召开座谈会时表示,手中有粮,心中不慌。保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。

  2013年7月,在湖北鄂州东港村育种基地,习近平总书记拔起一棵稻苗察看分蘖情况,夸奖“很壮实”,强调粮食安全要靠自己。

  高屋建瓴,他的论述为保障粮食安全指明方向

  一米一饭,关乎国家安危、人民幸福。习近平总书记心系中国人的饭碗,带领全国人民全面实施国家粮食安全新战略,引领新的粮食安全实践,巩固粮食安全保障。如今,14亿人不仅吃得饱,还能吃得好。我国粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 世界慰安妇纪念日:临终枕边,她们仍在等那声道歉

    852aa0e113724b3aac111e38b9bf0b98_副本.jpg

    资料图:2018年8月14日,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”制度暴行受害者正式道歉,并作出赔偿。资料图:2017年8月14日,世界“慰安妇”纪念日,中国大陆最后一位起诉日本的“慰安妇”受害幸存者黄有良的葬礼,在其家乡海南省陵水...[详细]

    08-14 07-08中国新闻网
  • 国台办:正告民进党及其当局收回伸向香港的黑手

    马晓光说,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。马晓光表示,在中央政府坚定支持下,香港特别行政区政府、社会各界完全能止暴制乱、恢复秩序,保持香港长期繁荣稳定。[详细]

    08-14 07-08新华网
  • 裸照一键定制软件疯传网络:每个人都会成为受害者

    裸照一键定制软件.jpg

    曾多次卷入伪造视频风波的斯嘉丽·约翰逊说,“很明显,这对我的影响没有那么大,因为人们知道色情视频里的人不是我。领英每年要处理上万个虚假账户,其中很多账户的头像并非实拍,而是用人工智能生成的,用于从事间谍活动。[详细]

    08-14 08-08中国青年报
  • 高校设家政专业引热议 毕业当保姆屈就还是高就

    这个话题早在今年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展后,就进入热议期。当人口老龄化越来越发展,专业化分工越来越细之时,社会对家政人员的需求也会越来越多和越来越依赖,家政服务的高薪也是大概率事...[详细]

    08-14 09-08北京青年报
  • 韩媒:三岛由纪夫女婿将出任日本驻韩大使

    韩媒 三岛由纪夫女婿将出任日本驻韩大使原标题 韩媒 三岛由纪夫女婿将出任日本驻韩大使海外网8月14日电。据韩联社报道,富田浩司有望接替长岭安政,出任日本驻韩大使[详细]

    08-14 15-08海外网
  • 天空之眼瞰拉萨

    。新华社记者用无人机带你俯瞰拉萨之美[详细]

    08-14 15-08新华网
相关新闻