农村娃进城补课:教育理应平等 焦虑不可下沉

2019-09-03 05:23:02 来源: 中国青年报 作者:

农村娃进城补课:教育理应平等 焦虑不可下沉

暑假结束了,部分农村孩子的这个“第三学期”相当繁忙,村里的到镇里,镇里的去区里,区里的赶到城里补课。据《半月谈》报道,如今,在孩子教育上烧钱不再是城市的专利,进城补课给部分农村家庭带来不小的压力和负担。

这个新现象,被不少媒体与教育专家认为是教育焦虑在蔓延,现实也的确如此。但是,从教育焦虑的“下沉”中,我们也能窥探到农村家长的观念正在逐渐变化,对教育的重视程度有了显著提升。正如记者在基层了解到的,“可以到村里上班,但必须到城里上学”,已经成为许多农村家长的共识。从读书无用论盛行导致部分农村孩子早早辍学步入社会,到暑假千方百计送娃进城补课,“知识改变命运”理念在农村地区的认同感正在走高。

农村家长越发重视孩子的教育,这当然是重要的进步。但进城补课终究并非长久之计,一方面加重了孩子的学习压力,容易扭曲教育观念,片面重视考试分数,另一方面也增加了农村家庭的经济负担。

“村里的到镇里,镇里的去区里,区里的赶到城里补课”,孩子从基层地区往城镇流动,恰好说明教育资源与质量存在着反向关联。越到基层地区,优质教育的供给越发不足。要“切断”进城补课链,关键还在于提升农村地区的教育资源供给与质量,缩小乃至抹平城乡教育之间的差距,让农村娃在家门口就能享受到和城市同等的教育。

对此,可以从两方面着手,一是加大对农村地区的教育投入。教育部门要加大对农村教育的投入,不断完善激励机制,留住乡村优秀教师,甚至吸引城区教师“回流”,让乡村学校有能力与城区学校“掰手腕”。

二是借助互联网技术,让农村地区远程共享城市优质教育资源。去年,“一块屏幕改变命运”成为全民热议话题,通过直播教学,贫困地区的学生和成都七中的学生同步上课。虽说不是每个地区的远程教育都能如这块“屏幕”神奇,但在教育投入仍需一个周期的情况下,借助互联网技术弥补当下农村地区教育的短板,显然是立竿见影与且价比高的方式。

让农村家长看见农村教育的变化,让孩子接受与城市孩子平等的教育机会,那送娃进城补课的家长必然会越来越少。其间所表现出的教育焦虑“下沉”现象,也必定大为改观,农村教育也才会回归理性,走上良性发展的道路。

夏熊飞 来源:中国青年报

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 国庆假期首日火车票今开售 7、8日开售返程火车票

    01.jpg

    铁路部门表示,如果第一时间未抢到火车票,旅客可以尝试铁路部门推出的候补购票方式进行“捡漏”。”相对于此前不少的第三方抢票软件,12306推出的候补购票功能让不少旅客感受到了便捷。[详细]

    09-02 08-09北京青年报
  • 经济观察:中国企业500强出炉 呈四大新变化

    02.jpg

    (张文绞)中国企业联合会、中国企业家协会1日发布了2019年中国企业500强榜单,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司位列前三。[详细]

    09-02 08-09中国新闻网
  • 吉林一救护车遇堵车患者死亡? 医院:用时11分钟

    03.jpg

    “吉林农安救护车被堵学校路口几分钟无人让行 患者抢救无效死亡”一事受到关注。通报指出,2019年8月29日晨6时42分,农安县人民院“绿色生命通道”接到绅士二期一市民电话,称居住于绅士小区一老年女性患者呼吸困难。[详细]

    09-02 08-09中国新闻网
  • 粗心乘客10万现金掉车上 幸亏遇上成都好心的哥

    04.jpg

    最终,确定出租车车辆信息后,蒋才良与成都公交集团蓉城出租车公司取得联系,而此时,他的行李箱已经放在公司内了。下午14时30分,蒋才良在该公司拿到了自己的行李箱,出租车司机刘龙祥亲手把10万元现金一分不少地交还给了蒋才良。[详细]

    09-02 08-09成都商报
  • 中国与马达加斯加签署中医中心项目协议

    “中国-马达加斯加中医中心”项目协议签署仪式2日在马达加斯加首都塔那那利佛举行。杨小茸在仪式上致辞说,中国与马达加斯加在卫生领域的交流合作频繁深入,中国已连续40多年派遣援马医疗队[详细]

    09-03 05-09新华网
  • 议会被迫“休长假” 英国铁了心要“硬脱欧”吗?

    据英国广播公司报道,英国首相约翰逊8月28日表示,他已获得女王伊丽莎白二世批准,使议会复会日期拖后至10月14日。“有了特蕾莎·梅政府的前车之鉴,约翰逊想要‘快刀斩乱麻’,英国议会阻止‘无协议脱欧’的可能性越来越小。[详细]

    09-03 05-09人民日报海外版
相关新闻