香港首次举办国安日活动 保安局长表态严惩“港独”

2018-04-15 16:05:04 来源: 海外网 作者:

  摘要:香港特区今(15)日首次举行全民国家安全教育日研讨会。特区政府保安局长李家超出席活动时表示,对鼓吹“港独”行为,特区政府会依法严肃处理。

  海外网4月15日电 全国人大常委自2015年7月通过《国家安全法》,规定每年4月15日为国家安全教育日后,香港特区今(15)日首次举行全民国家安全教育日研讨会。特区政府保安局长李家超出席全民国家安全教育日香港研讨会活动时表示,对鼓吹“港独”行为,特区政府会依法严肃处理。

  香港今日首次举行全民国家安全教育日研讨会(图:港媒)

  据香港橙新闻消息,香港特区15日首次举行全民国家安全教育日研讨会。全国政协副主席董建华、香港特别行政区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民、全国人大常委会法制工作委员会副主任郑淑娜、香港政策研究所副主席,香港愿景计划召集人曾钰成、外交部驻港特派员谢锋,以及解放军驻港部队副司令员田永江等嘉宾出席此次研讨会。

  出席活动的香港中联班主任王志民在会上,不点名指一些激进“港独”分子,肆无忌惮以各种方式,不断挑战国家主权安全,不仅在香港搞“港独”,“还跑到台湾和国外,与反华势力勾连”,进行分裂祖国和颠覆国家政权的举动,严重冲击国家三条底线,远远超越学术自由和言论自由的界线,危害中华民族伟大复兴和香港繁荣稳定。

  资料图:特区政府保安局局长李家超(图:港媒)

  特区政府保安局局长李家超出席全民国家安全教育日香港研讨会时表示,就《基本法》第23条立法的责任是宪制性和明确的,特区政府会努力创造有利的立法环境,不会逃避“这个具争议但必须承担的责任”。

  李家超指出,国家明确说明任何破坏主权、领土完整,分裂国家行为,都是红线不能触碰。特区政府有责任维护国家安全,任何破坏国家安全的行为都不符国家利益,更会为香港社会带来难以估计的动荡,引发严重治安,社会和生活问题。

  李家超指,基本法给予和落实国家“一国两制”方针,是保障特区繁荣稳定的基石,任何鼓吹“港独”,都违反《基本法》,破坏“一国两制”、香港的利益和现有的生活方式,是严重错误,政府会依法严肃处理。

  李家超表示,特区政府就第23条立法的责任是宪制性的,是明确的,特区政府立场清晰,行政长官林郑月娥多次讲话已清楚表示,特区政府会努力创造有利的立法环境,不会逃避这个虽具争议但必须承担的责任。

  “乱港派”(图:港媒)

  据了解,全民国家安全教育日自2016年在全国范围内实施,香港是迄今唯一一个没有实施的地区,也是唯一一个没有针对国家安全立法的地区,已然成为国家安全的风险点所在。香港特首林郑月娥在本次活动致辞时也指出,香港社会对国家安全定义模糊,观念相对薄弱。她强调,香港有责任维护国家安全,而国家安全同时涵盖经济,环境和网络等多个范畴。港府和每位热爱香港的市民,都有责任向任何冲击国家主权、安全和发展利益的行为说“不”。

  近几年来,香港特区乱象丛生:违法“占中”、旺角暴乱,乃至近期香港大学法律学院副教授戴耀廷明目张胆地在台湾鼓吹“港独”,在西方反华势力支持下“五独”合流,情况变本加厉,令人触目惊心。

  对此,香港《大公报》撰文指出,这些制造矛盾,挑起事端的少数人,正是钻了香港没有《国家安全法》这个空子,是国家安全的破坏者,香港法治的破坏者,是香港近年种种乱象的根源,是彻头彻尾的“乱港派”。在这大是大非面前,对“乱港派”必须“零容忍”,已经在建制体制内的“泛民”人士也必须与“乱港派”彻底切割,对“乱港派”坚决说“不”!(海外网 侯兴川)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 在蔡英文治下台湾生活2年 林夕劝港人别再喊"台湾好幸福"

    台当局领导人爱英文推行的“一例一休”、开放日本核食政策,以及岛内难解的低薪魔咒近年频频引发民怨。易地思考、将心比心背后付出的代价,不敢再轻易喊:“台湾好幸福”,他同时也劝香港朋友别再说“东西好便宜喔”。[详细]

    04-15 16-04中国台湾网
  • 香港首次举办国安日活动 保安局长表态严惩“港独”

    日首次举行全民国家安全教育日研讨会。特区政府保安局长李家超出席活动时表示,对鼓吹“港独”行为,特区政府会依法严肃处理。[详细]

    04-15 16-04海外网
  • 北京引进外地生源毕业生原则上要求研究生学历

    北京市人社局近日公布了《北京市引进非北京生源毕业生工作管理办法》,明确采取指标数量的方式控制引进毕业生总量,引进毕业生原则上应具有研究生学历。引进当年博士研究生一般不超过35周岁,硕士研究生一般不超过27周岁。[详细]

    04-15 16-04新华网
相关新闻