微视频丨老师,我想对您说

2019-09-11 09:15:00 来源: 央视新闻客户端 作者:

 

  “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”尊师重教,习近平总书记多次感念师恩。

  △习近平给杨家岭福州希望小学校长的信

  在陕西延安有一所杨家岭福州希望小学,习近平对这所小学有着一份特殊牵挂:两次通信、两次到访。1995年,习近平担任福州市委书记时,提出开展“千家企业建千校”活动,福州市捐资兴建了延安杨家岭福州希望小学。当年,习近平在给学校校长写的信中说:“有机会通过捐建希望小学与你们建立联系,很高兴。帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。”

  △曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺

  2018年5月,习近平总书记考察北京大学。曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺,作为座谈会上唯一的学生代表发言,她向习近平汇报了自己求学、当兵的经历。听了宋玺的经历,总书记说,自己曾经看过电影《红海行动》,并对其中的女兵形象很肯定。宋玺高中毕业于山西省长治二中,谈到她的英语老师——获评2019年教书育人楷模的许军则老师,宋玺说“当时觉得老师管得太严、管得太多,可能是出于叛逆,不想听老师的话,长大之后有的时候会后悔”,宋玺还想对那些可能没有机会听到自己学生说感谢的老师说,“其实学生都记着的”。

  习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  人生路上,他带来启蒙一课;奋斗途中,他送上温暖激励;迷茫时刻,他指引未来方向……今天是教师节,央视新闻新媒体推出原创微视频《老师 我想对您说》,给老师们送上最真诚的祝福。

  

  监制:龚铭

  编导:寇琳阳 白云飞 杨山 张鑫 王立君

  技术:杨阳 王普光

  编辑:胡渝

  鸣谢:中共延安市委宣传部 北京大学党委宣传部 山西省长治市新闻中心 长治广播电视台新闻综合频道 北京市八一学校

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • 刘忠林再上法庭:青春换来的钱不能轻易被骗走了

    后来,他删除了在冤案平反过程中打过交道的大部分记者的联系方式,打算跟过去告别,“开始过正经的日子”。姐夫、表哥都说,刘忠林没啥爱好,最大的热情是“成家”——姐夫王贵贞记得,在无罪宣判的法庭里,他就曾提出这个想法。[详细]

    09-11 08-09中国青年报
  • 书包“墓碑”

    书包“墓碑”这是9月10日在纽约联合国总部拍摄的联合国儿童基金会制作的装置艺术作品,3758只蓝色书包象征了2018年在世界各冲突地区丧生的儿童。新华社记者李木子摄这是9月10日在纽约联合国总部拍摄的联合国儿童基金会制作的装置艺术作品,3758只蓝色书包象征了2018...[详细]

    09-11 08-09新华网
  • 日媒:国际玉米价格急跌,美国库存增加……

    日媒 国际玉米价格急跌,美国库存增加……日本媒体报道称,国际玉米价格行情大幅下滑,自6月起跌幅已经超过两成。除了因为最大出口国美国的库存较多外,还因为南美国家巴西和阿根廷由于玉米丰收和本国货币贬值而加强了出口攻势[详细]

    09-11 08-09参考消息网
相关新闻