搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

湖南一银行职工20年前被害 八旬老父悬赏十万为女寻凶

2019

/ 12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

吴军林 徐兴荣

手机查看

  大众网·海报新闻济南12月3日讯(记者 吴军林 实习生 徐兴荣)近日,一篇《杨五爱冤案家属悬赏10万元 寻找真凶线索》的文章在微博上引发关注。微博用户“杨五爱的父亲”称,1999年11月4日,其女儿杨五爱在工商银行岳阳市洞庭氮肥厂储蓄所被杀害,案件至今尚未侦破。为此,年已81岁的他悬赏10万元征集线索。

  杨五爱的父亲杨正求在文中称,1999年11月4日,杨五爱在工商银行岳阳市洞庭氮肥厂储蓄所被害。11月5日晚上,岳阳市公安局刑侦支队侦破案件,缉拿了嫌犯熊某。2001年,岳阳市检察院指控熊某故意杀死他人,构成故意杀人罪。2002年,岳阳市中院开庭审理此案,由于重要证据缺失,其他证据未形成证据链条,且熊某当庭翻供(庭前12次供述杀人事实),法院认为疑罪从无,判决被告人熊某无罪。

  “更气愤的是,其后熊某还获得了国家赔偿。”杨正求在文中称。

  

  (杨五爱父亲悬赏10万寻找真凶线索)

  检方公诉:因换零钱产生矛盾 熊某杀害银行职工杨五爱

  近日,杨五爱的弟弟杨晓东向大众网·海报新闻记者出示了当年湖南省岳阳市人民检察院起诉书的复印件,起诉书落款时间为2001年6月18日。

  起诉书显示,经依法审查查明,1999年10月底,熊某为换散100元钱,到工商银行洞氮储蓄代办点找当班的杨五爱以整换零,杨五爱以没有零钱为由不肯换,双方为此发生争吵。11月4日中午,熊某携带一把锤子欲盗单车未遂,其后见到了杨五爱,熊某以打电话为由进入杨五爱的工作间,以锤子击打杨五爱,随后还拿湿布捂住杨五爱的嘴将其捂死。

  经法医鉴定,死者杨五爱系钝性暴力作用致开放性颅脑损伤而死亡。

  起诉书显示,作案后,熊某将锤子用报纸包好,再用干粉灭火器对着杨五爱喷了两下,然后离开现场。之后,熊某将锤子丢入鱼塘,将包锤子的报纸烧掉。

  

  (杨晓东提供的检方起诉书)

  熊某因涉嫌故意杀人罪,于1999年11月6日被岳阳市公安局刑事拘留,2000年元月31日被批捕。检方认为,熊某因纠纷怨恨杀死杨五爱,构成故意杀人罪,遂向法院提起公诉。

  检方认定熊某犯罪事实的证据包含多项内容,例如被告人熊某的供述,熊某在公安机关以及检察院先后有12次供述,包括两次亲笔书写,均承认自己杀死了杨五爱,并画了凶器图,现场情形图。再如,现场勘察笔录、尸体检验报告,熊某的供述与尸体检验报告关于打击死者的凶器,打击的部位相吻合,其供述与现场勘察笔录相一致的地方6处。

  嫌疑人当庭翻供 法院改判无罪

  杨晓东出示的湖南省岳阳市中级人民法院刑事附带民事判决书复印件则显示,熊某辩称没有实施杀人行为,所作有罪供述是公安人员诱供所致。

  岳阳中院认为,虽然熊某在侦查、起诉阶段的多次供述,与现场勘查笔录和尸检报告在多处细节上相吻合。但熊某的供述也有多处与现场勘查笔录和尸检报告等相矛盾之处,且熊某当庭翻供。同时证实熊某有罪的某些重要证据,如犯罪痕迹、作案凶器等未能取获,其他间接证据又未形成严密锁链,尚不足以证实是被告人熊某作案。

  岳阳中

  (杨晓东提供的判决书)

  判决时间为2002年7月24日。

  不过法院认定的事实如下,1999年11月4日12时15分左右,岳阳洞庭氮肥厂职工黄某将自己的自行车从仪表大楼北面的车棚推到工作室时,看见被告人熊某站在仪表车间门口。12时20分左右,该厂职工张某出厂经过工商银行北环路支行洞氮储蓄所时,看见该所营业员杨五爱,同时看见熊某站在离储蓄所2米左右的地方,自己同熊某打招呼,熊某说在等人。中午1时许,熊某回到家中,1时45分左右又出去打麻将。下午2时2分,洞氮储蓄所营业员毛某上班时,发现同事杨五爱在所内被害,即出门呼救报警。经鉴定,死者系钝性暴力作用致开放性颅脑损伤而死亡。

  报复杀人?侵财?

