总书记支持的这件事,大有前途!

2019-08-22 13:05:00 来源: 新华视点 作者:

8月20日下午,习近平总书记来到甘肃省张掖市山丹培黎学校考察。

2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。

“三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们!”习近平总书记在考察时说。

2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。

职业教育,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。

2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。

习近平总书记一直关心和支持职业教育发展,多次就此作出重要指示,数度前往职业院校进行考察调研。

——时光倒回至2013年的5月,习近平总书记来到天津职业技能公共实训中心,了解职业技能培训情况,并同高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力等代表座谈。

习近平指出,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。

2016全国职业院校技能大赛在天津开赛。这是 2016年5月8日,选手参加高职组嵌入式技术与应用开发比赛。

——2014年6月23日,全国职业教育工作会议在北京召开。习近平总书记就加快发展职业教育作出重要指示。

他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

2014年6月23日,山东蓝翔高级技工学校美容美发专业的学生在观看老师的教学示范。

——2015年6月17日下午,在贵州省机械工业学校实训基地,一批学生正在老师指导下进行车加工、数控机床、机器人示教、激光打印等课程的实训。习近平总书记走到他们中间,观摩操作,询问他们的学习感受。

习近平对同学们表示,各行各业需要大批科技人才,也需要大批技能型人才,大家要对自己的前途充满信心。

2019年6月28日,重庆市南川隆化职业中学校旅游服务与管理专业教师(前右)在餐饮服务与管理实训课程中对学生进行指导。

——2017年5月5日,在中华职业教育社成立100周年之际,习近平总书记发来贺信,充分肯定了中华职业教育社的历史贡献,为中华职业教育社的发展指明了方向,充分体现了中共中央对发展我国职业教育的高度重视。

——在党的十九大报告中,习近平强调,“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。这些重要论述,深刻阐明了现代职业教育体系建设的方向和路径。

出台《国家职业教育改革实施方案》,使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动,通过高职院校扩招100万人实施方案……如今,我国职业教育事业的发展成绩喜人——

2018年11月16日,河北衡水冀州职教中心学生展示制作的衍纸作品。

我国职业教育发展不仅规模世界最大,而且特色鲜明,社会贡献不断提升。2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。全国组建了56个行业职业教育指导委员会,组建1400个职教集团,3万多家企业参与职业教育。在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。

2019年6月28日,重庆市南川隆化职业中学校电子电工专业教师在电子装配工艺课程中指导学生实训。

习近平总书记关心支持的职业教育发展,大有前途!

出品人:赵承

策划:霍小光、张晓松

监制:杜宇

文字:胡浩、孙少龙

摄影:谢环驰、刘东岳、徐速绘、王全超、王晓

编辑:刘羽佳

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 上交所:科创板开市“满月” 共发现8起异常交易行为

    1.jpg

    (高志苗)上海证券交易所21日就科创板开市首月情况答记者问,上交所表示,总体来说科创板市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效,针对违法违规行为的监控,共发现8起异常交易行为。上交所表示,科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪...[详细]

    08-22 08-08中国新闻网
  • 分类帮扶点对点 高校应届毕业生就业“红包”来了

    2.jpg

    《通知》指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介。《通知》明确,本次的服务对象为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。[详细]

    08-22 08-08科技日报
  • 金龟子商标纠纷案宣判 法院:和刘纯燕有直接指向

    1.jpg

    该案的争议焦点为诉争商标的注册是否侵害了第三人刘纯燕就其艺名“金龟子”所主张的在先姓名权。诉争商标的注册损害了刘纯燕享有的在先权利,违反了商标法第三十二条“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利”的规定。[详细]

    08-22 07-08北京青年报
  • 不吃饭就别想停车 公共停车位竟被河鲜馆“霸占”?

    2.jpg

    “路边的临时占道停车位,不许其他店的食客用,被他们一家据为己有。市民表示,位于高新区天华一路路边的临时占道停车位,被河鲜馆“霸占”。自称“拥有”这些停车位的河鲜馆,招牌上显示“雍雅河鲜”,位于天华一路17号。[详细]

    08-22 07-08华西都市报
  • 中国人民外交学会举行“纪念中美建交40周年”主题活动

    (徐祥丽)8月20日晚,中国人民外交学会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行“纪念中美建交40周年:中国人民外交学会和美国国会友好交往”主题纪念活动。王超会长代表外交学会向上述五家美方机构颁发奖牌,感谢他们支持外交学会与美国国会交往,积极致力于促进中美友好。[详细]

    08-22 13-08人民网-国际频道
  • 俄德外长广泛磋商多领域安全问题

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫21日与来访的德国外长马斯在莫斯科举行会谈,广泛磋商乌克兰东部问题、中东局势、战略稳定等地区及全球安全问题,并取得一定共识。据俄外交部网站21日发布的消息,在会谈后举行的联合记者会上,拉夫罗夫介绍,他与马斯重点讨论了乌克兰局势和...[详细]

    08-22 13-08新华网
相关新闻