今年消防救援队伍共组建31支省级抗洪队 规模达7600人

2019-08-22 14:08:29 来源: 中国新闻网 作者:

中新网8月22日电 国家防汛抗旱总指挥部、应急管理部今日就防汛防台风有关情况举行新闻发布会。在回应“消防救援队伍如何在转隶以后迅速应对职责变化”这一提问时,应急管理部消防救援局副局长琼色指出,以今年防汛抗洪抢险为例,全国消防救援队伍共组建了31支省级抗洪抢险突击队,规模达到7600人。

发布会上,有记者提问:今年入汛以来消防救援队伍参与了很多不同类型的灾害事故的处置,充分显示了应急救援队伍主力军、国家队的作用。请问消防救援队伍如何在转隶以后迅速应对职责变化?

对此,应急管理部消防救援局副局长琼色回应,去年以来,全国消防救援队伍坚定贯彻落实党中央改革决策部署,严密落实应急部指示要求,加快队伍转型升级,不断强化能力建设,提高打硬仗、打大仗的能力。

首先是积极更新救援理念和机制。紧紧围绕“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急救援力量体系建设,着眼职能任务拓展,在救援理念、组织指挥、联动机制、训练演练、战勤保障等方面改革创新。组织开展重大救援课题攻关,分类制定地震、台风等十余类灾害事故预案,建设60个后勤保障编组,牵头或者是配合应急部有关司局制定部应急预案和灾种响应手册以及保障机制,并在实战和平时拉动中磨合完善。

其次,加快提升综合救援技能。紧紧围绕尽快适应处置应对全灾种、大应急需要,开展全员岗位大练兵和比武竞赛活动,坚持练体能技能、练战术指挥、练协同保障,并及时总结洪涝、地震、堰塞湖等典型战例,做到打一仗进一步,不断提升专业施救能力。此次抗击台风“利奇马”战役结束以后,及时召开战评研讨会,总结经验,完善机制,以利再战。

与此同时,突出加强专业队伍建设。紧紧围绕建强应急救援主力军和国家队,优化整合力量资源,加快构建全灾种、全领域、全覆盖的应急救援力量体系。以今年防汛抗洪抢险为例,全国消防救援队伍共组建了31支省级抗洪抢险突击队,规模达到7600人;建立285支水域救援专业队,人数达到7462人。同时,为了做好山体滑坡、建筑坍塌等台风造成的次生灾害的处置准备,组建246支工程机械救援队,配备了一大批推土机、挖掘机等机械装备,提高抢大险、救大灾的能力。

最后是时刻保持执勤战备状态。紧紧围绕适应综合救援新常态,狠抓备战意识养成,强化遂行综合保障,做到闻警即动、冲锋在前、敢打必胜,有效处置了广西桂林龙舟翻船、江苏响水化工园区爆炸、河南三门峡义马气化厂爆炸等重大事故灾难,同时也积极参与了台风“玛丽亚”“安比”“温必亚”“山竹”和今年的“利奇马”等5次较为严重的台风灾害救援行动,处置山洪和地质灾害、建筑坍塌、道路清障等各项任务2万余起。

琼色透露,下一步,广大消防救援指战员将坚持以人民为中心的思想,打头阵、当先锋,充分发挥专业优势,全力保护人民群众生命财产安全,充分展现消防救援队伍“刀山敢上、火海敢闯,召之即来、战之必胜”的新作为和新形象。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 上交所:科创板开市“满月” 共发现8起异常交易行为

    1.jpg

    (高志苗)上海证券交易所21日就科创板开市首月情况答记者问,上交所表示,总体来说科创板市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效,针对违法违规行为的监控,共发现8起异常交易行为。上交所表示,科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪...[详细]

    08-22 08-08中国新闻网
  • 分类帮扶点对点 高校应届毕业生就业“红包”来了

    2.jpg

    《通知》指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介。《通知》明确,本次的服务对象为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。[详细]

    08-22 08-08科技日报
  • 金龟子商标纠纷案宣判 法院:和刘纯燕有直接指向

    1.jpg

    该案的争议焦点为诉争商标的注册是否侵害了第三人刘纯燕就其艺名“金龟子”所主张的在先姓名权。诉争商标的注册损害了刘纯燕享有的在先权利,违反了商标法第三十二条“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利”的规定。[详细]

    08-22 07-08北京青年报
  • 不吃饭就别想停车 公共停车位竟被河鲜馆“霸占”?

    2.jpg

    “路边的临时占道停车位,不许其他店的食客用,被他们一家据为己有。市民表示,位于高新区天华一路路边的临时占道停车位,被河鲜馆“霸占”。自称“拥有”这些停车位的河鲜馆,招牌上显示“雍雅河鲜”,位于天华一路17号。[详细]

    08-22 07-08华西都市报
  • 俄专家:“鲸鱼监狱”被放归的虎鲸已抵达原栖息地

    俄专家 “鲸鱼监狱”被放归的虎鲸已抵达原栖息地中新网8月22日电。6月27日,首批2头虎鲸和6头白鲸被放归自然[详细]

    08-22 13-08中国新闻网
  • 俄专家:“鲸鱼监狱”被放归的虎鲸已抵达原栖息地

    俄罗斯总统普京指示自然资源与生态部、农业部与社会和科学组织一起,在2019年3月1日前决定被囚鲸鱼的命运。俄罗斯滨海边疆区行政长官奥列格 科热米亚科2019年4月8日表示,科学家决定将这个“鲸鱼监狱”中的所有鲸鱼放归自然。[详细]

    08-22 13-08中国新闻网
相关新闻