搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

证监会54问京沪高铁IPO,“闪速”反馈刷新10年之最

2019

/ 11/08
来源:

大众网·海报新闻

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻济南11月8日讯记者 沈童)在10月22日向证监会递交A股IPO申请的京沪高铁于11月4日收到证监会的反馈意见,要求京沪高铁就是否为资产管理公司而非高铁旅客运输公司作出说明。11月6日,京沪高铁更新期招股说明书。

证监会对京沪高铁首发IPO反馈

  被称为“中国最赚钱高铁”的京沪高铁自准备IPO以来就备受社会各界关注,但人们的关注点并非在其庞大的资产规模和如同其速度一样的盈利能力,而是聚焦在它的管理体系上。根据京沪高铁公布的首发招股说明书显示,截至2019年9月30日,公司总资产规模达1871亿元,但员工人数只有67人,其中还包括借调的25人,也就是说人均管理资产达28亿元。对此,证监会也对其主营业务定位是否准确提出了质疑,要求京沪高铁给出解释原因及具体理由。

  在11月6日京沪高铁更新的招股说明书中,对于上述问题解释称:“本公司人均管理资产规模较大的特点,与采用委托运输管理模式相适应,但本公司仍承担了运输过程中的质量评定、信息反馈、质量改进等专业性工作。”

  据了解,所谓委托运输管理,即京沪高铁公司将京沪高速铁路的运输组织管理、运输设施设备管理、运输移动设备管理、运输安全生产管理、铁路用地管理等委托京沪高速铁路沿线的北京局集团、济南局集团、上海局集团管理,对其管理工作进行监督,并向其支付委托运输管理相关费用,京沪高铁公司本身并不直接参与运输管理运营。

  京沪高铁首次披露的招股说明书中显示,公司主营业务为高铁旅客运输,具体主要包括:(1)为乘坐担当列车的旅客提供高铁运输服务并收取票价款;(2)其他铁路运输企业担当的列车在京沪高速铁路上运行时,向其提供线路使用、接触网使用等服务并收取相应费用等。

  此外,证监会还针对同行业竞争方面作出解释和说明,而事实上,对于铁路运输企业来说,与京沪高铁公司可能存在的竞争关系主要体现在线路上。

  但根据最近公布的招股说明书显示,京沪高铁称,铁路路网作为国家基础设,不同于其他充分竞争的一般商品,国家在铁路路网建设由国家统一规划,而在规划及立项批复时点已经充分考虑了不同线路的必要性问题,因此不同线路之间不存在同业竞争。其次,国铁集团按照国家授权行使统一调度指挥指责,不同企业运输企业担当列车的运行线路及时刻表均根据国铁集团统一规则编制的列车运行图执行,列车运行图是确保铁路运输产品质量的基础,以发挥路网最大效率为目标。第三,铁路行业具有“全程全网”的业务特点,客观上要求铁路运输服务产品由多个企业共同协作完成,不同铁路运输企业之间实为合作关系,因此不存在同行竞争。同时,公司控股股东中国铁投还出具承诺函,表示避免同业竞争的措施。

  与此同时,证监会还对京沪高铁IPO申请申请文件提出关于历史沿革、股权变动的合法合规性、资产重组、关联交易等方面的54个问题。

  其实,除了证监会所提出的这些问题以外,京沪高铁IPO项目还有许多方面超出市场预期。

  自京沪高铁这一“巨无霸”IPO项目启动后,从10月24日证监会披露《京沪高铁首次公开发行股票并上市》以来,到11月6日完成预披露更新仅用了两周时间,这一速度刷新了近10年来IPO项目申报到反馈完成的记录,在此之前,富士康在支持独角兽企业加快上市的绿色政策支持下保持着IPO审核的最快速度。有内部人士认为,这一速度很有可能被打破。

  在公司股本结构方面,目前大多数IPO项目的发行规模一般占其股本总规模不超过10%,但京沪高铁的这一数据却高达15%,与此同时,其募集资金投资项目仍处于亏损状态,这在A股IPO募投项目中实属罕见。按照京沪高铁2018年的财务报表显示的,归母公司净利润为102.48亿元,股本总数为5033.77亿元,其发行后的每股收益为0.20元,根据目前主板IPO22.98倍市盈率限制计算,京沪高铁发行后,其募集资金最高将达到347.32亿元。在A股发行历史上这一规模仅次于中国石油和中国建筑。

  此外,京沪高铁的盈利能力也也不能小觑,按照2018年公司实现净利润为102.5亿元计算,京沪高铁平均每天净赚近3000万元,一天赚的钱已经达到部分上市公司一年的净利润。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室金文馨

相关推荐 换一换