苏州河上的外婆桥

2018-03-16 05:56:17 来源: 钱江晚报 作者:

  苏州河上的外婆桥

  管天瑞文/摄

  “摇啊摇,摇到外婆桥……”这是一首熟悉到不能够再熟悉的童谣,而童谣中所讲的外婆桥正是外白渡桥。外白渡桥处于苏州河下游河口,位于黄浦公园西侧,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁和仅存的不等高桁架结构桥,也是上海的地标建筑之一,有着浓浓的老上海情结。桥头镌刻着“1907”字样的年代标志,宣告着这座桥梁所经历的风雨。

  百余年后的今天,桥梁上熙熙攘攘的人流,证明着外白渡桥仍旧是一座尚能承担着交通重任的壮硕之桥。由于原本设计寿命只有50年,“老化”的问题曾让外白渡桥“不堪重负”。为此,2008年时,上海市政府曾将这座桥整座搬走维修,历时一整年的修缮后再完整地复于原位,工程浩大难以想象,不过这是值得的,修理后的外白渡桥可以说又重获新生。

  今天,从这座桥上过往的人们,很大一部分是为参观外滩而来。只不过对于他们来说,他们的眼里、相机里只有外滩和浦江对岸东方明珠、金茂大厦的风景。脚下的外白渡桥,更像是一座观景台,供人游玩拍照,匆匆通过,无需挂念。而上海本地人往往对外白渡桥有着特殊的情感,这座桥是一个人文符号,一种象征,它守护着苏州河畔,走在这座桥上,就如同在回想着上海滩往事。

  外白渡桥本不是一座“白渡”桥。上海开埠前,苏州河口上没有桥梁,往返都靠船只摆渡。洋行在此修建了一座威尔斯木桥,可华人过这座却是要收费的。这引起了生活在租界华人们的不满,管理租界的工部局难敌众怒,被迫在威尔斯桥一旁修建了一座免费桥,开始了“白渡”。直到1906年修建了上海第一座全钢材桥梁,我们所熟知的“外白渡桥”才正式诞生。

  很多人在第一次见到外白渡桥时,不会感到陌生,反之会有着似曾相识的感觉。这也难免,无论是国内亦或是国外,但凡是跟民国上海扯上关系的电影亦或是电视剧皆会在此处取景,进行拍摄。从《情深深雨蒙蒙》到《上海滩》,站在外白渡桥上,就是站在上海历史的楼顶,以外白渡桥为分界线,苏州河两岸的风景,一侧为老式弄堂,一侧为现代建筑,“外婆桥”如同一座横卧着的丰碑,屹立在黄浦江畔,承载着老上海的历史文化,见证着新上海的日新月异,让人感慨万千。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 杭州到北京复兴号4月开跑 票价不变不到4个半小时

    复兴号.jpg

    从4月10日起,杭州东至北京南的G19/G20、G31/G32、G39/G40三对高铁列车使用复兴号动车组,按最高时速350公里运行。其中,杭州东至北京南的G20次高铁采用复兴号CR400BF列车,全列分布二等座、一等座和商务座,可乘坐1152名旅客。[详细]

    03-15 07-03钱江晚报
  • 从不敢想到不太想 农民工落户城市意愿降低为哪般?

    农民工落户城市.jpg

    代表委员建议,应推进农村土地三权分置和户籍制度改革、加大公共服务供给  “单位有一名骨干员工,这次春节后就留在老家就业了。政府工作报告明确,将提高新型城镇化质量,今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。[详细]

    03-15 07-03工人日报
  • 一餐要吃24根火腿肠6个面包,民警称差点被迷路狗狗吃垮

    beijing.jpg

    “你们是安了心的一个接一个的来吃垮我们吗?”3月12日晚,四川绵阳市公安局涪城区分局官方微博发布“紧急寻主人”通知,为一只迷路的阿拉斯加犬寻找主人。本月3日,分局辖区一家派出所就曾捡到过一只“肥硕”的阿拉斯加雪橇犬,每餐24根火腿肠的饭量很快吃光了派出...[详细]

    03-15 09-03北京青年报
  • 尊师重教 勤奋务实

    位于越秀区高第街的许地,被史学家誉为“广州第一家族”许氏家族的曾经聚居地。中国近代,许氏家族名人辈出,因清廉为民被誉为“许青天”的清末巡抚许应鑅、早期革命党人许卓、连任三届中山大学校长的许崇清、鲁迅的爱人许广平……文、图/广州日报全媒体记者武威在...[详细]

    03-16 04-03广州日报
  • 安理会发表主席声明:对也门人道局势恶化深表关切

    联合国安理会15日发表主席声明,对也门的人道主义状况持续恶化以及冲突对平民产生的人道主义影响表示严重关切。安理会还促请所有会员国充分执行安理会相关决议有关武器禁运的规定。[详细]

    03-16 05-03中国新闻网
  • 秘鲁国会再次启动弹劾总统程序

    秘鲁国会15日以87票赞成、15票反对的结果,接受反对党议员发起的动议,再次启动弹劾现任总统库琴斯基的程序。根据议程,国会将于22日对总统弹劾案进行辩论和最终投票表决。[详细]

    03-16 05-03新华网
相关新闻