搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

世界那么大 来进博会看一看

2019

/ 11/09
来源:

光明网-《光明日报》

作者:

手机查看

【主宾国风采·马来西亚/泰国】

“四叶草”里的东南亚风情

光明日报记者 张斐晔

提起马来西亚和泰国,中国民众并不陌生,但也许正因为熟悉才更愿意当“回头客”。进博会上,主宾国马来西亚和泰国的展台里观众络绎不绝,充满魅力的东南亚给深秋的上海送来一股热辣风情。

身着传统戏服的马来西亚表演者 光明日报记者 张斐晔摄/光明图片

美味难舍马来馆

“我们的白咖啡往往嘉宾们品着坐下就不肯走了。”马来西亚丽津咖啡展台的工作人员笑着告诉记者,他们的咖啡分无糖和原味两种,自进入中国市场以来,因为浓厚醇香的口感而深受咖啡爱好者的欢迎。

马来西亚国家馆展位设计的“两岛相连”样式,寓意“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要性,充分展现了马方对中国共建“一带一路”倡议的支持。“进博会将促进马中双边贸易额增长,让中国消费者了解更多马来西亚的产品和服务。”率团参加第二届进博会的马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民说。

咖啡、燕窝、传统草药、榴莲食品、棕榈油和旅游产品,马来西亚国家馆力求为中国消费者带来更多元、更优质、更愉悦的体验。在这些琳琅满目的商品中,最引人注目的莫过于大名鼎鼎的“猫山王”榴莲。只见盛满榴莲食品的冰柜旁围得水泄不通,尤其是热爱榴莲口感的“吃货”们,更是纷纷拿出手机准备扫码支付,在被告知展品暂不零售时,脸上瞬间写满了失落。“今年6月开始,我们的榴莲终于获得了中国政府的进口许可,目前我们已经在中国各地陆续有了经销商。”说起自家榴莲,“猫山王”榴莲参展商——马来西亚碧和国际常务副总经理吴伟光满是骄傲,“马来西亚榴莲是要等完全成熟掉落后再收集,果肉味道更浓郁。”他介绍,为了防止榴莲壳沾上土壤内的细菌,许多果农开始在树下拉网,防止熟果掉落在地上,以满足中国的进口标准;而且每种榴莲产品包装上都有一个专属二维码,扫码即可了解产品更详细的信息。记者尝了一个目前还未上市的榴莲冰淇淋,果然口感浓郁、回味无穷,便询问如何才能买到。“可以通过各地经销商订购,当然今后还有更便捷的方式——马来西亚国家旗舰店已经宣布进驻天猫,相信不久旗舰店也将上线‘猫山王’榴莲。”吴伟光说。

“千佛之国”魅力佳

“萨瓦迪卡!”一进泰国馆,热情的泰国工作人员就给记者来了个双手合十礼。泰国馆以黄、红、白为主色调,共同上升的曲线造型寓意着通过进博会这一重要创新平台,中泰两国共同开展业务,加强合作。

“我是上海财经大学的留学生,目前在上海的泰国贸易中心实习,能来进博会为各国观众推介泰国产品感到非常荣幸。”笑容甜美的泰国工作人员许端端向记者介绍展台的布置和产品情况。她说,中国观众对泰国的化妆品、食品更感兴趣,常有观众拿着样品前来询价。“我也很愿意推荐泰国的特色酱料哦,居家旅行的必备佳品。”中文流利的她俏皮地向记者推荐道。

尽职尽责当起推销员的还有率团参加第二届进博会的泰国副总理兼商业部部长朱林。“我愿意当推销员,将更多泰国产品推向中国。”朱林认为,进博会体现了中国的开放信心和决心,给很多国家提供了很好的展示平台。中国是泰国最大的贸易伙伴,也是泰国最重要的贸易市场。进博会将告诉世界:中国不仅是生产和出口大国,也是进口大国,中国扩大进口将为世界贸易平衡作出贡献。

