搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

全国交通安全日|安全文明出行 这些常识人人要牢记!

2019

/ 12/02
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  

  道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。今天(12月2日)是第八个“全国交通安全日”,主题是“守规则除隐患 安全文明出行”。

  近日,记者从山东省暨济南市12·2“全国交通安全日”主题活动上获悉,2019年,山东各级公安交警部门持续推进道路交通安全综合治理,截至目前,全省道路交通事故起数、死亡人数实现双下降,未发生5人以上较大事故。

  交通事故的减少离不开交警等部门的努力,也得益于人们日益提高的交通安全意识。今天,让我们牢记这些交通安全常识,平平安安回家!

  交通安全日的来历你知道吗?

  

  

  

  安全文明出行 这些常识要牢记

  

  安全带=生命带!

  关键时刻救人命

  开车、坐车系安全带,是保障自身安全的重要措施。驾车不系安全带,既危险又是违法行为。车辆发生碰撞、紧急制动或侧翻时,安全带能将驾乘人员固定在座椅上,有效减少事故伤害,关键时刻还能挽救生命。统计数据显示,使用安全带可使驾驶人和前排乘客遭受伤害的风险降低40%-50%,使后排乘客的致命伤害风险降低25%-75%。

  

  勿当马路“低头族”

  抬头挺胸细观察

  低头看手机的“低头族”几乎随处可见,甚至一些人开车、骑车、过马路也不忘刷一刷手机。研究表明,开车时打电话发生事故的概率是普通状态下的2.8倍,看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。开车时看一眼手机,行车时速若是60km/h,则意味着可能盲开出去约50米,存在极大风险。开车时发短信、微信会导致驾驶员对路况反应速度降低35%,比酒驾和毒驾状态下的反应速度还要慢。

  

  开车载人不超员

  坚决不坐超员车

  超员严重影响行车安全,使得道路上车辆间的速度差变大,从而导致事故发生概率增加。超员还严重影响车辆安全性能,使车辆制动性能下降,刹车距离延长,转向稳定性下降,抗侧翻性能下降。此外,超员车辆轮胎负载大,容易发生爆胎。车辆长期超负荷运转,传动轴等部件容易断裂。超员乘客没有安全带的防护,后两级防护基本失效,直接暴露在伤亡风险中,不仅更容易受到伤害,且受到的伤害更严重。

  

  十次事故九次快

  放慢车速回家快

  超速行驶时,驾驶员精神紧张,心理和生理能量消耗大,容易疲劳。超速使车辆的安全可靠性降低,直接影响驾驶操作的稳定性。同时易造成车辆与部件的损坏。在制动效果上,车速每增加一倍,制动距离约增加四倍。超速行驶碰撞时冲击破坏力大,多为恶性事故。不顾安全多拉快跑,往往适得其反,得不偿失。

  

  疲劳驾驶属违法

  睁不开眼请休息

  很多人不知道,疲劳驾驶是一种违法行为。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第7款,对疲劳驾驶是这样界定的:连续驾车4小时,休息不足20分钟。对违反法律规定的,公安交管部门可依法处罚。尤其是营运车辆驾驶人,一定要自觉抵制疲劳驾驶,劳逸结合,平安才是回家最近的路。

  

  酒驾醉驾必拒绝

  侥幸心理要摒弃

  酒后驾车、醉酒驾车引发的惨烈事故不胜枚举,其危害性也无需再多言。开车不喝酒、喝酒不开车,应该成为每一名驾驶人入脑入心的驾车底线。交警顶风冒雨查酒驾,不是跟谁过不去,是职责所系,要为驾驶人、为路上每个人的平安出行负责。当你明明要开车,又想端起酒杯时,请想想家人牵挂的目光,请想想如若发生事故,亲人痛不欲生的样子。让生命无憾,请摒弃侥幸心理。

  除上述交通安全法规明确的规则要遵守以外,日常生活中,机动车应做到礼让班马线,按秩序排队行驶,有序停放,文明使用车灯。行人、非机动车要各行其道,过街务必遵守交通信号。

  (大众网·海报新闻综合鲁中晨报、大众日报、山东应急管理微信公众号等内容整理 统筹:刘旋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换