【爱国情 奋斗者】王宗礼:把教书育人当作人生最大的乐趣

2019-09-21 10:11:47 来源: 央广网 作者:

  央广网北京9月21日消息(记者孟永辉 焦健)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,西北师范大学马克思主义学院院长、教授王宗礼是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,他31年如一日坚守在西北大地上,专注教学、潜心钻研,把教书育人当作人生最大的乐趣。2019-9-21 新闻和报纸摘要全文>>>

  1988年7月,王宗礼从吉林大学政治学专业研究生毕业后,响应母校的召唤,毅然来到西北师范大学任教。一晃31年过去,他始终把教书当作“最快乐的事”。

  王宗礼:看到我们的学生一茬又一茬学成毕业,感到很幸福。当学生说哪句话打动了他们,对他们人生之路产生过影响,在这种时候老师的价值就体现出来了。

  王宗礼常说,作为一名好老师,必须要心存敬畏、心中有爱。学生邓杰说,听他讲课,收获不止是书本上的知识。

  邓杰:一些论文上的问题需要跟他讨论,王老师他常常就会告诉你,这个地方到底问题在哪里,如果要解决的话你可以从哪些方向上去探索。

  枯燥的理论课,在王宗礼的旁征博引、循循善诱下,变得妙趣横生,充满了生机和活力。

  王宗礼:教师你不能做一个传授书本知识的搬运工,而要做一个引领学生思想成长、人格成长的大先生。

  31年来,王宗礼先后为本科生、研究生主讲课程19门,培养硕士、博士研究生100多名。他立足西北培养人才,在西北实现了他的人生价值。

  王宗礼:我也始终认为在西北这样一个多民族地区,也是社会科学的一个富矿。从我到西北师大来以后,就具有一个很浓厚的本土情怀。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 十一全国多景区门票降价 九寨沟国庆前开放可能性大

    1.jpg

    十一全国多景区降低门票价格迎客 九寨沟国庆前开放可能性大     据中国之声报道,近年来,发改委多次发文要求各地推进门票降价工作,让利于民,鼓励旅游产业发展。九寨沟工作人员表示没有收到开园通知,旅行社称十一期间九寨沟只接受团客  九寨沟,曾经也是黄...[详细]

    09-20 08-09中国之声
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 张富清对话兵团90后 时隔70年再忆新疆军垦经历

    2.jpg

    “共和国勋章”获得者张富清想不到,他会收到一封来自新疆生产建设兵团的信,工作、生活在他曾经用热血开垦的土地上的年轻人,正经历着一些现实的内心挣扎。朱忱的这句话道出了很多兵团团场年轻人的心声,他在矛盾之际看到张富清的事迹,内心仿佛被巨石砸中。[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 中国东盟经贸合作走深走实(环球热点)

    9月21日至24日,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将在广西南宁举行。以东博会为桥梁,中国与东盟各国将开展更紧密的合作,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,实现双方互利共赢的美好未来![详细]

    09-21 10-09人民网-人民日报海外版
  • 美国一大巴车祸致多名中国公民伤亡 或为中国旅行团

    中新网9月21日电综合美国《世界日报》、美国中文网等华媒报道,美国犹他州布莱斯峡谷国家公园附近当地时间20日发生严重车祸,至少造成4人死亡,另有12至15人严重受伤。犹他州高速公路巡逻队在社交媒体上称,事发时大巴上共有30名左右只讲中文的游客。中国驻美国大使...[详细]

    09-21 10-09中国新闻网
相关新闻