被誉为“千佛之国”的泰国不仅有芭提雅海滩、湄南河水上市场的绝美风光,也有珠宝、医疗设备、食品、农产品和保健品等各类特产。今年有46家泰国优质企业赴上海参展,预计交易额将超过15亿泰铢(约3.5亿元人民币),仅正大集团就带来了近400种产品。正大集团负责人表示,希望通过进博会把集团在全球的高品质、安全、健康、美味产品带到中国,更好地满足中国消费者的需求,促进泰国对华贸易发展,与中国同成长、共命运。

【国家展见闻·匈牙利/赞比亚】

现代节奏与自然色彩的交响

 光明日报记者 李笑萌

旋转、跳跃,明快的跺步节奏、高难度的跳跃技巧、默契的对舞交流……在匈牙利国家馆的展台,四位来自Fricska民间舞蹈团的年轻舞者通过充满肌肉力量的舞蹈,用浓郁的自信与快乐感染着在场的每一位参观者。

匈牙利国家展厅中的7岁萌娃Laszlo Regocizi,或是本届进博会上的最小参展商。光明日报记者 李笑萌摄/光明图片

来自赞比亚的孔雀石吸引了不少爱美的眼光。光明日报记者 李笑萌摄/光明图片

“今年是中华人民共和国成立70周年,也是中匈建交70年。我们在这样一个特别的年份再次参加进博会,除了希望能让中国更了解匈牙利的产品外,还希望能把我们的文化和运动带给中国。”来华10年的邵凯婷是个中国通,此次进博会,她的身份是匈牙利贸易促进委员会本地项目协调人。“刚刚看到的,就是加入现代元素的匈牙利民族舞蹈,节奏更明快,力量感更强,每天都能吸引好几拨观众。”她愉快地向记者介绍。

“他们怎么把足球踢到了乒乓球桌上?”“不对不对,你看那桌子虽然有网,但中间高,两边低。”一边舞蹈激情不减,另一边新式运动令观众的好奇不断升温。只见在一张具有特殊弧度的桌子旁,两位身着黄色球衣的运动员各据一端,脚踢、头顶、肩垫,将一颗足球玩得溜极了。

“这是我们在2014年发明的桌式足球‘台科搏’(TeqBall),可以在桌子上踢足球。”邵凯婷介绍,台科搏是匈牙利创新思维的生动体现,它以足球规则为基础,非常适合想要加强自身体能、技术、注意力的足球爱好者。比赛中,双方队员不能发生接触,也不能和桌子发生接触。“如果你能颠球超过3次,就已经掌握了它的基本技术。”邵凯婷希望让更多中国人了解、喜欢这项运动,也希望有一天台科搏能成为奥运会项目。

如果说匈牙利国家馆带来的是充满现代感的创新与热情,那么在主宾国赞比亚的国家展台,参观者体验到的则是来自非洲大自然色彩的张力与震撼。

冬季蜜、夏季蜜醇香诱人,孔雀石具有层次感的色泽被来往相机频频捕捉,椰子壳和乌木雕琢的犀牛散发着非洲大地的生动气息……赞比亚位于非洲大陆东南部,自然资源丰富,旅游资源独特。作为唯一来自非洲的主宾国,赞比亚充分展示出这个遥远国度的“进博”热情。以黄、绿、红为主色调的展厅墙壁上布置着大幅维多利亚瀑布的照片,其中还藏着一个小小“动物园”——长颈鹿、河马、猴面包树的雕塑穿梭陈列于展厅,明亮的色彩碰撞出一派草原上的盎然生机。

赞比亚既是中国在非洲共建“一带一路”的重要伙伴,也是中非合作论坛的积极参与者。中国是赞比亚第二大贸易伙伴,2018年双边贸易额达到50亿美元,同比增长33.91%。其中,赞比亚对中国出口超过41亿美元,中国企业对赞直接投资额达到3.28亿美元,累计投资额超过38亿美元。可见,“买全球、卖全球、惠全球”的进博会为非洲国家铺就了一条全新发展之路。

