从“抓重点”到“强弱项” 打好污染防治攻坚战

2018-03-17 21:07:00 来源: 央广网 作者:

  央广网北京3月17日消息(记者王建帆 蒋勇 吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,污染防治是决胜全面小康的三大攻坚战之一。今年的政府工作报告明确,推进污染防治取得更大成效。为此,既要巩固成果,又要新的作为。

  治理污染“抓重点” “绿水青山”就是“金山银山”

  中国天气网最新发布的2017年度蓝天数据报告显示,京津冀城市的蓝天增幅最高。特别是石家庄,去年蓝天增幅达12%,在所有省会城市排名第一。京津冀空气质量明显好转,有天气因素,更得益于治理污染的努力。据统计,2017年,京津冀“2+26”城市共清理整顿相关“散乱污”企业6.2万多家。全国人大代表、裕华钢铁董事长王树华表示,在环保重压下,受到诟病的钢铁行业也开始主动求变。王树华说,要加大中科院、社科院、环保院校、科研机构和钢铁产业深度融合的力度,做技术方案的规划和顶层设计。行业有这个意愿,也愿意往这一块加大资金投入、人力投入。

  在重拳整治之下,五年来,我国重点地区细颗粒物平均浓度下降30%以上。天更蓝的同时,水也更绿了。今年6月底前,我国将全面建立河长制,年底前,还全面建立湖长制,保护河流湖泊责任到人。而在这之前,一些地方早就意识到:绿水青山就是金山银山。全国人大代表、浙江省环保厅厅长方敏指出,污染在水里,但是源头是在岸上,根子是在产业。“所以我们这几年淘汰落后产能三万多家,整治提升了一万多家企业,也就是我们以治水倒逼产业转型升级。”

  从海洋到土壤 防治污染一个都不能少

  环保要抓住大气环境、水环境这样的重点,也要紧盯那些容易被忽视的领域。今年的政府工作报告提出,“实施重点流域和海域综合治理”、“严控填海造地”,海洋环境正受到前所未有的关注。两会期间,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪就对沿海省份普遍存在的排海工程提出了建议。沈满洪说,因为入海排污口的排放标准显著低于当地排放的标准,因此,新增的排海工程不应该再获审批,海域污染严重地区的排海工程,应该首先取缔,然后再根据我们发展的阶段性特征,逐步完全取缔排海工程。

  政府工作报告还提出,严禁“洋垃圾”入境。这些“洋垃圾”很多都是废弃电子产品,虽然外观上看设计精良,但内部可能有多种有毒成分。全国政协委员、中国供销集团有限公司董事长杨建平建议,要重视国内电子元器件垃圾的回收再利用,调整废弃电器电子产品处理基金的发放。另外还建议主管部门对拆解企业补贴实行按期预拨、事后抽查的制度。为保证政府基金的严肃性,对违规的企业采取零容忍的制度。一旦发现问题,立即取消涉事企业拆解的处理资质,并追回相应的补贴款。

  还有土壤污染,它不容易发现,但是却直接关系百姓“舌尖上的安全”。全国政协委员、农业部副部长张桃林表示,要对土壤污染分类治理。大力开展清水、净土工程,尤其要做好正在开展的农用地土壤污染详查工作,摸清家底,对土壤污染实施分类、分解、分区治理。

  环境保护要有区域和全国“一盘棋”的意识

  中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华表示,我们现在的发展确实还存在着不平衡的问题,比如北京的边界和河北省的边界是非常明确的,但大气、地下水是贯通的。所以区域和全国是“一盘棋”,不能分而治之,不能各自为政,应该有一个总体的、相互关联的措施和安排。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 一餐要吃24根火腿肠6个面包,民警称差点被迷路狗狗吃垮

    beijing.jpg

    “你们是安了心的一个接一个的来吃垮我们吗?”3月12日晚,四川绵阳市公安局涪城区分局官方微博发布“紧急寻主人”通知,为一只迷路的阿拉斯加犬寻找主人。本月3日,分局辖区一家派出所就曾捡到过一只“肥硕”的阿拉斯加雪橇犬,每餐24根火腿肠的饭量很快吃光了派出...[详细]

    03-15 09-03北京青年报
  • 雪域高原的春耕话语

    17日,在中国西部海拔3600多米的一个藏族村庄,田间桑烟氤氲萦绕着,年近8旬的次仁双腿盘坐,念着春耕祈福的经文,不时摇起法铃,面前桌子上的银碗供奉着新酿的青稞酒,千年的春耕春播仪式在此上演。当天是藏历正月三十,按照天文历算推算,这天是开耕春播的吉日,...[详细]

    03-17 21-03中国新闻网
  • 综合消息:适应新时代发展 推进现代化治理——国际社会关注全国人大通过国务院机构改革方案

    十三届全国人大一次会议17日上午表决通过关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。国际主流媒体对此进行报道,海外各界人士给予积极评价,认为此次机构改革符合中国国情、顺应时代要求、回应人民关切,将有力推动中国经济结构优化,促进国家健康和可持续发...[详细]

    03-17 21-03新华网
  • “中国日2018”活动在柏林举行 中德经济界代表探讨合作新机遇

    中德两国业界代表就中德电动车未来进行讨论国际在线报道(中国国际广播电台记者。许多):3月16日,由德国中国商会、德国工商大会及德国工业联合会共同举办的第三届“中国日”活动在德国柏林举行,两百余位中德政治、经济界代表出席活动,重点围绕中德电动汽车的未...[详细]

    03-17 21-03国际在线
相关新闻