搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

陕西:13种尘肺病纳入重点职业病范围

2019

/ 10/31
来源:

新华网

作者:

刘彤

手机查看

  新华社西安10月30日电(记者刘彤)记者30日从陕西省卫生健康委员会了解到,陕西将13种尘肺病纳入重点职业病范围,以减轻尘肺病患者负担。

  据了解,陕西将大力开展尘肺病患者救治救助行动,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。

  同时,陕西还将大力预防和控制粉尘危害,预计到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。对于煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害进行专项治理,到2020年,预计纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上。

  此外,陕西将以“地市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”为目标,加强基层尘肺病诊治康复能力建设。

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换