【主宾国风采·秘鲁/哈萨克斯坦】 、

在网红打卡地邂逅异域精彩

光明日报记者 方莉

与萌萌的网红羊驼合影,品鉴国酒皮斯科鸡尾酒,戴着VR眼镜畅游风光……走进秘鲁国家展展台,浓郁的南美风情扑面而来。

秘鲁展台前,两只萌萌的羊驼吸引观众打卡拍照。光明日报记者 方莉摄/光明图片

秘鲁展台的总体设计风格充分吸收了传统建筑和纺织技艺的精华。展台中央位置矗立着一棵名为Yunza的树,树上挂满五颜六色的装饰品。据工作人员介绍,在秘鲁,这是一项历史悠久的文化传统:在特定的节日,原住民会围着这种树跳舞并互赠礼物。“原来这是羊驼毛制成的啊!”Yunza树的一旁挂着几件女士衣裙,摸着那柔软的质地,两位女性观众赞叹不已。

漫步展区,人们还能通过电子屏了解“超级食品”藜麦、奇亚籽等秘鲁特色农产品的食用方法、地理分布等,通过3D设备在秘鲁的印加古道、的的喀喀湖拍照,探索秘鲁的无限魅力。

工作人员在哈萨克斯坦国家馆介绍一款骆驼奶产品。新华社发

“作为本届进博会的主宾国,秘鲁代表团带来了最好的出口商品,并将最佳旅游目的地推荐给中国游客。”秘鲁驻中国上海经济商务处商务官员黄悦真告诉记者,秘鲁国家展展台主要展示秘鲁的传统民俗,还有30家秘鲁企业参加了企业商业展。其中,16家食品公司带来了玛咖、鳄梨、咖啡、可可粉和大虾等产品,14家旅游服务企业已经有了超过170个商务洽谈邀约,“可见,中国游客对于来秘鲁旅游充满了兴趣”。

这边,秘鲁展台因为羊驼而成为网红打卡地;那边,身穿传统服饰表演歌舞的哈萨克斯坦姑娘则被观众围住“求合影”。

哈萨克斯坦是中国重要的邻国,也是最早同中国开展“一带一路”建设合作的国家之一,两国在经贸、产能、人文交流等领域的合作取得了丰硕成果。

同样是主宾国,哈萨克斯坦展台展示了哪些好东西?走进哈萨克斯坦展台,人们会奇怪地发现,展区内几乎全是洽谈用的桌椅,基本找不到实体展品。

别看没有实体展品,哈萨克斯坦展台的布置却很讲究。展台内以国家旅游公司、国家投资公司、国家主权基金、阿斯塔纳国际金融中心等国企形象为背景,通过照片、地图、视频等来展示其旅游、投资、贸易、商业等的发展潜力。

整个展台庄严大气,充满现代感和国际感,彰显出鲜明的国家形象、开放的格局和雄厚的综合实力。“今年,哈萨克斯坦国家展展台的目标非常明确,那就是全方位展示国家最新的发展成果和发展方向,寻求更多的合作机会。”现场工作人员说。

在国家旅游公司的背景墙上,10处哈萨克斯坦最具代表性的旅游目的地以风景地图的形式展出,努尔苏丹、阿拉湖等知名景点均榜上有名。“我们十分注重旅游业的发展,欢迎中国游客到哈萨克斯坦享受大自然之美,感受当地人民的热情好客。”合完影后,热情的姑娘邀请观众前去哈萨克斯坦逛一逛。

“在这里,不同国家和地区的特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,进博会国家展太值得一看啦!”逛完两个展台,来自山东的邢先生如是评价。

《光明日报》( 2019年11月09日 06版)

[ 责编:孙宗鹤 ]

初审编辑:

责任编辑:总编室金文馨

相关推荐 换一换