【中国经济有力量】深化区域布局动力足

2019-08-14 15:37:00 来源: 央广网 作者: 张明浩

  编者按:中国地域辽阔、人口众多,各地区自然条件、资源禀赋、经济基础差异很大。党的十八大以来,基于对未来中国改革开放和发展稳定大势的深入思考和系统谋划,习近平总书记提出和推动了许多新的区域发展战略构想和举措,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化不断迈向深入。中国之声特别策划《中国经济有力量》今天(14日)播出“动力篇”第四篇:《深化区域布局动力足》。

  央广网北京8月14日消息(记者张明浩)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国要“实施区域协调发展战略”。2019-08-14 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

  2017年4月1日,燕赵大地一声春雷,河北雄安新区横空出世,京津冀协同发展迈上新起点。河北雄安新区管委会副主任张玉鑫告诉记者,今年初,习近平总书记时隔近两年之后再到雄安,强调新区首先就要新在规划、建设的理念上。

  张玉鑫:习近平总书记问得非常细,反复强调在雄安未来的发展中间,一定要处理好城市和自然的关系,城市和白洋淀的关系。雄安是因淀设城,这一定要首先保护好白洋淀这个生态环境。

  在天津滨海—中关村科技园,四分之一的注册企业都来自北京,从“国之重器”超级计算机到无人机等智能科技产品,都见证着京津冀协同发展释放的新动能。一飞智控总经理齐俊桐举例说,他们企业的总部在天津、研发中心在北京、试验场地在河北。

  齐俊桐:因为现在国家制定的这些政策,就是让我们的科研人员,让我们的研发机构能够释放出它的活力。

  粤港澳大湾区,占全国国土面积不到1%,人口占比不足5%,经济总量占比却高达12%。粤港澳大湾区研究院秘书长邓江年表示,打造国际科技创新中心,是推进大湾区建设各项政策的重要支点。

  邓江年:我们粤港澳大湾区,有10万亿人民币的市场体量,我们有270个产业集群,330个专业市场的覆盖率,这给科技成果的转化提供了巨大的市场。

  去年一年,工信部、科技部等部门陆续出台措施,将港澳纳入国家创新体系。

  中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华:我们在香港设立了16家国家重点实验室,在澳门设立了4家,提升科技产业竞争力;对于内地来讲,也可以更好集聚港澳,尤其是获得国际上的创新资源。

  长三角地区,以占全国3.7%的土地面积聚集了全国14%的人口,2018年创造了全国23.5%的经济总量。目前在长三角,基础设施互联互通已经全面展开。最近,安徽合肥综合性国家科学中心的核心项目正在紧张建设。

  安徽省发改委改革创新处处长朱的娥:我们要借助长三角一体化的发展机遇,推动合肥、张江两大综合性国家科学中心的创新合作,不断丰富和充实合肥科学中心的建设内涵。

  在顶层设计下,区域经济发展呈现新气象,我国经济发展新动能加速崛起。

  正如习近平总书记所说:“强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。”

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 世界慰安妇纪念日:临终枕边,她们仍在等那声道歉

    852aa0e113724b3aac111e38b9bf0b98_副本.jpg

    资料图:2018年8月14日,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”制度暴行受害者正式道歉,并作出赔偿。资料图:2017年8月14日,世界“慰安妇”纪念日,中国大陆最后一位起诉日本的“慰安妇”受害幸存者黄有良的葬礼,在其家乡海南省陵水...[详细]

    08-14 07-08中国新闻网
  • 国台办:正告民进党及其当局收回伸向香港的黑手

    马晓光说,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。马晓光表示,在中央政府坚定支持下,香港特别行政区政府、社会各界完全能止暴制乱、恢复秩序,保持香港长期繁荣稳定。[详细]

    08-14 07-08新华网
  • 裸照一键定制软件疯传网络:每个人都会成为受害者

    裸照一键定制软件.jpg

    曾多次卷入伪造视频风波的斯嘉丽·约翰逊说,“很明显,这对我的影响没有那么大,因为人们知道色情视频里的人不是我。领英每年要处理上万个虚假账户,其中很多账户的头像并非实拍,而是用人工智能生成的,用于从事间谍活动。[详细]

    08-14 08-08中国青年报
  • 高校设家政专业引热议 毕业当保姆屈就还是高就

    这个话题早在今年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展后,就进入热议期。当人口老龄化越来越发展,专业化分工越来越细之时,社会对家政人员的需求也会越来越多和越来越依赖,家政服务的高薪也是大概率事...[详细]

    08-14 09-08北京青年报
  • 韩媒:三岛由纪夫女婿将出任日本驻韩大使

    韩媒 三岛由纪夫女婿将出任日本驻韩大使原标题 韩媒 三岛由纪夫女婿将出任日本驻韩大使海外网8月14日电。据韩联社报道,富田浩司有望接替长岭安政,出任日本驻韩大使[详细]

    08-14 15-08海外网
  • 天空之眼瞰拉萨

    。新华社记者用无人机带你俯瞰拉萨之美[详细]

    08-14 15-08新华网
相关新闻