习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

2019-09-10 15:04:00 来源: 新华社 作者: 杨维汉、胡浩

  习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

  向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

  李克强王沪宁参加会见

  新华社北京9月10日电(记者杨维汉、胡浩)在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

  上午11时,习近平等来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。习近平等走到代表们中间,同大家热情握手,不时交谈,并同大家合影留念。

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加会见并在表彰大会上讲话。她说,新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献。希望广大教师牢记习近平总书记嘱托,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。各地各有关部门要进一步提高教师待遇,增强教师职业吸引力,营造尊师重教的良好氛围。

  会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。

  全国模范教师代表、河北省辛集市清河湾学校教师张梦伟,全国教书育人楷模代表、广西北海市涠洲岛幼儿园教师范徽丽,全国教育系统先进集体代表、苏州建设交通高等职业技术学校校长郝云亮,国家级教学成果奖获得者代表、四川大学教授谢和平分别在会上发言。

  丁薛祥、陈希、尤权、蔡达峰、夏宝龙参加会见。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国单身成年人超过2亿 “一个人”的消费方兴未艾

    timg.jpg

    中国单身成年人超过2亿。“一个人”的消费方兴未艾单身成年人超过2亿,形成一个庞大消费群体为孤独买单,“一个人”的消费方兴未艾有专家表示,真正的“孤独经济”应是促进一个人越来越健康,生活越来越丰富“我排了挺久的队才给你买到的,没事你可以和它聊聊天,排...[详细]

    09-10 07-09工人日报
  • 全国临时乘机证明系统15日启用 没带身份证也能坐飞机

    9k=.jpg

    全国临时乘机证明系统15日启用。据统计,2018年全国机场累计办理临时乘机身份证明270余万次,平均每天办理约7400人次[详细]

    09-10 07-09人民网
  • 捡到他人手机私自修改支付密码“套取”资金 认定何罪?

    支付.jpg

    案情:叶某捡到杨某遗失的手机(价值4000元),见该手机未设置锁屏密码,便立马将手机关机离开现场并带回。种意见认为,叶某以非法占有为目的,擅自使用他人手机,利用微信转账的方式秘密窃取他人钱款,数额较大,构成盗窃罪。[详细]

    09-10 08-09检察日报
  • 最美教师张丽莉:换个"讲台" 用生命影响更多生命

    2016年9月,张丽莉完成治疗、求学,回到黑龙江佳木斯,出任市残联副理事长。”  经过抢救、转院、抢救、治疗,张丽莉无数次与死神擦肩而过,幸存的她却不得不承受另外一个打击——双腿高位截肢。[详细]

    09-10 08-09北京青年报
  • 中国使馆为赴华学习交流南非学生举行欢送会

    中国驻南非大使馆日前在约翰内斯堡为即将赴华学习交流的南非全国学生大会青年学生领袖访华代表团举行了欢送会。中国驻南非大使林松添在8日举行的欢送会上表示,此次邀请南非全国学生大会青年学生领袖赴华学习交流,是中方落实中非合作论坛北京峰会成果的具体举措,...[详细]

    09-10 20-09新华网
  • 马来西亚烟霾污染导致400多所学校停课

    马来西亚教育部门10日表示,持续多日的烟霾污染导致部分地区空气质量持续下降,当天400多所学校因此停课,超过15万名学生受到影响。据马来西亚沙捞越州教育部门发表的声明,10日包括州首府古晋在内的9个地区共有347所小学和62所中学停课,共计409所学校,涉及学生超过15万...[详细]

    09-10 20-09新华网
相关新闻