  杨晓东出示的相关资料显示,公安此后仍在补充侦查。

  2002年8月,岳阳市公安局刑事警察向岳阳市工商银行通报称,熊某因找杨五爱兑换零钱未果,发生争吵而产生怨气。其后,熊某产生发泄怨气的欲望而导致故意杀人(但不排除熊某有谋财的可能性)。“因法院认为证据不足,故我们对此案继续补充侦查,及时发现和搜集证据,惩罚犯罪。”

  2002年10月,岳阳市公安局向市委政法委作情况报告称,将组织力量重新分析,研究案情,坚决破获此案。岳阳市公安局认为,杨五爱被杀害在其工作间内,现场有多处翻动痕迹,尸检和现场勘验发现,杨五爱与凶手有搏斗痕迹。犯罪分子选择的侵害目标是国家金融机构,侵害的具体对象是代办点营业员,犯罪分子极有可能以侵财为目的,“建议死者生前单位对其亲属予以安抚。”

  其后,岳阳市委政法委同意公安机关对案件情况的认定,建议死者生前单位对其亲属以杨五爱因公致死予以安抚。

  不过,早在2000年7月,岳阳市公安局就此案答复人大代表单秀英时称,综合分析认为,熊某不存在抢劫银行储蓄点之意,也排除了熊某图财杀人的可能。认为此案是典型的报复杀人案件,杨五爱不能定性为因公牺牲。

  杨晓东出示的相关资料显示,2003年12月15日,一份信访呈阅件就“报复杀人”“侵财”这两种不同的定性做了汇报。相关领导批示认为,“公安机关两个文字结论明显不同是很不应该的,要查清楚,作出实事求是的结论。要加大办案力度,尽快查清此案,将罪犯绳之以法。”

  2004年7月8日,岳阳市公安局刑警支队向市委办报告称,前述领导批示件收悉后,该局极为重视,迅速组织专门班子,重新复核有关证据,召集原侦技人员对此案反复研究分析,初步认定杨五爱被杀案应定性为劫财杀人,将依法继续侦查。

  据澎湃新闻报道,岳阳市公安局党委副书记、常务副局长许雄近日曾就此回应称,杨五爱被害案“公安机关仍在侦查,至今没有结案。”至于嫌凶是否锁定,许雄表示这涉及侦察机密。

  12月3日,大众网·海报新闻记者多次致电岳阳市公安局公共关系科采访此案进展,电话未予接听。

  申诉133次寄出信件300多份无下文 八旬老父悬赏十万征线索

  记者注意到,在悬赏微博中,杨正求对此案提出多项质疑。比如,被告供述行凶的铁器丢弃在洞氮宿舍前的池塘,专案组为何不尽力打捞?现场的犯罪痕迹(如血手印)为何不有效采集?

  再如,市检察院多次将案件退回公安补充侦查,市刑侦支队6个月后,将现场提取的证据(熊某鞋底附着物、手表链上的血迹)送检。为什么这么重要的命案证据,要等到检材氧化,才仅派一名干警前往北京送检,以致检验结果模棱两可。

  “公诉人员当庭指出,开庭提审前,在熊某身上搜出了指使其翻供的纸条,为何不追查?为何没有及时锁定,形成证据链条?是疏忽大意,还是有意为之?”杨正求质疑道。

  杨晓东称,姐姐去世时才37岁,案发至今,杨正求至少向上级机关申诉133次,信件寄出去了300多份,要为无辜女儿讨公道,但一直没有下文。

  

  (杨五爱的父亲在微博中说,女儿从小优秀)

  “7000多个日日夜夜,回想起女儿死前的痛苦与无助,我们无数次哭得死去活来、心痛如绞、悲痛欲绝。漫漫维权路,我心力交瘁。”杨正求在微博中说,他现年81岁,已风烛残年、行将就木,20年苦苦寻求为女儿讨还血债,现悬赏10万元征集线索,让知情人士揭开黑幕。

  另据上游新闻报道,11月14日,在中国石化巴陵石化分公司煤化工部(原洞庭氮肥厂)化肥事业部仪表车间,熊某拒绝了记者的采访,“法院已经判了,没什么好聊的。”他说,“那些供述都是打出来的,我说的是刑讯逼供,不是诱供。”

  熊某表示自己理解受害者亲属的感受,同时否认自己有强大的社会背景,“如果有这种背景,我还要在这儿上班吗?”

  熊某说,自己事发前可能见过杨五爱,但和她不熟悉,“要换零钱,我也不必找她,毛缚龙就是我师母啊。”他介绍,案发当天,他确实出现在洞氮储蓄所附近,但没有进入所内。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换